МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ГОРОД ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

официальный сайт

Новости
Торжественное вручение знака «Жителю блокадного Ленинграда» 17.09.2020 Торжественное вручение знака «Жителю блокадного Ленинграда»

На днях представители городской администрации вручили знак «Жителю блокадного Ленинграда» Наталье Павловне Николаевой.

Она родилась 28 мая 1936 года. В семье династия врачей: папа – патологоанатом, работал в Первом ленинградском медицинском институте (ныне Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. И.П.Павлова), мама тоже медик. Сложную врачебную науку также постигали бабушка и дедушка Натальи Павловны.

- Когда объявили эвакуацию, папа все равно остался в Ленинграде. Затем он умер от голода, а мы с мамой были эвакуированы в Кисловодск, попали в оккупацию. Когда мама узнала, что папы больше нет, мы отправились через всю страну – в Алтайский край. По дороге моя мама заболела и умерла. Мы с братом остались с дядей и его женой - родителями, которые нас воспитали, - поделилась воспоминаниями Наталья Павловна.

В Гусь-Хрустальном она проживает уже более 20 лет, по профессии учитель.

- Город мне нравится, люди здесь очень хорошие. Я расскажу вам одну историю. Помню, что я заболела, сын привез меня сюда в кардиологию. Я пошла и заблудилась. Подошла к мужчине и задала вопрос, как мне пройти дальше. Тогда он все мне объяснил, а затем самое удивительное – догнал и сказал: «Знаете, чтобы вы не ошиблись, и для моего спокойствия, я вас доведу». Меня это поразило.

Она помнит все бомбежки, помнит немцев, жизнь в оккупированном Кисловодске.

- В Кисловодске все, кто погибли и оказались не опознаны, были выставлены в гробах…в цирке на ярусах. Помню, что подруга мамы посадила меня на саночки и повезла. Мне стало плохо, я ничего не видела, но навсегда в сознании остался крик, когда пустили внутрь родственников – тех людей, кто начал искать среди погибших своих близких.

Наталья Павловна показала фотографию из детства, сделанную за 25 дней до начала Великой Отечественной войны, а в завершение встречи прочла стихотворение Ольги Берггольц «Армия». Представители городской администрации вручили Наталье Павловне подарок, поблагодарив за теплый прием и пожелав различных благ.

Пресс-служба администрации города.



Фотографии:

Возврат к списку

Меню раздела

Городская среда

01-18.jpg

Интерактивные сервисы

camera.png

ЕДДС

ГОиЧС информирует

20.10.2020

Памятка населению

Памятка по профилактике выпадения детей из окон


20.10.2020

Памятка населению

Как не заблудиться в лесу - советы специалистов


20.10.2020

Памятка населению

По использованию электрооборудования


20.10.2020

Памятка населению

Сигналы гражданской обороны для населения


Полезное

avo.jpg

Продажа муниципального имущества

Год памяти и славы.jpg

баннер СИЗ.jpg

Карта убитых дорог

Операторам персональных данных

успех и безопасность

Баннер-3.jpg

инвестиции.png

Персональные данные

ФСС

Работа в России

Налоговый калькулятор

Фонд капитального ремонта

владимирское.png

баннер Владимирстат-перепись.jpg

налоговая служба.png

Опасно-ГАЗ

busgov.png