МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ГОРОД ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

официальный сайт

Новости
Сделать игрушку из бутылки: активисты экологических движений города совершили экскурсию на «РБ-Групп» 17.09.2020 Сделать игрушку из бутылки: активисты экологических движений города совершили экскурсию на «РБ-Групп»

Глава города Алексей Соколов, представители партии «Единая Россия», «Молодой гвардии», а также отдела по молодежной политике, добровольческого движения «ЭкоГород» и индивидуальный предприниматель Александр Курбатов совершили экскурсию на производство АО «РБ-Групп» в городе Гусь-Хрустальном. Все участники мероприятия активно занимаются пропагандой раздельного сбора отходов.

На производстве перерабатываются пластиковые бутылки. В качестве сырья используется ПЭТФ-ФЛЭКС – дробленая чистая бутылка абсолютно любого цвета. На выходе в качестве продукта получается ПЭТФ-волокно, которое со стороны выглядит как красивые серебристые нити. Но «нити» оказываются «с секретом» - еще несколько технологических этапов и продукция начинает использоваться по неожиданному назначению. Волокна применяются для набивки мягкой мебели, игрушек. Другая продукция идет на нетканое производство, текстиль.

В сутки предприятие перерабатывает около 100 тонн ФЛЭКСа. Если перевести в количество пластиковых бутылок, то это составит около 2-3 млн. На «РБ-Групп» в нашем городе трудится порядка 350 сотрудников, контроль качества ведется на всех этапах производства.

- Переработка пластиковых бутылок – достаточно сложный процесс, потому что для качественной продукции нужна чистая ПЭТФ-ФЛЭКС. К сожалению, на рынке есть сложности с нахождением чистого сырья, потому что большая часть объема – не городской сбор чистой бутылки, а полигонные сборы. Как мы понимаем, такую бутылку очень сложно отмыть, - рассказала об основной сложности производства главный технолог Наталья Федотова.

Удаление всех посторонних примесей, этикетки и пластиковой крышки – не сложно в контексте одной-двух бутылок, но когда их миллионы, то масштаб трудности представляется сразу в ином свете.

Участники экскурсии задали много вопросов, связанных с экспортом и импортом продукции, узнали, что в настоящее время использование вторичного сырья становится все более востребованным. Первый шаг на пути в организации такого важного производства, конечно же, у истоков – это технология раздельного сбора мусора.

- Сегодня мы посмотрели, как перерабатывается пластиковая бутылка. Теперь мы понимаем, что это не просто отходы, а вторичное сырье, из которого дальше можно производить различную продукцию. Поэтому очень важно помогать в продвижении тех инициатив, которые направлены на пропаганду раздельного сбора мусора, и начинать нужно уже со школ. В дальнейшем в школах мы будем увеличивать количество контейнеров, куда можно будет собирать различные фракции отходов, - отметил глава города Алексей Соколов.

В завершение экскурсии участники поделились друг с другом мнением о том, что удалось узнать. Для многих стало удивлением, что набивка многих игрушек и подушек – это вовсе не «бамбук», как принято считать, если опираться на сомнительный авторитет этикетки товара, а то самое вторичное сырье, которое самым удивительным, но при этом естественным образом, можно получить из пластиковой бутылки.

Пресс-служба администрации города.



Фотографии:

Возврат к списку

Меню раздела

Городская среда

Жилье_лого_small.jpg

Интерактивные сервисы

памятки.png

camera.png

ЕДДС

ГОиЧС информирует

30.07.2021

Неблагоприятные погодные явления!!!

дождь гроза усиление ветра


30.07.2021

Памятка населению "Осторожно, мошенники!"

Осторожно, мошенники!


29.07.2021

Памятка населению

По использованию электрооборудования


29.07.2021

Памятка населению

Памятка населению при возгорании в квартире


Полезное

avo.jpg

epgu_new.jpg

Продажа муниципального имущества

МСП1.jpg

Год памяти и славы.jpg

баннер СИЗ.jpg

Карта убитых дорог

Операторам персональных данных

успех и безопасность

Баннер-3.jpg

инвестиции.png

Персональные данные

ФСС

Работа в России

Налоговый калькулятор

Фонд капитального ремонта

владимирское.png

баннер Владимирстат-перепись.jpg

налоговая служба.png

Опасно-ГАЗ

busgov.png