МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ГОРОД ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

официальный сайт

Новости
Сделать игрушку из бутылки: активисты экологических движений города совершили экскурсию на «РБ-Групп» 17.09.2020 Сделать игрушку из бутылки: активисты экологических движений города совершили экскурсию на «РБ-Групп»

Глава города Алексей Соколов, представители партии «Единая Россия», «Молодой гвардии», а также отдела по молодежной политике, добровольческого движения «ЭкоГород» и индивидуальный предприниматель Александр Курбатов совершили экскурсию на производство АО «РБ-Групп» в городе Гусь-Хрустальном. Все участники мероприятия активно занимаются пропагандой раздельного сбора отходов.

На производстве перерабатываются пластиковые бутылки. В качестве сырья используется ПЭТФ-ФЛЭКС – дробленая чистая бутылка абсолютно любого цвета. На выходе в качестве продукта получается ПЭТФ-волокно, которое со стороны выглядит как красивые серебристые нити. Но «нити» оказываются «с секретом» - еще несколько технологических этапов и продукция начинает использоваться по неожиданному назначению. Волокна применяются для набивки мягкой мебели, игрушек. Другая продукция идет на нетканое производство, текстиль.

В сутки предприятие перерабатывает около 100 тонн ФЛЭКСа. Если перевести в количество пластиковых бутылок, то это составит около 2-3 млн. На «РБ-Групп» в нашем городе трудится порядка 350 сотрудников, контроль качества ведется на всех этапах производства.

- Переработка пластиковых бутылок – достаточно сложный процесс, потому что для качественной продукции нужна чистая ПЭТФ-ФЛЭКС. К сожалению, на рынке есть сложности с нахождением чистого сырья, потому что большая часть объема – не городской сбор чистой бутылки, а полигонные сборы. Как мы понимаем, такую бутылку очень сложно отмыть, - рассказала об основной сложности производства главный технолог Наталья Федотова.

Удаление всех посторонних примесей, этикетки и пластиковой крышки – не сложно в контексте одной-двух бутылок, но когда их миллионы, то масштаб трудности представляется сразу в ином свете.

Участники экскурсии задали много вопросов, связанных с экспортом и импортом продукции, узнали, что в настоящее время использование вторичного сырья становится все более востребованным. Первый шаг на пути в организации такого важного производства, конечно же, у истоков – это технология раздельного сбора мусора.

- Сегодня мы посмотрели, как перерабатывается пластиковая бутылка. Теперь мы понимаем, что это не просто отходы, а вторичное сырье, из которого дальше можно производить различную продукцию. Поэтому очень важно помогать в продвижении тех инициатив, которые направлены на пропаганду раздельного сбора мусора, и начинать нужно уже со школ. В дальнейшем в школах мы будем увеличивать количество контейнеров, куда можно будет собирать различные фракции отходов, - отметил глава города Алексей Соколов.

В завершение экскурсии участники поделились друг с другом мнением о том, что удалось узнать. Для многих стало удивлением, что набивка многих игрушек и подушек – это вовсе не «бамбук», как принято считать, если опираться на сомнительный авторитет этикетки товара, а то самое вторичное сырье, которое самым удивительным, но при этом естественным образом, можно получить из пластиковой бутылки.

Пресс-служба администрации города.



Фотографии:

Возврат к списку

Меню раздела

Городская среда

01-18.jpg

Интерактивные сервисы

camera.png

ЕДДС

ГОиЧС информирует

28.10.2020

Памятка населению

Осторожно, мошенники!


28.10.2020

Памятка населению

Памятка по профилактике выпадения детей из окон


28.10.2020

Памятка населению

О мерах пожарной безопасности в жилых домах и общежитиях


28.10.2020

Памятка населению

Памятка населению при возгорании в квартире


Полезное

avo.jpg

Продажа муниципального имущества

Год памяти и славы.jpg

баннер СИЗ.jpg

Карта убитых дорог

Операторам персональных данных

успех и безопасность

Баннер-3.jpg

инвестиции.png

Персональные данные

ФСС

Работа в России

Налоговый калькулятор

Фонд капитального ремонта

владимирское.png

баннер Владимирстат-перепись.jpg

налоговая служба.png

Опасно-ГАЗ

busgov.png