МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ГОРОД ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

официальный сайт

Новости
Удовлетворены иски прокуратуры к администрации города Гусь-Хрустального обеспечить требования безопасности дорожного движения возле детских учреждений города 15.06.2020 Удовлетворены иски прокуратуры к администрации города Гусь-Хрустального обеспечить требования безопасности дорожного движения возле детских учреждений города

Гусь-Хрустальной межрайонной прокуратурой проведено обследование дорог возле детских учреждений города, которое выявило недостатки их эксплуатационного состояния: отсутствие у ряда школ и детских садов дорожного знака «Дети», искусственных дорожных неровности. У некоторых детских учреждений искусственные неровности не обозначены соответствующим дорожным знаком, не организовано ступенчатое ограничение скорости путем установления дорожных знаков, пешеходные переходы не оборудованы светофорами в соответствии с требованиями ГОСТа.

В целях устранения выявленных нарушений, представляющих опасность для жизни и здоровья неопределенного круга лиц, в том числе несовершеннолетних детей, межрайонный прокурор обратился в суд с соответствующими требованиями.

19.05.2020 административное исковое заявление Гусь-Хрустального межрайонного прокурора удовлетворено судом в полном объеме.: признано незаконным бездействие администрации МО г.Гусь-Хрустальный по обеспечению безопасности дорожного движения, на администрацию возложена обязанность в течение 10 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда провести работы по приведению в нормативное состояние указанных в заявлении прокурора участков дорог.

Житель Гусь-Хрустального района осужден за совершение мошенничества

Гусь-Хрустальной межрайонной прокуратурой поддержано обвинение по уголовному делу в отношении 52-летнего жителя п.Анопино Гусь-Хрустального района, совершившего преступления, предусмотренные ч.2 ст.159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину).

Из материалов уголовного дела следует, что ранее судимый за мошенничество С., в декабре 2019 года вновь решил подзаработать путем обмана людей, сообщая им ложные сведения о том, что он «провидец» и «предсказатель» и обладает даром, благодаря которому может увидеть есть на человеке «порча» или нет.

Так, злоумышленник, находясь в квартире ранее не знакомой ему потерпевшей, путем обмана под видом снятия «плохой ауры, сделанной на смерть» потерпевшей и ее родственников, попросил последнюю передать ему денежные средства и золотые изделия, обещая при этом их возвратить. Потерпевшая выполнила просьбу С., передав ему деньги и ювелирные украшения, с которыми тот с места преступления скрылся, распорядившись похищенным по своему усмотрению.

Аналогичным образом мошенник поступил с другой потерпевшей, сообщив ложные сведения о том, что с ее ребенком может произойти несчастье, а он может «договориться с духами».

Суд поддержал позицию государственного обвинителя, признал С. виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ч.2 ст.159 УК РФ и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 3 года в исправительной колонии строгого режима.

Приговор в законную силу не вступил.

Изменен порядок начисления пособия в случае временной нетрудоспособности и в связи с материнством

Федеральным законом от 08.06.2020 №175-ФЗ «О внесении изменения в статью 14 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» скорректирован порядок исчисления пособия для случаев, когда застрахованное лицо не имело заработка или если рассчитанный средний заработок менее минимального размера оплаты труда.

В этом случае законом устанавливается, что средний заработок принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному законом на день наступления страхового случая (в том числе с применением районных коэффициентов). При работе на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня) средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица.

При этом во всех случаях исчисленное ежемесячное пособие по уходу за ребенком не может быть меньше установленного минимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Правительством Российской Федерации определены правила ежемесячной выплаты гражданам, взявшим под временную опеку лиц с ограниченными возможностями и детей-сирот

Постановлением Правительства РФ от 30.05.2020 №797 утверждены Правила осуществления специальных выплат гражданам, принявшим на сопровождаемое или временное проживание (под временную опеку) инвалидов, престарелых граждан, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Правилами установлено, что ежемесячная выплата за период апрель-июнь 2020 года будет выплачена работникам организаций социального обслуживания, волонтерам и иным гражданам, которые в период эпидемии приняли на временное сопровождаемое проживание (в том числе под временную опеку) инвалидов и престарелых граждан, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей.

Размер ежемесячной выплаты составит 12 130 рублей за каждого человека, которому оказывается помощь, за каждый месяц при условии, что период сопровождаемого проживания и (или) временного проживания указанного гражданина у заявителя в течение одного месяца составляет не менее 7 календарных дней.

С соответствующим заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда РФ можно обратиться до 1 октября 2020 года.

Указанное постановление Правительства РФ вступило в силу с 09.06.2020.

Правительством Российской Федерации утвержден новый порядок техосмотра автобусов

Постановлением Правительства РФ от 23.05.2020 г. №741 «Об утверждении Правил организации и проведения технического осмотра автобусов» определен порядок организации и проведения техосмотра автобусов.

Техосмотр проводится аккредитованным оператором с участием сотрудника ГИБДД в соответствии с графиком предварительной записи.

Владелец автобуса подает заявку на техосмотр любому оператору в любой пункт ТО независимо от места регистрации автобуса. Заявка подается по телефону или электронной почте. По результатам ТО в ЕАИС ТО формируется диагностическая карта, куда сотрудник ГИБДД вносит заключение о соответствии/несоответствии автобуса требованиям безопасности. Постановление вступает в силу с 01.03.2021.

Письмом Минздрава России от 21.05.2020 №16-3/И/1-6965 разъяснены особенности осуществления стимулирующих выплат за работу в особых условиях и дополнительную нагрузку, выполнение особо важных работ медикам, оказывающим помощь гражданам с новой коронавирусной инфекцией

В частности, выплаты стимулирующего характера за работу в особых условиях и дополнительную нагрузку осуществляются медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь лицам с подтвержденным диагнозом COVID-19, внесенным в информационный ресурс (COVID-19) в соответствии с Временными правилами учета информации в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), утвержденными постановлением Правительства РФ от 31.03.2020 №373.

Также указанные выплаты получают медицинские работники, контактирующие в результате осуществления профессиональной деятельности с пациентами с подтвержденным диагнозом COVID-19, и работа которых связана с биоматериалом, зараженным COVID-19, в том числе врачи-рентгенологи, врачи-патологоанатомы, врачи-эпидемиологи, помощники врачей-эпидемиологов, медицинские работники клинико-диагностических лабораторий, средний медицинский персонал, работающий с указанными врачами-специалистами.

Кроме того, определено установление выплат стимулирующего характера за фактически отработанное время. Это означает, что выплата устанавливается на каждый месяц с даты формирования отделения (бригады скорой медицинской помощи) и осуществляются за фактически отработанное время по графику, то есть за все время работы, за исключением периодов отсутствия медицинского работника на рабочем месте в связи с болезнью, нахождением в отпуске, в других случаях, предусмотренных законодательством РФ.

Уголовная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил

Федеральным законом от 01.04.2020 №100-ФЗ ужесточена ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Если раньше ст.236 УК РФ предусматривала ответственность за нарушение таких правил только в случае массового заболевания либо отравления людей, то с 01.04.2020 уголовная ответственность наступает за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, в результате которого создана угроза наступления таких последствий.

Санкция указанной статьи УК РФ теперь предусматривает более строгое наказание.

Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, не повлекшее человеческих жертв, наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Нарушение, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается штрафом в размере от одного миллиона до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок от трех до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

За нарушение таких правил, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц предусмотрено наказание в виде принудительных работ на срок от четырех до пяти лет, либо в виде лишения свободы на срок от пяти до семи лет.

Изменения в Федеральные законы «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «Об образовании в Российской Федерации»

Федеральным законом от 01.03.2020 №47-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Законом вводится такое понятие, как «здоровое питание», закрепляются его принципы, особенности организации качественного, безопасного и здорового питания детей и отдельных категорий населения.

Таким образом, под здоровым питанием понимается - питание, ежедневный рацион которого основывается на установленных законом принципах, отвечает всем требованиям безопасности и создает все условия для физического и интеллектуального развития, жизнедеятельности человека и будущих поколений.

К числу принципов здорового питания отнесены:

- обеспечение защиты жизни и здоровья потребителей пищевых продуктов по отношению к экономическим интересам индивидуальных предпринимателей и юридических лиц

- исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, материалов и изделий.

Они перечислены в статье 2.1, которой дополнен Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Кроме того, законодателем установлено, что обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования.

Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» дополнен главой IV.1, которая посвящена вопросам организации питания детей. Закреплены требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов для питания детей.

Законом также предусмотрены особенности качественного, безопасного и здорового питания пациентов медицинских организаций, лиц пожилого возраста, а также лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.

Изменения вступили в законную силу 01.05.2020, за исключением отдельных положений.

Мероприятия по обеспечению условий для организации бесплатного горячего питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях должны осуществляться поэтапно: с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года.


Возврат к списку

Меню раздела

Городская среда

01-18.jpg

Интерактивные сервисы

camera.png

ЕДДС

ГОиЧС информирует

30.10.2020

Памятка населению

О правилах безопасного поведения детей на улице


30.10.2020

Памятка населению

Правила пожарной безопасности


30.10.2020

Памятка населению

Гражданам, пострадавшим в результате ЧС, для получения единовременной материальной
и финансовой помощи


29.10.2020

Памятка населению

По использованию электрооборудования


Полезное

avo.jpg

Продажа муниципального имущества

Год памяти и славы.jpg

баннер СИЗ.jpg

Карта убитых дорог

Операторам персональных данных

успех и безопасность

Баннер-3.jpg

инвестиции.png

Персональные данные

ФСС

Работа в России

Налоговый калькулятор

Фонд капитального ремонта

владимирское.png

баннер Владимирстат-перепись.jpg

налоговая служба.png

Опасно-ГАЗ

busgov.png