МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ГОРОД ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

официальный сайт

Новости
Сколько из нас многоязычных? 08.06.2020

Сколько из нас многоязычных?

Накануне Дня русского языка, отмечаемого в день рождения А.С. Пушкина (6 июня), Владимирстат рассказывает о том, на каких языках говорят жители области. В век глобализации и интернетизации для освоения языками находятся сотни платформ, форумов, тренингов, курсов, не говоря уже об образовательных учреждениях.

Поддается ли измерению это явление? Статистики отвечают - Да! И дают его переписи населения. По сути, они единственный полный источник данной информации. Жаль, что обновляется он только раз в десять лет - такой у переписи шаг.

Скоро новая перепись. Мы будем отвечать на вопросы о владении русским языком и другими языками. В отличие от предыдущей переписи (2010г.) к этим вопросам добавится вопрос о том, какие из этих языков мы используем в повседневной жизни. Наверняка, нас ждут открытия!

А пока вспомним, какой была ситуация с владением языками на Владимирщине в 2010г. Бесспорным лидером по распространенности был русский язык. Им владело 99,9% отвечавших (в 2002г. г. – 99%).

Вторым в линейке востребованности был английский язык. Из 1 млн. 354 тысяч жителей, участвовавших в переписи, о владении им заявили 44,6 тысячи человек, 31 человек назвал английский язык родным.

Немецкий язык знают, значительно меньше людей - чуть более 15 тысяч, украинский - около 9, татарский - 3,2 тысячи. Владение французским языком подтвердили всего 3,6 тысячи человек. А испанским и итальянским языками и того меньше, 507 и 349 человек соответственно.

А еще перепись может рассказать, представители каких национальностей в регионе были более склонны к изучению иностранных языков. Например, анализирую данные по самым распространенным национальностям на примере английского языка, приходим к весьма неожиданному выводу.

Больше всего знающих английский язык было среди армян и грузин 8 и 6 человек из 100. Это можно объяснить тем, что приезжают к нам из Армении и Грузии образованные и молодые люди.

Среди русских, татар, украинцев и белорусов – 3-4 человека из 100. А вот среди узбеков, знают английский всего 2%. Больше ли стало среди жителей области многоязычных людей или мультилингвов? Эстафета ответа передается новой переписи.


Возврат к списку

Меню раздела

Городская среда

Жилье_лого_small.jpg

Интерактивные сервисы

памятки.png

camera.png

ЕДДС

ГОиЧС информирует

25.06.2022

Памятка населению

По профилактике выпадения детей из окон


24.06.2022

Памятка населению

Действия населения при получении сигналов оповещения местной системы оповещения


24.06.2022

Памятка населению

Памятка действий в случае обнаружении пожара


23.06.2022

Памятка населению о помощи пострадавшим на воде

Первая медицинская помощь пострадавшим на воде


Полезное

avo.jpg

epgu_new.jpg

Продажа муниципального имущества

Культура 220х88.png

VTG_bnr.jpg

Obiyasnyaem_RF.jpg

GKOVO.jpg

МСП1.jpg

баннер СИЗ.jpg

Карта убитых дорог

Операторам персональных данных

Баннер-3.jpg

инвестиции.png

Персональные данные

ФСС

Работа в России

Налоговый калькулятор

Фонд капитального ремонта

владимирское.png

налоговая служба.png

Опасно-ГАЗ

busgov.png