В связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной инфекциии в целях недопущения распространения заболевания на территории РФ необходимо обеспечить соблюдение мер предосторожности, а также проведение профилактических и дезинфекционных мероприятий.
Коронавирусная инфекция (COVID- 19)- это инфекционное заболевание, вызванное новым коронавирусом, который ранее у людей не обнаруживался.
Механизмы передачи инфекции – воздушно-капельный, контактный, фекально-оральный.
Работодателям рекомендуется обеспечить:
1. Соблюдение мер личной гигиены (памятка № 1).
2. Недопуск к работе персонала с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк).
3. Контроль температуры тела работников осуществляется при входе работников в организацию (предприятие), и в течение всего рабочего дня (по показаниям) и ведением журнала «Учета термометрии сотрудников» с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания.
4. Контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому.
5. Контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении из стран, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID- 19) (памятка № 2).
6. Обеспечение персонала запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 2-3 часа) или респираторами для использования их при работе с посетителями. Маски являются эффективным средством только в комбинации с регулярной обработкой рук спиртосодержащим антисептиком или водой с мылом (памятка № 3).
7. Обеспечение персонала дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами.
Обработка рук кожными антисептиками производится при входе работников в организацию, а так же в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета. Для гигиенической обработки рук могут использоваться кожные антисептики с содержанием этилового спирта (не менее 70%), изопропилового спирта (не менее 60%), а так же парфюмерно - косметическая продукция (жидкости, гели, влажные салфетки) с аналогичным содержанием спирта.
Выдача работникам масок или респираторов, ознакомление работников с правилами использования масок, респираторов, дезинфицирующих средств должно быть зафиксировано в журнале «Учет выдачи СИЗ, дезсредств» под роспись работника (памятка № 4).
8. Информирование сотрудников о механизмах передачи, симптомах, осложнениях, мерах профилактики путем ознакомления с рекомендациями и памятками по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания и пищеблоках образовательных организации с последующим контролем путем внесения записей в «Журнал ознакомления по профилактике коронавирусной инфекции», а так же размещением данной информации на информационных стендах, сайтах организаций (памятки № 5-6).
9. Проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств и кратностью обработки каждые 2 часа.По окончании рабочей смены (или не реже, чем через 6 часов) проводятся проветривание и влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), оборудования (памятки № 7-8).
10. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых переносных ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.
11. Ограничить:
- проведение собраний, совещаний, а так же участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия;
- направление сотрудников в командировки, особенно в зарубежные страны, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID- 19);
- при планировании отпусков воздержаться от посещения стран, где регистрируются случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID- 19);
- по возможности перевести сотрудников на удаленную работу на дому (памятки № 9-10).
12. В зависимости от условий питания работников рекомендовать:
При наличии столовой для питания работников:
- обеспечить использование посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;
- при использовании посуды многократного применения - ее обработку желательно проводить на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65°С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.
При отсутствии столовой:
- запретить приме пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате - комнате приема пищи;
- при отсутствии комнаты приема пищи, предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств;
13. При поступлении запроса из территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека незамедлительно представлять информацию обо всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID- 19) в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области.