МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ГОРОД ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

официальный сайт

Новости
Как использует труд мигрантов экономика и население Владимирской области 25.03.2020 Как использует труд мигрантов экономика и население Владимирской области

Многие страны считают мигрантов крайне полезными для экономики. Они уверены, что мигранты ни в коем случае не отбирают рабочие места у местного населения. Люди с меньшей профессиональной квалификацией и не владеющие в совершенстве языком страны, не могут быть полноценными конкурентами местных на рынке труда. В реальности мигранты, равно как и местные, вносят свой вклад в процветание и благосостояние страны.

А вот российских исследований о вкладе трудовых мигрантов в ВВП страны мало. Достаточно редко - 1 раз в пять лет, исследует труд мигрантов и Росстат. Происходит это во всех регионах страны в рамках федерального выборочного наблюдения.

В апреле, мае, августе, сентябре 2019 года прошел второй раунд такого наблюдения (первый - в 2014г.). Были опрошены домохозяйства, в которых проживает население в возрасте 15 лет и старше. В наблюдении участвовали как домохозяйства, использующие труд мигрантов, так и члены этих домохозяйств – лица, занятые предпринимательской деятельностью и использующие трудовых мигрантов в качестве наемных работников в собственном деле. Обследуемым периодом являлись двенадцать месяцев, предшествующих наблюдению.

Из временных - в постоянные

В 2019 году на территории Владимирской области проживали 30,3 тысячи человек международных мигрантов, из них 23,3 тысячи (77%) уже жили у нас более 5 лет. Причинами переезда для более половины мигрантов стал выбор Владимирской области в качестве постоянного места жительства, а также семейные обстоятельства. В то же время каждый пятый мигрант переехал по причине неблагоприятной ситуации в собственной стране. С целью поиска и получения работы переехали 5,2 тысячи (более 17%) мигрантов.

Чаще остальных Владимирский край для работы выбирают граждане Узбекистана (9,3 тыс. человек), Казахстана (6 тыс. человек) и Украины (5,4 тыс. человек).

Мигранты в домохозяйствах - уже не экзотика

К трудовым мигрантам статистики относят как иностранных граждан, так и российских граждан, постоянно проживающих в других субъектах РФ.

В 2019 году 85,7 тысячи домохозяйств жителей области привлекали работников для выполнения различных работ. Это в 5 раз больше, чем по итогам аналогичного обследования 2014 года. Численность привлеченных работников в домохозяйствах также увеличилась до 160,3 тыс. человек (в 4,5 раза). Из них подавляющее большинство (около 135 тысяч) – это российские граждане (2014 год – 3,4 тыс. человек). А вот иностранных трудовых мигрантов по сравнению с 2014г. стало меньше, 25,5 тыс. человек против 32,1 тыс.

Чаще всего российские граждане, работающие по найму в домохозяйствах занимались строительством и ремонтом квартиры, дома, дачи, хозяйственных построек, а так же предоставляли услуги домашнего учителя, репетитора.

Иностранные граждане также привлекались в основном для строительства и ремонта квартиры, дома, дачи, хозяйственных построек, а еще занимались обработкой земли, выращиванием сельскохозяйственных культур, декоративным садоводством и животноводством.

Чаще всего за этими занятиями можно было увидеть узбеков (12,9 тыс. человек), таджиков (7,7 тыс.), граждан Молдовы (3,6 тыс.) и Украины (0,5 тыс. человек).

Предпринимательство - ниша для мигрантского труда

Более популярен становится труд мигрантов и у владимирских индивидуальных предпринимателей. Так в 2019г. ими было привлечено в два раза больше иностранных мигрантов, чем в 2014г. (2,6 тыс. против 1,3 тыс. человек). Сферы приложения их умений - строительство, обрабатывающие производства и торговля. Любопытно, но состав рабочей силы здесь несколько иной, чем в домохозяйствах населения. Первая позиция - у граждан Азербайджана (1,6 тыс.), вторая - у граждан Узбекистана (0,6 тыс.), третья - у граждан Грузии (0,4 тыс. человек).

Более подробно с итогами наблюдения по России и субъектам можно ознакомиться на сайте Росстата. https://gks.ru/itog_inspect

Увидеть полную картину

Переписи знают о нашей жизни много. А как насчет миграции? Перепись-2020 о масштабе и характеристиках современных миграционных потоков узнает больше, чем прошлые переписные кампании. Впервые вводится вопрос о том, в каком субъекте России и в какой стране находится основная работа. Этот замер позволит оценить количество людей, работающих удалённо. Кроме того, в вопрос о местонахождении работы включен подвопрос о частоте выезда на работу.

Как известно, при переписи учитывается не только постоянное население, но и временное (находящееся на территории России менее 1 года и постоянно проживающее за рубежом).

В 2010году численность временного населения в 33 регионе была на уровне 3,3 тысяч человек (в 2002г. – 0,8 тысячи). Из них более 93% (свыше 3 тысяч) являлись трудовыми мигрантами, прибывшими на территорию Владимирской области с целью работы. В основном, это граждане таких государств, как Узбекистан (1467 человек), Вьетнам (558 человек), Таджикистан (425 человек).

За 10 лет после переписи, многое изменилось. Выборочное наблюдение показало рост числа иностранцев, работающих в 33 регионе, а также изменения в их гражданстве. Например, перестали приезжать к нам на заработки вьетнамцы. Любопытно, что на этот счет скажет перепись-2020.

Лючина Ирина Станиславовна,

начальник отдела статистики труда, населения

и науки Владимирстата,

телефон (4922)773018

P33_iluchina@gks.ru

Солдатова Наталья Михайловна,

специалист Владимирстата

по взаимодействию со СМИ

тел. +7(4922) 773041, 773042 доб. 0402,

моб. +7 9307408865

mailto: P33_nsoldatova@gks.ru

https://vladimirstat.gks.ru

Владимирстат в социальных сетях:

https://www.facebook.com/profile.php?id=100032943192933

https://vk.com/public176417789

https://ok.ru/profile/592707677206

https://www.instagram.com/vladimirstat33/?hl=ru

При использовании материалов Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Владимирской области в официальных, учебных или научных документах, а также в средствах массовой информации ссылка на источник обязательна.


Возврат к списку

Меню раздела

Городская среда

Жилье_лого_small.jpg

Интерактивные сервисы

памятки.png

camera.png

ЕДДС

ГОиЧС информирует

30.03.2023

Памятка населению

Уважаемые граждане! Воздержитесь от выхода на лед!


30.03.2023

Памятка населению

По использованию электрооборудования


30.03.2023

Памятка населению

Как действовать при обнаружении подозрительного предмета


29.03.2023

Памятка населению

Уважаемые граждане! Воздержитесь от выхода на лед!


Полезное

avo.jpg

epgu_new.jpg

Продажа муниципального имущества

Форум ГОСЗАКАЗ

Диалог с властью.jpg

Культура 220х88.png

VTG_bnr.jpg

Obiyasnyaem_RF.jpg

GKOVO.jpg

МСП1.jpg

баннер СИЗ.jpg

Карта убитых дорог

Операторам персональных данных

Государственная поддержка бизнеса

инвестиции.png

Персональные данные

ФСС

Работа в России

Налоговый калькулятор

Фонд капитального ремонта

владимирское.png

налоговая служба.png

Опасно-ГАЗ

busgov.png