Всероссийская перепись населения 2020 года пройдет в октябре, а в труднодоступных районах страны начнется уже в апреле. Рассказываем, в какое время проводились переписи населения в Российской империи и СССР, в каком году к работе переписчиков подключили отечественные ЭВМ и почему о переписи пели советские панки.
Каждая страна выработала свои традиции проведения переписей населения. Например, в США переписи проходят в апреле, в Германии — в мае-июне. Отечественные переписи до недавнего времени проходили в январе. Эта традиция берет свое начало с переписи 1897 года, которая была проведена 28 января (9 февраля по новому стилю). Первое всероссийское статистическое исследование населения широко освещалось в СМИ, а объявления о предстоящей переписи висели возле церквей, в волостных правлениях и в местах народных гуляний.
Следующая, уже Всесоюзная всеобщая перепись населения состоялась только спустя 29 лет — в январе 1926 года. Переписчики повсеместно отмечали доброжелательное отношение и помощь со стороны населения. Например, в Грузии жители сами разгребали снег и прокладывали дорогу переписчикам от одного дома к другому. Но встречались единичные случаи отказа отвечать на вопросы переписчиков по религиозным убеждениям. Так, жители Мезенского уезда Архангелогородской губернии падали в ноги переписчику со словами «раб божий» и на вопросы не отвечали. А в Туруханском крае в одном из стойбищ оленеводов перепись началась только после разрешения шамана.
В январе 1939 года на помощь Всесоюзной переписи населения была привлечена авиация. Эскадрилья имени Максима Горького перевозила переписчиков в труднодоступные районы и распространяла листовки. К переписи 1959 года были выпущены плакаты с инструкцией по заполнению переписного листа. Кроме того, впервые выпустили плакаты, посвященные переписи, не только на русском, но и на других языках народов СССР.
Эпоха использования электронной техники в ходе переписей началась пятьдесят лет назад. Во время переписи населения 1970 года рукописная информация с переписных листов переносилась на специальные бланки, которые вводились в оптические читающие устройства. Итоги переписи обрабатывались на электронно-вычислительных машинах (ЭВМ) «Минск-32».
Следующая перепись началась 17 января 1979 года и продлилась восемь дней, в ней принимало участие 600 тысяч переписчиков. В ходе переписи использовались принципиально новые переписные листы, которые одновременно являлись носителем информации для ввода ее в ЭВМ с помощью оптических читающих автоматов. Технические новшества помогли быстрее получить итоги переписи и сократить финансовые затраты.
В опросные листы последней советской переписи 1989 года были включены семь новых вопросов, посвященных жилищным условиям. Символика переписи наносилась на почтовые марки, конверты, спичечные коробки, календари и т.д. Как сказали бы сейчас, информация о переписи доносилась из каждого утюга. Может, поэтому на легендарном московском рок-фестивале «Сырок-89» исполнялась песня под незатейливым названием «Перепись населения».
Из-за погодных условий и увеличившейся продолжительности новогодних каникул время проведения переписей было пересмотрено, и Всероссийские переписи населения 2002 и 2010 годов прошли уже в октябре.
Двенадцатая по счету и первая цифровая Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года.
Переписи населения связывают нас с нашим прошлым, нашими предками, а также помогают строить будущее. Их результаты становятся основой для разработки социальных программ на ближайшие годы.
Региональная вставка Владимирстата
Откровения переписей
Переписи могут многое. Кому-то расскажут и познакомят с жизнью времен, а кому-то лишь напомнят… Недалеко мы ушли от переписи 2010, однако сюрпризы от новой переписи, безусловно, будут. Жаль не всегда приятные.
Возьмем, например, такой факт из итогов ВПН 2010: каждая третья жительница нашей области – пенсионерка. Примерно 35% всех женщин (в городах чуть меньше, на селе чуть больше) тогда перешагнули порог пенсионного возраста. Все эти годы текущая статистика фиксирует тенденцию старения населения. Интересно, какой же теперь будет доля владимирских пенсионерок в общей численности?
Или такой показатель, как средний возраст. С одной стороны, хорошо, что жить мы стали дольше, однако из-за отсутствия весомого вклада за счет молодого поколения, этот важнейший показатель качества народонаселения ухудшается.
Напомним: средний возраст мужчин по данным ВПН – 2010 был на уровне 37,6 лет, женщин - 44,1 года. При этом в деревнях жили люди постарше. Но не намного - средний возраст и мужчин, и женщин на селе примерно на 2 года выше, чем в городе. Посмотрим, на каких высотах зафиксирует его новая перепись.
Подвижки в одних показателях, непременно сказываются на величине других. Так, рост величины среднего возраста (увеличение доли пожилых людей, проживающих вдвоем или в одиночестве) влияет на размер домохозяйства. Если в 2002 г. во Владимирской области он составлял 2,5, то в 2010 г. – 2,4 человека (в России в 2010г. - 2,6, в 2002 г. – 2,7 человека). Количество малочисленных домохозяйств во Владимирской области по сравнению с 2002 годом увеличилось на 11%. Такие домохозяйства составляют более половины всех частных домохозяйств. 12% населения живут вчетвером в одной квартире (или доме). И лишь у 5% домохозяйств число обитателей 5 и больше.
Стоит признать, что на снижение среднего размера домохозяйств также влияет и большая доля молодых людей, не спешащих обзаводиться семьей. Так за межпереписной период количество супружеских сократилось на 10%.
Среди субъектов Российской Федерации самый высокий средний размер домохозяйства – во всех республиках, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа (от 6,0 человек в Республике Ингушетия до 3,4 человека в Республике Северная Осетия-Алания), а также в Республике Тыва (3,4 человека). В этих республиках наблюдается высокая рождаемость и распространены расширенные домохозяйства, состоящие из нескольких супружеских пар и/или не одного поколения родственников.
Готовим новую перепись, и ждем новых откровений.
Медиаофис ВПН-2020
+7 (495) 933-31-94
Сообщества ВПН-2020 в социальных сетях:
https://www.facebook.com/strana2020
https://www.instagram.com/strana2020
Солдатова Наталья Михайловна,
специалист Владимирстата
по взаимодействию со СМИ
тел. тел. +7(4922) 773041, 773042 доб. 0402,
моб. +7 9307408865
mailto: P33_nsoldatova@gks.ru
Владимирстат в социальных сетях:
https://www.facebook.com/profile.php?id=100032943192933
https://vk.com/public176417789
https://ok.ru/profile/592707677206
https://www.instagram.com/vladimirstat33/?hl=ru