ОПФР по Владимирской области напоминает владельцам сертификатов, направившим средства материнского (семейного) капитала (далее - МСК) на улучшение жилищных условий, о необходимости исполнения предоставленного обязательства по оформлению приобретенного жилья в общую собственность членов семьи.
В соответствии с положениями Закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» жилое помещение, приобретенное (построенное) с использованием средств МСК, должно быть оформлено в общую собственность родителей и детей с определением размера долей по соглашению.
Если на момент подачи заявления о расходовании средств материнского капитала жилое помещение не оформлено в собственность родителей и всех детей, то владелец сертификата должен представить нотариально удостоверенное обязательство о последующем выделении долей всем членам семьи. Предоставление данного обязательства является одним из основных условий при использовании средств МСК на улучшение жилищных условий. Неисполнение обязательства лишает несовершеннолетних детей права на жилое помещение, которое должно принадлежать им в силу закона.
Исполнение обязательств по выделению долей членам семьи отслеживает прокуратура. И именно она подает иски в суд о понуждении нерадивых родителей выделить доли в жилом помещении всем членам семьи, а в случае неисполнения обязательства и дальнейшей продажи жилья без выделения долей - о нецелевом использовании средств МСК и возврате денежных средств в Пенсионный фонд.
Для сведения: по итогам проведенных только в 2018-2019 гг. проверок сотрудниками Прокуратуры Владимирской области было направлено 61 исковое заявление о понуждении исполнить обязательство о выделении долей в приобретенных (построенных) жилых помещениях и оформлению их в собственность несовершеннолетних детей. По результатам их рассмотрения судами области 48 исков удовлетворены, по 5 искам прекращено производство в виду добровольного исполнения ответчиком требований прокуратуры, 7 - находятся на рассмотрении.
Кроме того, установлены 4 случая нецелевого использования средств материнского капитала, когда владельцы сертификатов, не исполнив представленное обязательство, осуществили продажу жилого помещения. В этом случае средства МСК признаны судами незаконно полученными и подлежащими возврату в Пенсионный фонд РФ.