МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ГОРОД ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

официальный сайт

Новости
Участники военно-исторического клуба «Гардарика» снимаются в фильме 24.10.2019 Участники военно-исторического клуба «Гардарика» снимаются в фильме

Представители военно-исторического клуба «Гардарика» вместе с другими реконструкторами клубов Владимирской области и Нижнего Новгорода принимают участие в съемках документально-постановочного фильма, который снимает телеканал «Губерния 33».

Картина посвящена подвигу советского народа в Великой Отечественной войне. Считается, что война 1941-1945 годов не затронула военными действиями г.Владимир и его окрестности, здесь не было ожесточенных боев, линия фронта находилась дальше. Однако в исторической летописи владимирского края имели место трагические события, связанные с Великой Отечественной войной напрямую. Одна из них и легла в основу сюжета – это реальная история гибели рабочих Кольчугинского завода и их семей в октябре 1941 года.

Как раз в этот период, по словам генерального продюсера и режиссера фильма Натальи Шурутовой, была эвакуация Кольчугинского завода. Одна из немецких летчиц, возвращаясь из Москвы не отбомбившись, сбросила бомбы на идущий эшелон, который вез в эвакуацию рабочих, их семьи, детей. В результате более ста человек погибло. Именно этот реальный и очень важный эпизод был взят режиссером за основу.

Съемки проходят, в том числе, в настоящих цехах заводов. На площадке нет профессиональных актеров, только добровольцы, прошедшие кастинг (среди них, к слову, тоже есть гусевчане) и реконструкторы из военно-исторических клубов. Почему? Потому что именно реконструкторы экипированы по всем канонам военного времени. «До последней пуговицы, до малейшего стежка на обмундировании форма, имеющаяся в наличии у военно-исторических клубов – достоверна», - рассказывает руководитель клуба «Гардарика» Алексей Тюренков. В нашей беседе он поделился своими впечатлениями от съемочного процесса, рассказал, как гусевские реконструкторы попали на съемочную площадку.

Нашим землякам предложили сниматься ковровские коллеги, с которыми «Гардарика» сотрудничает достаточно продолжительное время. Не раз уже активисты военно-исторических клубов участвовали в совместных реконструкциях, основанных на достоверных фактах истории, «оживляли» события Великой Отечественной войны.

С отправкой на съемки посодействовали председатель комитета по культуре и туризму Валентина Кустарова и депутат горсовета Антон Пыленков. Кстати, брат Антона Васильевича Максим – один из тех добровольцев, кто также прошел кастинг и получил роль в картине.

В съемках фильма участвуют и двое сыновей Алексея Тюренкова, а также ребята из ГСК. «Мы играем красноармейцев. Сюжет разворачивается с кадров о деятельности поискового отряда в наши дни, а затем - переносит зрителя в прошлое, в тот самый 1941-й год, - слегка приоткрывает задумку режиссеров Алексей. – Мы сдерживаем натиск врага, в итоге – погибаем в схватке с немцами».

Все это было… на самом деле! Рассказывать правду, строго соблюдая все исторические факты, сегодня важно, как никогда. Нельзя допустить попыток переписывания истории, которые имеют место в соседних странах. И это особенно ценно в преддверии 75-й годовщины Великой Победы.

На экран фильм выйдет уже в этом году.

Пресс-служба администрации города

(фото из архива телеканала «Губерния 33»

и личного архива Алексея Тюренкова).



Фотографии:

Возврат к списку

Меню раздела

Городская среда

01-18.jpg

Интерактивные сервисы

camera.png

ЕДДС

ГОиЧС информирует

29.10.2020

Памятка населению

По использованию электрооборудования


29.10.2020

Памятка населению

О коллективных средствах защиты


29.10.2020

Памятка населению

При обнаружении подозрительного предмета


29.10.2020

Памятка населению

Сигналы гражданской обороны для населения


Полезное

avo.jpg

Продажа муниципального имущества

Год памяти и славы.jpg

баннер СИЗ.jpg

Карта убитых дорог

Операторам персональных данных

успех и безопасность

Баннер-3.jpg

инвестиции.png

Персональные данные

ФСС

Работа в России

Налоговый калькулятор

Фонд капитального ремонта

владимирское.png

баннер Владимирстат-перепись.jpg

налоговая служба.png

Опасно-ГАЗ

busgov.png