Гусь-Хрустальный отдел Управления Росреестра по Владимирской области информирует о том, что банкротство, которое стало доступным для простых людей с 2015 года, накладывает на должников ряд ограничений, которые в большинстве своем не грозят серьезными последствиями. Но потенциальных банкротов часто беспокоит вопрос – будет ли действительным запрет на выезд за границу после признания банкротом физического лица? Такое ограничение на должников действительно иногда накладывается.
Согласно нормам Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» - закона, регламентирующего процедуру банкротства физического лица, после признания гражданина банкротом его ждет ряд ограничений:
- все права в отношении имущества, в том числе на распоряжение им, осуществляются только финансовым управляющим от имени гражданина и не могут осуществляться гражданином лично;
- все доходы и заработная плата будут контролироваться и распределяться управляющим;
- арбитражный суд вправе вынести определение о временном ограничении права на выезд гражданина за пределыРФ.
В рамках банкротства суд может ввести ограничение и на выезд за границу. Запрет такого рода не является обязательной мерой, каждое дело рассматривается индивидуально. Для принятия такого решения должны быть веские основания – например, обоснованные подозрения в том, что должник может сбежать от ответственности за пределы РФ.
Более интересен тот факт, что снять запрет на выезд за границу достаточно легко – при грамотной работе юристов процедура проходит быстро и с минимальными рисками. Главное условие – должна быть веская причина на снятие. В частности, это может быть:
- необходимость в лечении, которое не предоставляется в России;
- важная командировка по работе;
- определенное мероприятие, связанное с родственными узами: свадьба, смерть родственников, проживающих в другой стране;
- другие обстоятельства, требующие срочной поездки.
Соответственно, чтобы снять ограничение на выезд за границу при банкротстве, потребуется представить документальные свидетельства, подтверждающие ходатайство.
Порядок процедуры признания гражданина несостоятельным (банкротом) предусматривает, что должника сначала признают банкротом, после чего следуют мероприятия в рамках реализации имущества, далее процесс завершается и долги списываются. Соответственно, необходимо правильно расставить акценты:
- если суд все же наложил ограничение – сколько нельзя выезжать за границу после банкротства? До окончания всех судебных мероприятий. Далее все наложенные ограничения становятся недействительными;
- если суд не накладывал ограничений – вы можете выезжать даже в период, пока идет судебный процесс.
Банкротство гражданина практически всегда завершается списанием долгов, иногда (1-2% от всех дел) может сложиться другой сценарий:
- суд признал вас банкротом, но оставил долги за вами – в таком случае решение о возможности выезда будет принимать ФССП;
- вам удалось заключить мировое соглашение с кредиторами – все ограничения снимаются сразу же после утверждения документа на судебном заседании.
Гусь-Хрустальный отдел Управления Росреестра по Владимирской области отмечает, что указанные нормы действуют как в отношении простых граждан, так и индивидуальных предпринимателей.