Выставочный проект Рязано-Окского исторического сообщества «Артания - край, затерявшийся в веках», дополненный уникальной художественной реконструкцией народного костюма жителей Мещёры и Среднего Поочья IV-XII веков в рисунках нижегородского художника Павла Алёшина, завершает свою работу в городском музее и начинает своё путешествие по городам и весям Владимирской, Рязанской и Подмосковной частей Мещёрского края. Следующий её адрес - Рязанская область, г. Спас-Клепики.
В Гусь-Хрустальном она поработала на славу! На её базе прошли музейные уроки для учащихся школ, конференция учителей истории, туристические экскурсии.
В «Ночь музеев» с выставочным проектом ознакомились более 500 человек. Интересующиеся историей люди, приезжали специально из других городов, чтобы ознакомиться с её экспонатами и материалами - делали записи, фотографировали. На музейном сайте, в книге отзывов написано много благодарностей. Спасибо Рязано-Окскому историческому сообществу, его координатору Игорю Серёжину из Москвы и заведующему отделом краеведческого музея Шиловского историко-культурного комплекса Александру Петровичу Гаврилову за такой во всех отношениях – «царский» подарок!
Выставка, дополненная древними артефактами, хранящимися в нашем историко-художественном музее, была действительно очень интересной, вскрывающей огромный пласт истории нашего края - с VI-V тысячелетия до н.э. до VII-XI веков нашей эры. Фактически это фундаментальная часть истории России. Авторы выставки убедительно показали глубинные основы русской государственности.
Посетители выставки с удивлением узнавали, что еще за 600 лет до призвания Рюрика на той земле, где сейчас располагаются Московская, Владимирская, Рязанская области, Республики Мордовия и Марий-Эл, жили не разрозненные дикие племена, а существовала полиэтническая общность людей, состоящая из народов различного происхождения, культуры и верований. Это славяне, народы уральской языковой семьи (фино-угры), сарматы-аорусы, восточные готы. И уже к тому времени они имели своих правителей, сеть укрепленных городов и пограничных застав, а также собственную армию, торговали с ближними и дальними соседями, имели развитые ремёсла.
Арабские купцы, приезжавшие сюда за пушными товарами, воском, мёдом и невольниками, расхваливали в своих, дошедших до наших времён, записях путешествий изделия из железа и цветных металлов. Особенно хвалили булатные мечи русов, превосходящие дамасские. Другими словами- существовало пусть варварское, но протогосударство. Его отличительной особенностью было высокое положение женщин. Они управляли городами, воевали наравне с мужчинами. И всё это происходило до второй половины VII века, когда случилось опустошительное нашествие, страшная война, после которой край опустел на долгие годы и появились племена меря, весь, мурома, мещера, эрзя, мокша...
Пресс-служба администрации города
(по материалам Комитета по культуре и туризму).