
За пал сухой травы предусмотрено наказание
В связи с установившейся в регионе сухой погодой во Владимирской области действует особый противопожарный режим. В сложившихся условиях, когда участились случаи пала сухой травы, влекущие за собой возгорания, ужесточены санкции за нарушение правил пожарной безопасности, предусмотренные федеральным и региональным законодательством.
За сжигание сухой травы, мусора, листвы, бытовых и производственных отходов, согласно статье 20.4. КоАП, предусмотрено денежное взыскание.
К примеру, за поджег травы, не приведший к пожару и другим негативным последствиям, на граждан налагают штрафы от 2 до 4 тысяч рублей, на должностных лиц — от 15 до 30 тысяч рублей, на предпринимателей — от 30 до 40 тысяч рублей, на юрлиц — от 200 до 400 тысяч рублей.
Если из-за пала возник пожар, было уничтожено или повреждено чужое имущество или нанесен легкий или средний вред здоровью человека, то сумма штрафа для граждан составит от 4 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц — от 40 до 50 тысяч рублей, на юрлиц — от 350 до 400 тысяч рублей.
За разведение пожара, в котором серьезно пострадал или погиб человек, юридическое лицо получит штраф от 600 тысяч рублей до миллиона или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Ответственность предусмотрена и региональным законодательством. Минимальные штрафы для граждан составляют 500 рублей, максимальные — 5 тысяч. Для юрлиц — в зависимости от последствий пожара — от 30 до 250 тысяч рублей.