Вспоминая Афганистан… 30 лет спустя

18 февраля 2019

Вспоминая Афганистан… 30 лет спустя
Культура и туризм

Вспоминая Афганистан… 30 лет спустя

30 лет минуло с того дня, когда последний советский солдат покинул территорию Республики Афганистан. Три десятка лет прошло с тех пор, как завершилась десятилетняя война, унесшая жизни, только по официальным данным, около 15 тысяч наших солдат, совсем еще мальчишек. Среди них были и гусевские ребята. Сколько крови невинных людей пролито! Сколько матерей и жен проливали слезы у цинковых гробов! И все это людское горе заключается в одном маленьком слове – «война»…

15 февраля вся страна отмечает День вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, День памяти воинов-интернационалистов. В Гусь-Хрустальном традиционно прошла череда мероприятий, посвященных этой дате. Предварял их ежегодный фестиваль солдатской и военно-патриотической песни «Вспомним, ребята, мы Афганистан», который в этом году прошел в девятый раз. Участниками фестиваля стали вокалисты из городов и районов Владимирской области.

Минута молчания была объявлена в память о россиянах, погибших в Афгане, тех, кто вернулся, но не дожил до сегодняшнего дня.

Выступления исполнителей патриотических песен были пронизаны особой теплотой. Отрадно, что среди участников фестиваля много молодых людей, так искренно исполнявших музыкальные произведения.

Эстафету памятных мероприятий 15 февраля приняла школа № 2, носящая имя воина-интернационалиста, кавалера ордена Красной Звезды Алексея Кузоры. Здесь прошла торжественная линейка, на которой почетными гостями были ветераны Афганистана, родные сестры и одноклассники Алексея Кузоры. С приветственным словом к присутствовавшим обратились глава города Алексей Соколов, председатель горсовета Анатолий Сазонкин. Военный комиссар города Гусь-Хрустального и района подполковник запаса Олег Куликов призвал подрастающее поколение изучать историю своей страны и чтить память героев Отечества.

Председатель городской организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Александр Давыдов поблагодарил педагогический коллектив и учащихся школы за теплые встречи, которые они ежегодно проводят в стенах учебного заведения. Юбилейная медаль и медаль от лица командующего 40-й общевойсковой армией генерала армии Виктора Ермакова вручены ветерану Афганистана, сотруднику 2-й школы Александру Гурьянову.

Гости, учащиеся и педагоги возложили цветы к мемориальной доске, установленной в холле учебного заведения.

В школе в этот день состоялось знаменательное событие - открытие тематической музейной комнаты, центральное место в которой заняла экспозиция, посвященная такой недолгой, но яркой жизни Алексея Кузоры. Многие, кто побывал в ней, не смогли остаться равнодушными и оставили записи в Книге отзывов.

Продолжились мероприятия на городском кладбище возложением цветов к могилам погибших ветеранов боевых действий в Афганистане. Алые гвоздики легли и к подножию Вечного огня на пр-те 50-летия Советской Власти, а также к мемориальному камню, установленному на месте возведения храма-памятника в честь святых благоверных князей Александра Невского и Даниила Московского и памятника воинам-интернационалистам, погибшим при исполнении воинского долга. В Православной гимназии молебен по погибшим отслужил директор учебного заведения священник Владимир Тупиков.

Мероприятия, посвященные юбилейной дате, завершились в школе № 5, где создан и успешно функционирует музей «Эхо афганской войны». Собравшиеся здесь «афганцы» вновь и вновь перелистывали в памяти страницы своей военной летописи, говорили о местах службы, о том, что довелось пережить на войне, вспоминали своих сослуживцев…

Ряд историко-патриотических программ, посвященных памятной дате, прошел в отделениях Городского библиотечного информационного центра для учащихся гусевских школ.

В Гусь-Хрустальном чтут память воинов, с честью и достоинством защищавших интересы государства. И пока мы помним, эта невидимая нить, связывающая наше героическое прошлое, мирное настоящее и незыблемое будущее, не порвется…

Пресс-служба администрации города.

Фотографии:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить