АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

официальный сайт

Новости
О НЕОБХОДИМОСТИ УСТАНОВЛЕНИЯ ГРАНИЦ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА 04.02.2019 О НЕОБХОДИМОСТИ УСТАНОВЛЕНИЯ ГРАНИЦ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

До введения в действие Земельного кодекса (2001 год) решения о предоставлении земельных участков зачастую принимались без проведения работ по межеванию и кадастрового учета. В связи с этим, огромное количество земельных участков по сей день не имеют точных границ.

В соответствии со ст.11.1 ЗК РФ земельным участком признается часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами. То есть, границы являются наиважнейшими элементами земельного участка, индивидуализирующими его среди объектов гражданских прав. Они определяются в соответствии с Законом № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», а сведения о них вносятся в государственный кадастр недвижимости, который является, прежде всего, систематизированным сводом сведений об учтенном в установленном законом порядке недвижимом имуществе.

Установление (уточнение) границ (межевание) – это комплекс работ и процедур, направленных на установление и юридическое закрепление границ земельного участка с определением координат характерных (поворотных) точек границ с нормативной точностью, то есть мероприятия, необходимые для постановки земли на кадастровый учет и оформления на нее прав.

Точная фиксация границ, площади и местоположения земельного надела требуется в следующих случаях:

- определения реального прохождения линий на местности (такая операция проводится, когда надел образуется впервые или его очертания по какой либо причине исчезли;

- разделение владений на несколько частей с целью их дарения, продажи или оформления наследства;

- реальная площадь надела при измерениях выявилась меньшей, чем указано в правоустанавливающих (правоподтверждающих) документах. Проведенное измерение поможет скорректировать сумму налога;

- площадь земельного участка оказалось большей, чем размер, указанный в правоустанавливающих документах. Если излишек составляет не более 10% и не заходит на частную территорию, то его можно узаконить;

- самовольный захват части территории со стороны соседей. Если миром решить проблему не удастся, то нужно обращаться в суд. К рассмотрению будет принят только иск, подкрепленный копией кадастрового паспорта земельного участка, который выдается по результатам работы на местности кадастровым инженером.

С 1 января 2018 года вступили в действие нововведения, которые гласят о запрете обмена, продажи, дарения участка земли в случае, когда его границы не определены в установленном законном порядке. То есть земельным участком, границы которого не определены, нельзя будет распоряжаться в полной мере (продавать, дарить, завещать, сдавать в аренду, совершать мену и т.д.).

Однако, вступившие в законную силу поправки Закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» предусматривают установление новых правил, которые граждане обязаны соблюдать в отношении регистрируемых ими прав на земельные участки. В качестве объектов этих правил могут выступать земельные участки для ведения личного подсобного, а также дачного хозяйства, участки под индивидуальное гаражное, жилищное строительство.

Подводя итог изложенному, можно остановиться на однозначном выводе, что межевание является процедурой необходимой. Имея на руках кадастровый паспорт, можно в любой момент распорядиться недвижимостью, кроме того, навсегда исчезнет проблема с территориальными спорами и притязаниями.

Администрация МО г.Гусь-Хрустальный рекомендует правообладателям земельных участков, не имеющих точных границ, осуществить их межевание во избежание возможных конфликтов, в том числе с соседями или с органами публичной власти. Кроме того, проведение данного вида работ исключает ошибки при налогообложении.


Возврат к списку

Меню раздела

Городская среда

01-18.jpg

Интерактивные сервисы

ЕДДС

ГОиЧС информирует

20.02.2019

Памятка населению

О толщине льда на городском озере


20.02.2019

Памятка населению

Меры безопасности на водоемах зимой


20.02.2019

Памятка населению

Меры безопасности при сходе снега и падении сосулек с крыш зданий


20.02.2019

Памятка населению

При пожаре в общественных местах


Полезное