На пресс-конференции, посвящённой итогам работы в первые 100 дней на посту Губернатора Владимирской области, Владимир Сипягин ответил на вопросы журналистов о качестве бензина, тарифах на топливо и жилищно-коммунальные услуги, содержании лесного фонда, газификации сельских населённых пунктов, социальных льготах для «детей войны», программе по переселению граждан из аварийного жилья и информационной кампании федеральных телеканалов против региональной исполнительной власти.
«Новые тарифы на коммунальные услуги на 2019 год на территории Владимирской области ниже, чем установлено в качестве предельных Правительством Российской Федерации», – отметил Владимир Сипягин. Он напомнил, что с 1 января 2019 года на территории Российской Федерации произошёл первый этап роста коммунальных платежей. Установленная максимальная планка должна быть не более 1,7 процента к уровню декабря 2018 года. Причиной этого повышения Правительство России объявило увеличение ставки НДС с 18 до 20 процентов. Во Владимирской области на первом этапе средний рост цен за коммунальные услуги не превысил этот барьер. С 1 июля 2019 года произойдёт второй этап повышения стоимости коммунальных услуг. На этом этапе Правительство установило максимальную планку по муниципальным образованиям до 4 процентов к уровню января 2019 года. Во Владимирской области предельное увеличение коммунальных платежей составит в среднем 1,96 процента. Это будет ниже среднероссийского показателя, который составит 2,4 процента. Конечно, отметил глава региона, есть территории, их немного, где тарифы по разным причинам выше средних показателей. Но в формировании цен на коммунальные услуги участвуют и депутаты местных советов, напомнил он, отметив, что именно по их предложениям в некоторых районах расценки на ЖКХ выше, чем в других муниципалитетах.
Глава региона признал, что на территории Владимирской области ситуация с качеством бензина и ценообразованием на моторное топливо «далека от совершенства». Эта тема находится под контролем исполнительной власти региона, подчеркнул он. В ближайших планах областной администрации – организовать проверку всех перевозчиков топлива и упорядочить поступление горючего территориальным потребителям, чтобы в конечном итоге пресечь саму возможность поступления некачественного бензина на автозаправочные станции. А работа системы контроля за ценообразованием будет направлена на то, чтобы стоимость топлива для конечного потребителя определялась по обоснованным экономическим показателям.
Ещё один сегмент экономики, на который направлено пристальное внимание администрации области – деятельность, связанная с лесным фондом и переработкой древесины. Малый и средний бизнес, работающий в сфере лесного хозяйства, в настоящее время не имеет возможности развиваться. Одна из причин – незаконный оборот древесины. Решение этой проблемы Губернатор взял на контроль, уже ведётся детальный анализ ситуации и выявления «болевых точек».
Во Владимирской области принята программа газификации сельских поселений. На её реализацию в 2019 году выделено более 200 млн рублей. Это больше, чем было в 2018 году. Планируется провести около 115 километров газораспределительных сетей в сельской местности и газифицировать более 4 тыс. домов и квартир. Отвечая на вопрос ковровских журналистов, Владимир Сипягин подчеркнул, что газификация коснётся в том числе и населённых пунктов в Ковровском районе, расположенных к югу от федеральной трассы М-7.
А для решения вопросов, связанных с предоставлением льгот «детям войны» Губернатором создана комплексная рабочая группа, деятельность которой направлена на детальное изучение этой проблемы и принятие решения в интересах этой группы жителей. Пока гложность в том, что введение новых льгот, при дефицитном областном бюджете, приводит к сокращению субсидий из федерального бюджета, – пояснил Губернатор. Но мы ставим задачу в ближайшие два года преодолеть этот дефицит, добавил он.
«В 2019 году во Владимирской области финансирование программы по переселению граждан из аварийного жилья увеличено более чем в 6 раз, благодаря вхождению региона в соответствующий национальный проект», – отметил Владимир Сипягин. Программа переселения текущего года предусматривает совместное финансирование из федерального и регионального бюджетов в размере порядке 660 млн руб. Более того, до 2024 года со стороны федерального центра запланировано финансирование этой программы в размере 5 млрд рублей», - глава Владимирской области поддерживает по этой теме постоянные рабочие контакты с Фондом реформирования ЖКХ, чтобы механизмы реализации этой программы работали на территории 33-го региона максимально эффективно. «Вижу одной из своих задач включение всех аварийных домов, упущенных из виду муниципалитетами в контрольный период с 1 января 2017 до 1 января 2018 года, в число подлежащих переселению»,– подчеркнул Владимир Сипягин.
Отвечая на вопрос о целях информационной кампании, развязанной в федеральных СМИ против нового Губернатора и его команды, Владимир Сипягин отметил, что эта деятельность, по его мнению, направлена на подрыв доверия населения к органам государственной власти и носит деструктивный характер, отвлекая областную администрацию от работы на повышение качества жизни жителей региона. Однако таким успехам, как инвестирование в развитие региона 5 млрд рублей от ПАО «МРСК Центра», выделение денег на переселение из авариного жилья, включение Владимирской области в 11 из 12 национальных проектов, это не помешало, и никоим образом не повлияет на решимость Главы региона оправдать доверие земляков, благодаря которым он одержал победу на выборах в сентябре 2018 года.
«Жители Владимирской области доверили мне управление нашим регионам, и у меня как у Губернатора просто нет никакого права обмануть их доверие. Власть и население, в том числе и средства массовой информации, должны доверять друг другу и только на основе взаимоуважения и доверия развивать продуктивные партнёрские отношения», – подвёл итог встречи Владимир Сипягин.
Пресс-служба администрации области