АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

официальный сайт

Новости
Партизан из Гусь-Хрустального 16.11.2018 Партизан из Гусь-Хрустального

Военные мемуары Героя СССР Виктора Ливенцева помогли узнать, что числящийся пропавшим без вести командир танкового взвода, гусевчанин Евгений Старков стал бесстрашным белорусским партизаном.

Великая Отечественная война приносит весточки и через семьдесят с лишним лет. Они приходят самым неожиданным образом, напоминая о событиях той грозной поры и проясняя судьбу защитников Родины, отдавших за нее свою жизнь. Найденные солдатские медальоны, скупые строчки документов, военные фотографии, ленты кинохроники или рассказы очевидцев обнаруживают вдруг следы, безжалостно стертые войной.

Одна такая удивительная история произошла во Владимирской области в городе Гусь-Хрустальном в 1956 году — через 11 лет после Великой Победы. Благодаря книге воспоминаний известного белорусского партизана Виктора Ливенцова и ее внимательному прочтению жителями Гуся их земляк лейтенант Евгений Старков перестал числиться пропавшим без вести, а его родители узнали, как геройски погиб их сын.

Евгений Старков родился в Гусь-Хрустальном в семье рабочего Гусевского хрустального завода в 1920 году. Проживал на Народной улице в доме №17. Любил читать, увлекался боксом. После школы комсомолец Старков учился на Гусевском рабфаке, а затем поступил в Кинешемский текстильный техникум.

В 1939 году Евгений Старков добровольно пошел в Красную Армию, окончил Орловское бронетанковое училище. 20 июня 1941 года лейтенант Старков сообщил в Гусь-Хрустальный родителям, что направлен в польский Белосток, который тогда входил в состав Белорусской ССР. Подробнее обещал написать позднее.Но так случилось, что это письмо стало последним.

Отец солдата Владимир Васильевич Старков и его мать всю войну и после ее окончания упорно наводили справки о сыне. В октябре 1947 года Гусевской горвоенкомат сообщил родителям, что их сын Евгений Старков, командир взвода легких танков 8-го танкового полка, пропал без вести в 1941 году. И на этом все.

В 1956 году, когда родители уже прекратили поиски, отец Старкова неожиданно получил из Москвы письмо от секретаря Курловского райкома М. Антипова, учившегося в то время в Высшей партшколе при ЦК КПСС. Антипов сообщал, что в документальной книге Героя СССР Виктора Ливенцева «Партизанский край» есть упоминание о Евгении Старкове. Из книги следовало, что гусевчанин вовсе не пропал без вести в 1941 году.

Ливенцев описывал в книге, как в первые дни войны попал в окружение и пробирался к своим от Гродно до Бобруйска. По пути он встретил Евгения Старкова, который шел в том же направлении, после того как его танковый взвод был разбомблен фашистами.

В Бобруйске Ливенцов и Старков включились в подпольную работу. По воспоминаниям Ливенцова, Старков был разведчиком и связным, а еще разбрасывал на улицах города листовки и даже расклеивал их на стены немецкой комендатуры.

Позднее подпольщики ушли в леса. Гусевчанин Старков стал командиром взвода партизан. Среди боевых товарищей он прослыл очень отважным человеком. «Бойцы любили его и уважали за веселый характер, умную шутку и остроту, смелость и дерзость в бою», - пишет Ливенцев.

В августе 1942 года партизанский отряд получил задание разгромить немецкий гарнизон в деревне Шкава под Гомелем. Старков в числе первых ворвался в селение, выбил там пулеметную точку, захватил ручной пулемет и открыл по противнику огонь. Но в конце боя немецкая пуля тяжело ранила его. Через 4 дня - 16 августа 1942 года — 22-летний гусевчанин умер.

У отца Евгения Старкова завязалась переписка с автором партизанской книги Виктором Ливенцевым и другими боевыми товарищами его сына в Белоруссии, некоторые из них даже побывали в Гусь-Хрустальном.

Гусевские комсомольцы тоже ездили в Белоруссию. В августе 1957 года они побывали в Минске и Бобруйске, в деревне Старая Дубрава (ныне поселок Октябрьский) Октябрьского района Гомельской области. Гусевские комсомольцы возложили венок на могилу Старкова, встретились с Виктором Ливенцовым и другими партизанами, воевавшими с их земляком. Об этой поездке вышла статья в областной газете «Призыв».

Отец Евгения Старкова Владимир Старков в 1956 году, как следует из документов, посетил Гусевской горвоенкомат, предъявил справки из ЦК КП Белоруссии, два свидетельства боевых друзей сына и книгу Ливенцева «Партизанский край». После этого визита военком города Гусь-Хрустальный обратился в Москву в Министерство обороны с просьбой заменить формулировку с «пропал без вести» на «погиб 23 августа 1943 года».

Улица в Гусь-Хрустальном, на которой до войны жил Евгений Старков с родителями, была переименована в его честь.

(На фото – братская могила, в которой похоронен Е.В.Старков)

Обозреватель «Зебра-ТВ» Дмитрий Артюх


Возврат к списку

Меню раздела

Городская среда

01-18.jpg

Интерактивные сервисы

ЕДДС

ГОиЧС информирует

20.02.2019

Памятка населению

О толщине льда на городском озере


20.02.2019

Памятка населению

Меры безопасности на водоемах зимой


20.02.2019

Памятка населению

Меры безопасности при сходе снега и падении сосулек с крыш зданий


20.02.2019

Памятка населению

При пожаре в общественных местах


Полезное