Сельское хозяйство - важный сектор экономики любого региона и Владимирская область не исключение. Вряд ли есть другой вид деятельности, с плодами которой мы «дружим» более тесно. Продукты питания владимирских сельхозпроизводителей достаточно популярны у наших земляков. Жители региона доверяют местным маркам. При этом ставки очень велики, ведь на кону здоровье, настроение, содержание кошельков и т.д.
Насколько успешно работают наши аграрии? Наблюдая динамику показателей за ряд последних лет, невольно вырисовывается подобие синусоиды. Вывод: год на год не похож, а четких трендов нет. Почему? Однозначного ответа тоже нет. Не все зависит только от сельхозпризводителей. Не секрет, что сельское хозяйство - достаточно тонкая сфера в силу самых разных причин: социальных, климатических, конъюнктурных.
Попробуем разобраться. Если посмотреть на индекс производства продукции сельского хозяйства за последнее время, самым провальным был 2010г. - менее 80% (первая причина - засуха). В 2011г. удалось преодолеть кризис и значительно вырваться вперед – 130%. В 2012г. положительная динамика продолжилась - почти 111%, в 2013г. - опять потери - 94%.
В 2014г. производство продукции выросло, индекс поднялся до 104,4%, в 2015г. – до 102,2%, в 2016г. вновь фиксировалось снижение - 95,7%. В 2017г. индекс продолжил снижаться - 93,2% (17 место среди регионов ЦФО). К такому результату в прошлом году, в частности, привела низкая урожайность картофеля, кормовых и зерновых культур, овощей, а также последствия эпидемии африканской чумы свиней, ящура и др.
Но, похоже, череде неблагоприятных стечений обстоятельств наступает предел. За 9 месяцев т.г. индекс производства в сельском хозяйстве прекратил падение и стабилизировался на уровне 100,9%. Одной из главных точек роста стал отличный урожай картофеля. По сравнению с 2017г. второго хлеба в сельхозорганизациях собрали больше на четверть (126%), а в хозяйствах населения - на треть (133%).
Показатели животноводства
Пусть не так масштабно, но порадовали и животноводы. В сельскохозяйственных организациях к началу октября 2018г. по сравнению с соответствующей датой 2017г. поголовье крупного рогатого скота и коров увеличилось соответственно на 1,5% и на 2,3% (в соседних регионах –Ярославской, Ивановской и Костромской поголовье сократилось (на 2% -8,5%). Максимальное движение вперед в хозяйствах всех категорий за 9 месяцев показало поголовье овец и коз с 25,9 тыс. до 28 тыс. (почти на 8%). Стоит заметить, что овец здесь значительно меньше - 4,3 тыс. (на 1октября в 2017г.- 3,1 тыс.).
В основном, содержанием овец и коз занимается население – 16,3 тыс. (на 1 октября 2017г.- 16,1 тыс.), рост - немногим более 1%. Охотно разводят коз и овец, приумножая поголовье, фермеры - 7,4 тыс. (на 1 октября 2017г. - 6,7 тыс.) увеличение на 9,5%.
Почти в два раза меньше коз и овец в сельхозорганизациях. Но именно здесь, по сравнению с аналогичным периодом 2017г, отмечен самый большой рост с 3,1 тыс. до 4,3 тыс. (на 39%) . Для сравнения: в сельхозорганизациях Ярославской области поголовье выросло на 7,5%, в Ивановской – на 6%, а в Костромской области – уменьшилось на 5,7%.
Однако ситуация в свиноводстве портит общую положительную динамику региона. Поголовье свиней за 9 месяцев т.г. в сельхозорганизациях уменьшилось на 63%. У соседей ярославцев также кардинальное снижение - на 61%, в Ивановской и Костромской областях сокращение на уровне 9% и 3%.
Владимирские птицеводы также не добавляют оптимизма. Поголовье птицы в сельхозорганизациях за 9 месяцев сократилось на 3,4%. Ивановская и Костромская область также в минусе (1,1% и 18,6% соответственно), Ярославская, напротив, показала рост (на 14%). *
Более полную картину тенденций в животноводстве, можно увидеть, обратившись к итогам Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016г. За 10 лет после сельхозпереписи 2006г. в целом по области выросло поголовье овец - на 14%, поголовье свиней - на 18%. Рост показало и поголовье всех видов птицы (на 18%), за исключением гусей (сократилось на 8%).
Отрицательная динамика: у поголовья коз - сокращение более чем наполовину (52%) и у поголовья крупного рогатого скота и коров - на 11% и 13% соответственно.
Мясоеды – в минусе
Производство мяса (в живом весе) в сельскохозяйственных организациях за 9 месяцев, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сократилось почти на 14 % .
Позитивнее сложилась ситуация по производству молока - увеличение почти на 4% и по производству яиц - плюс 13%. В Ивановской и Костромской областях, напротив, по мясу и молоку зафиксированы спады производства, а вот в Ярославской области отмечается увеличение по всем позициям, включая производство мяса (106,1%)
Всем дает здоровье молоко коровье
Продуктивность коров год от года только растет. Например, в 2013г. в сельхозорганизациях от одной коровы было надоено 5,85 тыс. кг молока, в 2014г. – 5,9 тыс. в 2015г – 6,3 тыс., в 2016г. 6,6 тыс., в 2017г. 7 тыс. кг
За январь-сентябрь т.г. в среднем от одной коровы было получено 5,4 тыс. кг (4 место по ЦФО). Это значительно выше, чем в Ивановской области (около 4,7 тыс. кг), Костромской (около 4 тыс.) и Ярославской области (4,6 тыс. кг).
Интересный факт: и у нас, и у наших соседей в Ивановской и Костромской области средняя яйценоскость в птицеводческих хозяйствах в январе-сентябре т.г. была практически на одном уровне (231-235 шт. яиц), и это выше успехов ярославских птицеводов (224 шт.)**.
Жители области следят за развитием сельского хозяйства региона и радуются даже самым малым подвижкам и успехам. Впереди зима. Пожелаем нашим аграриям пережить этот сложный период с наименьшими потерями.
*Таблица1 Наличие скота и птицы в сельскохозяйственных организациях на 1 октября 2018
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
||
крупный рогатый скот |
121,4 |
49,5 |
37,7 |
100,9 |
||
в т.ч. коровы |
51,4 |
20,9 |
16,5 |
46,2 |
||
свиньи |
19,9 |
4,9 |
29,7 |
0,6 |
||
овцы и козы |
4,3 |
4,2 |
2,4 |
14,6 |
||
птица |
3478,6 |
2751,1 |
2876,8 |
12973,2 |
||
в % к январю-сентябрю 2017г. |
|
|
|
|
||
крупный рогатый скот |
101,5 |
94,7 |
91,5 |
98,0 |
||
в т.ч. коровы |
102,3 |
94,5 |
94,5 |
99,4 |
||
свиньи |
37,0 |
91,1 |
97,2 |
38,6 |
||
овцы и козы |
139,0 |
106,0 |
94,3 |
107,5 |
||
птица |
96,6 |
98,9 |
81,4 |
114,2 |
||
|
|
|
|
|
|
|
**Таблица 2 Производство продукции животноводства в сельскохозяйственных организациях на 1 октября 2018
|
|
|
|
|
мяса (в весе живого |
37,0 |
20,5 |
9,4 |
60,3 |
молока, тыс. тонн |
279,1 |
94,5 |
62,3 |
220,0 |
куриных яиц, млн. штук |
416,0 |
281,4 |
473,1 |
1384,0 |
в % к январю-сентябрю 2017г. |
|
|
|
|
мяса |
86,4 |
97,8 |
84,8 |
106,1 |
молока |
103,8 |
97,3 |
99,6 |
104,2 |
яиц |
112,8 |
104,4 |
80,2 |
110,4 |
Средний надой молока от одной коровы |
|
|
|
|
в килограммах |
5416 |
4652 |
3992 |
4619 |
в % к январю-сентябрю 2017г. |
103,2 |
101,7 |
103,0 |
101,2 |
Средняя яйценоскость одной курицы-несушки |
|
|
|
|
в штуках |
235 |
231 |
232 |
224 |
в % к январю-сентябрю 2017г. |
102,4 |
102,2 |
97,5 |
98,7 |
Солдатова Наталья Михайловна, специалист
Владимирстата по взаимодействию со СМИ
т ел. (4922 534167); моб. 8 930 740 88 65
mailto: P33_nsoldatova@gks.ru
При использовании материалов Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Владимирской области в официальных, учебных или научных документах, а также в средствах массовой информации ссылка на источник обязательна