официальный сайт

Новости
Интервью с комсомольцами 01.11.2018 Интервью с комсомольцами

К 100-летию ВЛКСМ

Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи или комсомол – политическая молодёжная организация в СССР, активный помощник и резерв Коммунистической партии Советского Союза - был создан как Российский коммунистический союз молодёжи 29 октября 1918 года. В этом году отмечается 100-летний юбилей со дня образования ВЛКСМ.

Школа №3 не осталась в стороне от этого праздника! Мне захотелось узнать о комсомоле гораздо больше, а не ограничиваться только историческими книгами. Я – ребёнок двухтысячных и, наверное, никогда не смогу по-настоящему ощутить то самое чувство, когда на шее завязывают заветный красный галстук, а к груди прикалывают комсомольский значок… Однако, мне удалось поговорить с людьми, которые имели возможность вступить в ряды ВЛКСМ. И очень приятно осознавать, что эти люди – мои учителя!

Я подготовила интересующие меня вопросы, позволяющие действительно понять, насколько времена СССР отличаются от современности.

- Что для вас значил комсомол? Какое чувство было в душе, когда вас приняли в эту организацию?

(И.В. Горячева, учитель французского языка). Меня приняли в комсомол не с первого раза, потому что в дневнике стояла тройка, а туда принимали только хорошистов и отличников. Со второго раза я была принята в эту престижную для того времени организацию. Я почувствовала необычайную радость и огромную ответственность! Комсомольцы должны были быть всегда первыми, активными и в трудовых делах, и в делах класса, хорошо учиться и подавать пример! Конечно, приучали в комсомоле к дисциплине. Мы обязаны были знать историю комсомола, становления Советской власти, быть идейно подкованными и любить свою родину!

(Л.Ю. Савина, педагог-организатор). В комсомол меня приняли сразу, но это была долгая процедура. Сначала мы изучали Устав Ленинского комсомола и знакомились с биографией первых комсомольцев нашего города! Это действительно было интересно, тем более в Гусь-Хрустальном есть памятник первым героям – комсомольцам 1918 года, погибшим в борьбе за становление Советской власти. Вообще, комсомол был очень значимой частью нашей жизни, без него было бы пресно, скучно и не интересно. Престижно ли было быть комсомольцем? Не престижно, а скорее почетно, ведь в ВЛКСМ принимали лучших. Для нас это было неким зовом души. А уж как родители нами гордились! У меня до сих пор хранятся мои октябрятский, пионерский и комсомольский значки, пионерский галстук, комсомольский билет не только мой, но и мамин.

(М.В. Солнцева, библиотекарь). Мы были очень горды, когда нас приняли в комсомол! Ведь принимали не всех. Сначала нам давали характеристику в классе, затем в школе, а после уже рассматривали наши кандидатуры в городском комитете комсомола. Стать комсомольцем – значило стать Человеком!

- Чему вас научил комсомол?

(И.В. Горячева, учитель французского языка). Разумеется, ответственности! Я училась многому сама по художественным книгам. Для меня примером всегда был роман Николая Островского «Как закалялась сталь»! Я думала: «Если обычные герои из книг могут совершать такие подвиги, то почему же я не могу!?» В своей работе я часто упоминаю о комсомоле, показываю значки и грамоты, которые теперь являются историей.

(Л.Ю. Савина, педагог-организатор). Не только комсомол меня научил многому, перед ним были и пионерская организация, и октябрята. А как торжественно принимали нас в октябрята и пионеры: на центральной площади, в присутствии всех почетных и уважаемых людей города. Одно это уже закладывало прочную основу в патриотическом воспитании юных граждан страны. А вообще комсомол научил меня умению общаться, дружить, привил чувство ответственности и взаимовыручки.

(М.В. Солнцева, библиотекарь). Я думаю, в первую очередь уважительному общению и взаимопониманию. Мы словно заново учились дружить. Особенно это проявлялось на заседаниях, когда комсорг класса вставал на своё почетное место и объявлял о предстоящих планах. Сейчас я вижу, что у современной молодёжи нет таких отношений. Очень жаль!

- Как вы думайте, имеет ли комсомол будущее? Или же он исчез вместе с СССР?

(И.В. Горячева, учитель французского языка). Я думаю, что комсомол возможно вернуть. В нашей школе есть кабинет министров, но его нельзя назвать комсомолом, ведь здесь нет идейности и сознательности! Мне было очень обидно, когда комсомол исчез. Я осознаю, что сейчас подросткам очень тяжело это понять. Но было действительно грустно, ведь дети больше не смогут ощутить на себе это удивительное чувство «быть комсомольцем»!

(Л.Ю. Савина, педагог-организатор). Комсомол в том виде, в котором он был до развала СССР, уже не вернётся никогда. Конечно, комсомол исчез, но мы-то остались (смеётся)! Поэтому все не так безнадежно. Вот сейчас существуют разные волонтерские течения, и они очень напоминают бурную деятельность нашей юности. И пусть не всегда эти инициативы приносят ожидаемые результаты, тем не менее, это радует! Это очень здорово! А мне так даже завидно, что эти интересные начинания проходит где-то мимо меня, а так хочется, как у Маяковского, «задрав штаны, бежать за комсомолом…» (смеется).

(М.В. Солнцева, библиотекарь). Я думаю, что комсомол исчез уже навсегда. Он пропал с Советским Союзом. Я была уже взрослым человеком в момент развала СССР. Мне было понятно, что будущее поколение многое потеряло.

- У вас случались какие-либо весёлые и интересные истории в комсомоле?

(И.В. Горячева, учитель французского языка). У нас было очень весело на субботниках. Я помню, как мы собирали металлолом все вместе, одной сплоченной командой! Ну а картошка…. Это было святое! (смеётся)

(Л.Ю. Савина, педагог-организатор). Ох! Да разве об этом расскажешь в небольшом интервью. Книгу написать можно! И, конечно, субботники! Совместные походы! Картошка! Песни под гитару у костра! Стройотряды! Мы были все вместе, делали одно дело и не стремились к материальной выгоде. Труд и романтика у нас шли рука об руку и составляли одно целое.

(М.В. Солнцева, библиотекарь). Вообще, в нашей школе комсомольцы были всегда серьёзными. Мы ответственно относились к нашим делам, а вместе всегда интересно!

Что бы вы хотели пожелать современным подросткам?

(И.В. Горячева, учитель французского языка). Я бы хотела пожелать молодёжи быть более активными! Думаю, им следует стать настойчивее. Мне бы хотелось, чтобы подростки были первыми в новых начинаниях, смогли рискнуть без «толчков» извне. Нужно быть смелее, сейчас это важно!

(Л.Ю. Савина, педагог-организатор). Мне бы хотелось, чтобы подростки научились правильно расставлять приоритеты, были порядочными, активными и помнили, что пассивность и инертность – главные враги рода человеческого. Впрочем, эти пожелания актуальны на все времена.

(М.В. Солнцева, библиотекарь). Молодёжь забыла, что такое настоящее общение. Я работаю в школе и вижу, как стремление иметь друзей и знакомых с каждым годом угасает. Заметно упал престиж учителя, однако, возможно, всё зависит от воспитания! Я бы хотела пожелать современным подросткам перестать замыкаться в себе, стремиться к большему и иметь активную жизненную позицию!

От автора статьи. Однажды мне посчастливилось побывать на спектакле Владимирского драматического театра «Молодая гвардия»! Главными героями этого спектакля были комсомольцы. Я словно оказалась в 40-ых годах ХХ века, когда честь страны и идеология комсомольского Союза была выше всяких материальных ценностей. Во время этой постановки я чётко поняла, что комсомолец – это состояние души. Я убеждена: нам нужно помнить имена своих героев!

Кочетова Полина, корреспондент медиа-центра

МБОУ «СОШ №3», 10Б класс.