АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

официальный сайт

Новости
Гусевские школьники заложили капсулу с посланием потомкам 2068 года 01.11.2018 Гусевские школьники заложили капсулу с посланием потомкам 2068 года

29 октября в России широко отмечали 100-летие ВЛКСМ. И пусть давно комсомола, как такового, нет, нет уже и страны, в которой зародилась и развивалась эта молодежная организация, но есть те, кто состоял в рядах ВЛКСМ, возрождал разрушенную войной страну из руин, прокладывал БАМ, героически трудился на других комсомольских стройках, поднимал целину…

Цикл мероприятий, приуроченных к юбилейной дате, объединивший город и район, в Гусь-Хрустальном начался с митинга у памятника первым гусевским комсомольцам в центре города. Да, тот самый ленинский комсомол стал частью нашей истории, но и сегодня сохранилась преемственность поколений. Ярким примером этого стало принятие в ряды комсомола и вручение комсомольских билетов представителям молодого поколения – школьникам из села Григорьево Гусь-Хрустального района.

Во все времена комсомольцы проявляли героизм и мужество, показывая свою великую любовь к Родине. Можно привести массу примеров патриотизма среди комсомольцев в трудные для страны годы.

Участники митинга почтили память героев-комсомольцев минутой молчания.

Наиболее запоминающимся и волнительным стало извлечение капсулы с посланием молодежи 2018-го, заложенной комсомольцами 1968 года, а также закладка нового послания нынешних школьников потомкам, вскрыть которую завещано через 50 лет. Торжественное мероприятие прошло в школе № 10, где и была заложена полвека назад капсула с посланием, и сегодня это без преувеличения - исторические артефакты.

Гостей торжественной церемонии приветствовали участники военного оркестра управления РОСГВАРДИИ по Владимирской области (начальник оркестра Алексей Бакшеев). Под звуки гимна страны кадеты школы внесли в зал российский триколор.

История комсомола это - живой документ. Перелистывая его страницы, мы ощущаем дыхание эпохи, видим неповторимую связь времен и поколений. Вдохновенным стало прочтение стихотворения «О комсомоле» учащейся СОШ № 10 Надежды Хитровой. Вокальная группа школы подарила залу песню «С чего начинается Родина», которую тут же подхватили все присутствовавшие.

Бывших комсомольцев не бывает – так в своем выступлении сказал глава города Алексей Соколов. И событие, состоявшееся в день 100-летия ВЛКСМ – тоже история, связавшее воедино прошлое, настоящее и будущее.

50 лет наша 10-я школа была хранительницей капсулы, в которой комсомольцы 1960-70-х годов оставили послание для будущих поколений – сегодняшних старшеклассников. И извлечение капсулы с посланием стало одной из ярких страниц жизни не только отдельно взятого образовательного учреждения, а Гусь-Хрустального, в целом.

Право извлечь капсулу было предоставлено лучшим кадетам школы №10 Сергею Алексееву, Анастасии Коробовой, а также секретарю комсомольской организации Григорьевской средней школы Анне Корякиной. Им помогали члены местного отделения всероссийской организации «Боевое братство» Игорь Масенков и Александр Ключинский.

Не скрывая общего волнения, текст послания зачитали М.П. Клевченя - учитель русского языка и литературы, в прошлом – старшая пионервожатая СОШ № 10 (именно ей и нескольким учащимся выпала честь в далеком 1968г. написать это послание), и Л.М. Вержбицкая – комсомольцы 1970-х.

Послание грядущим поколениям стало не менее волнующим и содержательным. Учащиеся написали о дне сегодняшнем таким же ученикам, только в далекий 2068 год, адресовав им дюжину вопросов о том, каким будет Гусь-Хрустальный и наша страна полвека спустя, каких высот достигнет медицина, насколько продвинется освоение космоса и состоится ли контакт с инопланетным разумом… Сегодняшней молодежи интересно абсолютно все, ведь так хочется иногда заглянуть в будущее и узнать, каким он будет – завтрашний день…

Да, комсомол – уже история, но на смену ВЛКСМ пришли новые молодежные объединения – Юнармия, Российское движение школьников, кадетские классы, нацеленные на те же патриотические ориентиры, что были свойственны комсомольцам Советского Союза.

Новое послание, замурованное в стену школы, – письмо в будущее, призванное стать своего рода связующим звеном разных поколений гусевчан – и тех, что были, и тех, которым еще предстоит родиться…

Копии текста послания торжественно переданы на хранение директору школы Ларисе Ченцовой, в школьный музей истории комсомола «Красная гвоздика» и директору Гусь-Хрустального историко-художественного музея Николаю Скулову.

Пресс-служба администрации города.



Фотографии:

Возврат к списку

Меню раздела

Городская среда

01-18.jpg

Интерактивные сервисы

ЕДДС

ГОиЧС информирует

20.11.2018

Памятка населению

Осторожно, тонкий лед!


20.11.2018

Памятка населению

При обнаружении подозрительного предмета


20.11.2018

Памятка населению

Пожарная безопасность при использовании обогревательных электроприборов


20.11.2018

Памятка населению

Населению по действиям при возникновении ЧС на системах теплоснабжения


Полезное