МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ГОРОД ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

официальный сайт

Новости
Краткая история Гусевской комсомольской организации 19.10.2018 Краткая история Гусевской комсомольской организации

К 100-летию ВЛКСМ

История молодёжного коммунистического движения в Гусь-Хрустальном неразрывно связана с общей историей революционного движения на Мальцовских заводах, без которого оно бы не возникло.

В 1898г. в Гусь-Хрустальном были организованы социал-демократические кружки, члены которых распространяли нелегальную литературу. В первые годы это было характерно только для работников текстильной фабрики и для фабричных механических мастерских.

С 1901г. в Гусь-Хрустальный стала поступать газета «Искра».

Организаторами этой работы стали рабочие: Лаврентий Львицин, Фирс Дороднов, Яков Стрелков и учитель из с. Селимово Александр Фёдорович Хлынов.

С 1904г. число членов кружков значительно возросло и они стали объединяться. В 1905г. был разработан Устав Гусевской социал-демократической организации. В руководство организации были выбраны Г.А. Десов, А.Е. Горбов, А.А. Смольнов и др.

В 1906 г. А.А. Смольнов и А.Е. Горбов привезли типографский шрифт, а в механических мастерских В.М. Федосеев изготовил чугунную плиту для установки гранок. Подпольная типография была размещена на Якимановской улице в подвале дома, где жил А.А. Смольнов (теперь ул. Интернациональная, д.23), известный по всему Гусю как член трупы гусевского самодеятельного драматического театра, который организовывал спектакли в Доме собраний, где впоследствии располагалась старая милиция.

В тайной типографии революционеры печатали листовки, прокламации.

Типография просуществовала до весны 1914 г. В 1967 г. на доме по ул. Интернациональной, 23 была размещена мемориальная доска с текстом: «В этом доме в 1906 – 1914 г.г. помещалась подпольная типография Гусевской группы РСДРП», но в 2009 г. она была утрачена по неизвестной причине.

В 1906 г., после японского плена, в Гусь-Хрустальный возвратился бывший кузнец, матрос-цусимовец Александр Антипович Колотушкин – один из героев книги А.С. Новикова–Прибоя «Цусима». Он сразу вступил в ряды Гусевской организации РСДРП. Большую роль Колотушкин сыграл в создании Гусевского, Курловского и др. отрядов Красной гвардии, которые создавались по приказу ЦК РСДРП (б) в апреле-августе 1917г. Одновременно проводилась агитационная работа большевиков среди рабочей молодёжи по вступлению в ряды Красной гвардии. Гусевской отряд создавался под командованием молодого мастера-стеклодува З.Я. Купцова, который прекрасно играл на гармони, балалайке, домре и был известен на всю округу как прекрасный музыкант-самоучка, организатор народного самодеятельного оркестра.

К августу 1917 г. Гусевской отряд насчитывал 300 бойцов. Оружие для отряда привёз из Тулы Филипп Жданов вместе со своими товарищами. Однако, это случилось после поездки А.А. Колотушкина в Петроград, где ему посоветовали, куда и кому обратиться для вооружения отряда и дали необходимые распоряжения в Тулу. В Петрограде Колотушкин встретился с Н.К. Крупской и М.И. Ульяновой. Они ему посоветовали, с чего начинать для создания молодёжной организации. При активной поддержке Гусевской партийной организации, при поддержке А.Колотушкина и Н. Осьмова молодой рабочий Гавриил Константинович Трефилов вместе со своими товарищами - рабочими хрустальщиками и ткачами: М. Егоркиным, Ф. Трепьевым, Л. Соколовым, Н. Зайцевым, Ф. Лаврентьевым, М. Царьковым стал инициатором создания Гусевского союза рабочей и учащейся молодежи «III Интернационал». Под его руководством гусевская молодежь выступила инициатором создания губернской молодежной организации. Большинство членов Гусевского Союза были бойцами отряда Красной гвардии.

Через три месяца после Октябрьской революции 1917 г., 16 февраля 1918 г., в Гусь-Хрустальном состоялся первый в Советской России (!) губернский (объединительный) съезд Союзов рабочей молодёжи « III Интернационал», в нём приняли участие 50 делегатов от 15 организаций Владимирской губернии. В состав Гусевского Союза молодёжи входили более 600 юношей и девушек.

Через месяц – 16 марта 1918 г. - Гусевской молодёжный отряд Красной гвардии понес первые потери. В боевой стычке у здания банка, на Соборной площади Владимира, были убиты Федор Лаврентьев – боец Гусевского отряда Красной гвардии (1900-1918) и Николай Зайцев - боец Гусевского отряда Красной гвардии (1900-1918).

17 марта их тела были привезены в специальном вагоне на станцию Гусь-Хрустальный. На привокзальной площади состоялся траурный митинг при большом скоплении народа. На следующий день их похоронили в братской могиле, не на общем кладбище, а в ограде Акиманской (Свято-Троицкой) церкви, ближе к центру Гусь-Хрустального.

Гавриил Константинович Трефилов – инициатор создания Гусевской комсомольской организации, одной из первых в губернии - умер от чахотки в ноябре 1918 г.

После смерти, в том же ноябре 1918 г., его было решено похоронить в общей могиле с Зайцевым и Лаврентьевым, как одного из первых комсомольцев Гусь-Хрустального.

В 1924 г. Акиманская церковь была закрыта. К этому времени, с 1917 г., властями уже дважды производилось изъятие церковных ценностей (ГАВО, ф.24, оп.1, д.1729). Основную часть ее земли отвели под жилой сектор и территорию детского сада. Часть земли вместе с могилой оказалась на центральной площади. В 1947 г. в честь 30-летия ВЛКСМ на могиле был установлен конусообразный обелиск со звездой.

Могила располагалась перед обелиском под земляным холмиком. Со временем, в результате проведения работ по благоустройству территории, подсыпке грунта, произошло поднятие, и могильный холм оказался ниже уровня мостовой. По этой причине, чтобы подойти к могиле, нужно было опуститься на 2 ступеньки вниз, это вызывало скапливание талых и дождевых вод. Было принято решение установить на этом месте обелиск.

Летом 1967 г. в честь 50-летия ВЛКСМ обелиск был установлен по проекту народного художника России, лауреата Государственной премии им. И.Репина, бывшего главного художника Гусевского хрустального завода Владимира Корнеева. Первоначально обелиск был облицован плитами из белого мрамора, и около него был зажжен «вечный огонь». В 1987 г. за обелиском была установлена красная кирпичная стена в виде развернутого знамени, он был облицован черным гранитом.

З.Я. Купцов в 1918 г., сдав командование Гусевским отрядом Красной гвардии, ушел на деникинский фронт и стал комиссаром Владимирского полка им. Володарского. В 1919г. он был зарублен белоказаками в станице Старочеркасской, похоронен в братской могиле.

Л. В. Соколов в годы Гражданской войны стал комиссаром Волжской флотилии.

Бойцы Гусевского отряда Красной гвардии активно участвовали в подавлении белогвардейских и кулацких мятежей на территории Владимирской губернии. Часть бойцов отряда были командированы в Киевскую ЧК, где занимались охраной транспорта и эвакуацией населения.

Затем часть отряда в начале 1921г. была откомандирована в Сибирь и Дальний Восток, где погибло много гусевских комсомольцев. Командовал отрядом И.И. Гуськов. После Дальнего Востока отряд был послан на Алтай, в глухой таёжный район, на борьбу с колчаковцами.

29 октября 1918г., в Москве состоялся первый Всероссийский съезд Союза молодёжи, на котором было принято решение переименовать Союз молодежи в Российский Коммунистический Союз Молодёжи. На съезд была послана гусевская делегация во главе с первыми организаторами молодёжного движения: М. Царьковым, А. Калашниковым, А. Кулаковым. После съезда делегацию приняла Н.К. Крупская, которая подарила гусевской молодёжи библиотеку. По их возвращении, 16-17 июня 1919 г., во Владимире состоялся II Владимирский губернский съезд РКСМ (хотя по рассказам М. Царькова он проходил в Гусе).

В 1922-1924 г.г. начался процесс создания гусевской детской коммунистической организации. Свою историю гусевская пионерская организация ведёт с 1923 г. С сентябре-октябре 1923 г. были созданы 2 пионерских отряда: на фабрике «Красный Профинтерн» ( 50 человек) и ГХЗ

(23человека). Они назывались «Текстильный» и «Химики». Первым вожатым пионерского отряда «Текстильный» был С.И. Киреев (будущий кадровый военный, участник Великой Отечественной войны, полковник в отставке). Первыми пионерами в Гусе были Джим Клегг – будущий организатор производства, директор ГИС; будущий писатель Сысоев и др.

Н.И.Скулов, директор Гусь-Хрустального историко-художественного музея.



Фотографии:

Возврат к списку

Меню раздела

Городская среда

Жилье_лого_small.jpg

Интерактивные сервисы

памятки.png

camera.png

ЕДДС

ГОиЧС информирует

01.07.2024

Неблагоприятные погодные явления!

Днём 2 июля 2024 года во Владимире и по области ожидается  жара +30…+34 оС.


01.07.2024

Прогноз погоды на 02.07.2024г.

Переменная облачность. Ночью без осадков. Днём преимущественно без осадков. Ветер южный ночью 1 – 6 м/с, днём 5 – 10 м/с. Температура воздуха ночью +15…+20 °С, днём +29…+34 °С.


01.07.2024

Памятка населению при укусе змеи

При укусе змеи


01.07.2024

Памятка населению

Мобильное приложение по безопасности «МЧС России»


Полезное

avo.jpg

госуслуги_дом.jpg

инвесткарта.jpg

Военкомат.jpg

epgu_new.jpg

Продажа муниципального имущества

ВАРМСУ.jpg

Форум ГОСЗАКАЗ

Диалог с властью.jpg

Культура 220х88.png

VTG_bnr.jpg

Obiyasnyaem_RF.jpg

GKOVO.jpg

МСП1.jpg

баннер СИЗ.jpg

Карта убитых дорог

Операторам персональных данных

Государственная поддержка бизнеса

инвестиции.png

Персональные данные

ФСС

Работа в России

Налоговый калькулятор

Фонд капитального ремонта