АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

официальный сайт

Новости
О слушаниях по реорганизации заказника «Гусевской» 16.10.2018 О слушаниях по реорганизации заказника «Гусевской»

5 октября т.г. в администрации города состоялись публичные слушания по материалам комплексного экологического обследования части территории государственного природного комплексного заказника регионального значения «Гусевской», обосновывающих реорганизацию указанного заказника.

В числе участников публичных слушаний были члены комиссии по проведению общественных обсуждений в форме слушаний, созданной Распоряжением главы города Гусь-Хрустального; представители. государственных организаций, граждане. На общественных обсуждениях (в форме слушаний) присутствовали 30 человек, в т.ч. члены комиссии. Подготовку Материалов по заявленной тематике обеспечил заказчик - общество с ограниченной ответственностью «Опытный стекольный завод» (далее - ООО «ОСЗ»). Исполнитель работ по разработке Материалов - Владимирская областная общественная организация Всероссийского общества охраны природы.

Цель проведения общественных слушаний - информирование общественности об объектах экологической экспертизы, а также о намечаемой хозяйственной и иной деятельности, которая подлежит экологической экспертизе, для выявления и учета общественных предпочтений при оценке воздействия на окружающую природную среду в результате реорганизации указанного заказника.

Общественные обсуждения проводились в соответствии с законодательством РФ. Предложения и замечания по объекту общественных слушаний принимались в письменном виде. Свободный доступ к демонстрационным Материалам был организован в рабочие дни с 05.09.2018 по 05.10.2018 в администрации города.

Председатель комиссии, первый замглавы администрации города Г.А. Сигаев дал информацию о предмете общественных слушаний, порядке их проведения. Государственный природный комплексный заказник регионального значения «Гусевской» (далее - ООПТ) расположен в Гусь-Хрустальном районе. Его южная граница примыкает непосредственно к районному административному центру г. Гусь-Хрустальному. По состоянию на 2018 год площадь ООПТ составляет 1896 га. Реорганизация ООПТ в части изменения его границ и увеличения общей площади до 2181 га без изъятия земельных участков у собственников земли, землевладельцев, землепользователей и арендаторов не предполагает изменения его режима, категории и значения.

С докладом по Материалам выступил представитель заказчика гендиректор ООО «ОСЗ» С.В. Пенечко. В своем выступлении он объяснил обращения в администрацию о предоставлении земельного участка. Опытный стекольный завод является одним из старейших предприятий города Гусь-Хрустального. В 2011 году предприятие вошло в группу международной компании АRС (известный в России бренд Luminarc, который производился до этого во Франции). Задача предприятия - приблизить производство к россиянам. Достаточно серьезные мероприятия по модернизации завода позволили расширить портфолио, утвердиться на рынке в качестве производителя №1 в России по выпуску посуды общего пользования. Завод получает прибыль, платит налоги, но собственник понимает, что на сегодняшних территориях дальнейшее развитие невозможно. На ОСЗ, с увеличением площадей предполагается, в перспективе, производство опалового стекла, что исключит экспорт указанной продукции из других стран. Есть другие планы по расширению мощностей.

Завод обратился в администрацию города по предоставлению земельного участка, о котором шла речь, т.к. он граничит с территорией ОСЗ. Вся инфраструктура, которая необходима, уже имеется на предприятии: электричество, вода, газ. Проведена экологическая экспертиза участка. По материалам отчета, никакой природной уникальности в этом участке нет. С.В. Пенечко подчеркнул, что никто не собирается варварски использовать данный участок, закатать все под грейдер. Если расширение территории произойдет, то все будет сделано аккуратно, собственники ОСЗ тоже в этом заинтересованы. Для расширения требуется не весь рассматриваемый участок, а его относительно небольшая часть. Заказчик не собирается этот участок полностью вырубать и использовать, ему этого и не надо. При расширении производства увеличится число рабочих мест на предприятии, ориентировочно, от 300 до 600. Обороты предприятия будут расти, а это увеличение поступления налогов в бюджет.

Начальник ГУ «Дирекция ООПТ Владимирской области» О.Н. Канищева дополнила информацию о заказнике «Гусевской». Это обычный сосновый лес, там располагается только один краснокнижный вид растений, который подлежит пересадке. Существует необходимость исключения данного участка из заказника с целью расширения территории ОСЗ во благо развития города Гусь-Хрустального. Есть три квартала, которые примыкают к границам заказника, и их включение в его состав будет намного целесообразнее для сохранения особо охраняемой природной территории с учетом того, что здесь пролегает та самая лыжня, которой пользуются гусевчане. Здесь также обнаружены краснокнижные растения, для экологов они наиболее интересны.

Глава города А.Н. Соколов, отметил, что Опытный стеклозавод - одно из лидирующих предприятий города (количество работающих - 1300 человек). Заводом поддерживаются традиции гусевских стеклоделов. Действительно, реорганизация необходима, потому что город может потерять этот рынок. В Гусь-Хрустальном есть предприятия с численностью 200-300 человек, которые обрабатывают продукцию ОСЗ, и будет очень печально, если эту продукцию будут возить со стороны. Еще остаются вопросы по благоустройству города, есть различные программы, в которых надо участвовать. Естественно, без дополнительных налоговых поступлений городу будет, в целом, развиваться труднее. Наша задача, как сказал Алексей Николаевич, пройти все процедуры, чтобы инвесторы смогли вложиться в строительство.

За одобрение «Материалов комплексного экологического обследования части территории государственного природного комплексного заказника регионального значения «Гусевской», обосновывающих реорганизацию указанного заказника» проголосовал 21 человек, против – 1, воздержались – 2. Результаты общественных слушаний носят рекомендательный характер. В ходе обсуждений велся протокол, все выступления зафиксированы и переданы заказчику для их учета с последующей передачей Материалов на государственную экологическую экспертизу. Протокол опубликован на сайте администрации города и передан в средствах массовой информации. Заказчику рекомендовано учесть все замечания, зафиксированные в протоколе.

Пресс-служба администрации города.



Фотографии:

Возврат к списку

Меню раздела

Городская среда

01-18.jpg

Интерактивные сервисы

ЕДДС

ГОиЧС информирует

20.11.2018

Памятка населению

Осторожно, тонкий лед!


20.11.2018

Памятка населению

При обнаружении подозрительного предмета


20.11.2018

Памятка населению

Пожарная безопасность при использовании обогревательных электроприборов


20.11.2018

Памятка населению

Населению по действиям при возникновении ЧС на системах теплоснабжения


Полезное