АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

официальный сайт

Новости
СВЕТЛАНА ОРЛОВА: «ЗАПУСК ЦИФРОВОГО ТЕЛЕРАДИОВЕЩАНИЯ – ДОЛГОЖДАННОЕ СОБЫТИЕ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ РЯДА МУНИЦИПАЛИТЕТОВ, КОТОРЫЕ ВПЕРВЫЕ МОГУТ СМОТРЕТЬ ВЛАДИМИРСКИЕ НОВОСТИ» 31.08.2018 Светлана Орлова: «Запуск цифрового телерадиовещания – долгожданное событие для жителей ряда муниципалитетов, которые впервые могут смотреть Владимирские новости»

На территории Владимирской области завершено строительство 24 радиотелевизионных башен. Первый цифровой пакет из десяти общероссийских общедоступных каналов доступен 99 процентам жителей региона. Второй мультиплекс общедоступных каналов могут принимать жители Владимира и прилегающих к нему территорий, а также Александрова и Мурома – сегодня 21 цифровой телеканал доступен 70 процентам жителей региона.

«Немаловажно при этом, что в конце прошлого года началась трансляция областных программ в составе первого мультиплекса – это новостные и тематические передачи ГТРК «Владимир». В пакетах телеканалов кабельного телевидения на 21-й кнопке транслируется региональный телеканал «Губерния-33». Это долгожданное событие для жителей ряда муниципалитетов, которые впервые могут смотреть владимирские новости», – отметила Светлана Орлова.

В области создаются все условия для здоровой, комфортной, удобной жизни людей. Дом, в котором хочется жить, должен быть не только уютным, но и современным. Губернатор Светлана Орлова неоднократно подчёркивала: «Человек становится очень мобильным. Важно, чтобы он мог получить качественные услуги связи в любой точке Владимирской области».

Неотъемлемым элементом наступающей эпохи цифровизации является развитие цифрового телерадиовещания. Переход на цифровое телевидение – общемировая тенденция. Всё больше стран продолжают отказываться от аналогового вещания, признавая ощутимые технические преимущества цифрового сигнала. В 2018 году в России завершается реализация федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы». С января 2019 года население всей территории страны будет обеспечено бесплатным цифровым вещанием.

К настоящему времени в России реализована самая масштабная в мире программа по созданию инфраструктуры цифрового эфирного наземного телевидения, в рамках которой было построено порядка 10 тысяч передатчиков, больше 5 тысяч объектов, из которых более 3600 возведены с нуля.

Если к началу реализации программы в 2009 году 44 процента жителей страны могли смотреть не более 4 телеканалов, а около 25 процентов населения – только 1-2 телеканала, то, после перехода на «цифру» 98,4 процента наших граждан смогут бесплатно принимать в эфире 20 обязательных общедоступных телеканалов и 3 радиоканала в цифровом качестве. Такое количество каналов сопоставимо с тем, что сейчас доступно только в платных пакетах. Оставшиеся 1,6 процента населения, проживающего вне зоны охвата эфирным цифровым сигналом, будут также обеспечены возможностью бесплатно смотреть 20 телеканалов в цифровом качестве посредством спутникового вещания.

Повсеместный переход на «цифру» приведёт к устранению информационного неравенства и обеспечит доступ всего населения страны к единому федеральному телевизионному стандарту. Больше всего здесь выиграют жители небольших населённых пунктов и дальних районов. Для них количество каналов увеличится в разы.

Цифровое эфирное телевидение включает в себя два мультиплекса (набора программ). В первый мультиплекс входят 10 общероссийских обязательных общедоступных телеканалов (Первый канал, Россия 1, Матч ТВ, НТВ, Петербург - 5 канал, Россия - Культура, Россия - 24, Карусель, OTP, ТВЦентр - Москва) и 3 радиоканала (Вести ФМ, Радио России, Радио Маяк). Во второй – 10 обязательных общедоступных телеканалов (РЕН ТВ, Спас, СТС, Домашний, ТВ-3, Пятница!, Звезда, Мир, ТНТ, Муз-ТВ).

Во время фактического перехода на «цифру» большая часть телезрителей даже не почувствует никаких изменений, потому что уже смотрит телевидение в цифровом качестве.

Для того чтобы определить, в каком формате зритель смотрит телевизор, ряд телеканалов маркируют аналоговый сигнал литерой «А». В этой кампании участвуют такие федеральные телеканалы, как Первый канал, Россия 1, НТВ, 5 Канал - Петербург, Рен ТВ и СТС. Пользователи, у которых телевизоры транслируют аналоговый сигнал, видят букву «А» на экранах рядом с логотипами телеканалов. Те же, кто смотрит уже цифровое телевидение, продолжают видеть привычную картинку. Эта мера позволяет определить уровень готовности населения к приёму цифрового сигнала и понять, кому именно нужно будет перенастроить телевизор или приобрести приёмное оборудование, чтобы не потерять возможность смотреть федеральные телеканалы.

Вместе с тем, региональные телеканалы по-прежнему останутся доступными в аналоговом формате. Для того чтобы смотреть их, необходимо будет всего лишь переключить соответствующую кнопку на цифровой приставке.

В настоящее время телезрителям доступны 1935 моделей телеприёмников с поддержкой стандарта DVB-T2 (это 85 процентов от всех доступных моделей). В розничной продаже также представлены более 370 моделей цифровых приставок к аналоговым телевизорам.

Получить консультации по любым вопросам, связанным с переходом на «цифру», граждане могут на сайте смотрицифру.рф или по телефону «горячей линии» центров консультационной поддержки при региональных филиалах РТРС: 8-800-220-20-02.

Пресс-служба администрации области


Возврат к списку

Меню раздела

Городская среда

01-18.jpg

Интерактивные сервисы

ЕДДС

ГОиЧС информирует

17.02.2019

Памятка населению

Правила безопасности при катании на тюбинге («ватрушке»)


17.02.2019

Памятка населению

Меры безопасности при сходе снега и падении сосулек с крыш зданий


16.02.2019

Декада по гражданской обороне

О проведении декады по гражданской обороне


16.02.2019

Памятка населению

Любителям зимней рыбалки: соблюдайте правила безопасности на водоемах!


Полезное