2018 год – дважды юбилейный для работников архивной службы. 1 июня 2018 года исполнилось 100 лет со дня образования архивной службы России, 16 октября 2018 года – мы будем отмечать 100-летие образования Государственной архивной службы Владимирской области.
Архивная служба не самая многочисленная в системе государственных органов власти. Вместе с тем задачи, которые она решает, без преувеличения можно назвать глобальными, а результаты деятельности по изучению и популяризации славного прошлого с исторической точки зрения – бесценными.
Когда появились первые архивы? Сказать сложно, но известно, что за 3500 лет до нашей эры в Древнем Шумере возникла необходимость учитывать имущество. Писцы вели учёт на табличках из сырой глины, затем высушивали их на солнце. Предметы рисовали клиновидной палочкой. В 3000-2800 годах до нашей эры в месопотамском городе Урук (современный Варка, Ирак), располагавшемся вблизи тогдашнего устья Евфрата, в храме богини Инанны велись отчёты и составлялись описи имущества, которые дошли до нас в виде глиняных табличек с клинописью, ставшие прообразом первых хозяйственно-экономических архивов. Известен архив клинописных табличек дипломатической переписки в Тель-эль-Амарна датируемый 1400-1200 лет до нашей эры.
Около 3300 лет до нашей эры, когда египтяне изобрели письменность, писали на бумаге, изготовленной из стеблей папируса-тростника, росшего по берегам Нила.
Самым крупным архивом раннего средневековья в Западной Европе был архив римских пап (Ватиканский архив), возникший около IV века. Он и поныне остаётся одним из ценнейших архивов средневековой Европы.
В Древнерусском государстве первые письменные документы и архивы государств появились на территории городов – полисов Северного Причерноморья, Закавказья и Средней Азии.
В то время документы хранились вместе с рукописными книгами и материальными ценностями. В Киевской Руси копии договоров князей Олега, Игоря и Святослава с Византией сохранились в составе «Повести временных лет».
После принятия христианства важную роль в жизни общества и государства стала играть церковь.
На Руси первые архивы возникли в церквях и монастырях, в которых все документы хранились в больших ящиках – ларях, за сохранность которых отвечал специальный человек - ларник.
В городах архивы помещались в храмах тех святых, которые считались покровителями того или иного города.
Большие комплексы документов находились и в монастырях, где создавались своеобразные архивы – библиотеки, в частности в киевском и новгородском Софийских соборах. Возникли личные библиотеки и архивы, например коллекция сына Ярослава Мудрого Святослава. Первыми архивами Киевской Руси были: Казна Княжьего двора, местные архивы, подведомственные посадникам, архивы храмов и монастырей.
10 марта (28 февраля по старому стилю) 1720 года Петр I подписал первый в России государственный акт – «Генеральный регламент или Устав», который ввел во всех государственных органах власти архивы и государственную должность актуариуса (архивариуса), которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать …».
Реформы Петра I положили начало деятельности Государственной архивной службы России.
Старейшим учреждением архивной службы владимирского края является Государственный архив. Основной комплекс материалов, хранящихся в этом архиве, составляют документы губернских и областных учреждений с момента образования в 1778 году Владимирской губернии. Наиболее ценные материалы, в которых отражено многообразие социально-политической, экономической и культурной жизни края, хранятся в фондах «Владимирского наместнического правления», «Канцелярии Владимирского губернатора», «Владимирского губернского правления», «Владимирской казённой палаты», «Владимирского губисполкома», «Владимирского облисполкома». Большой интерес вызывают личные фонды дворян Воронцовых-Дашковых, Леонтьевых, Уваровых, Храповицких, краеведов А.В. Смирнова, К.Н. Тихонравова, Л.С. Богданова, доктора исторических наук Н.Н. Воронина.
Научно-справочная библиотека Государственного архива Владимирской области насчитывает более 70 тысяч единиц хранения: книг, журналов, газет, географических карт, плакатов, листовок. Книжное собрание – одно из лучших во Владимирском крае. Среди редких книг XVII – XVIII веков в библиотеке имеется рукописное Соборное уложение царя Алексея Михайловича 1649 года, прижизненные издания произведений М.В. Ломоносова, А.С. Пушкина. Коллекция журналов представлена «древней Российской вивлиофикой», изданной в 1773-1775 годах, историческими, литературными, общественно-политическими журналами «Русская старина», «Русский архив», «Вестник Европы», «Отечественные записки». В газетном фонде библиотеки имеются наиболее полные комплекты дореволюционных газет: «Владимирские губернские ведомости», «Владимирские епархиальные ведомости», «Владимирец», «Старый Владимирец», «Клязьма».
Начало развития архивного дела во Владимирском крае положила Владимирская губернская учёная архивная комиссия, первое заседание которой состоялось 26 ноября 1898 года в доме губернатора.
Основными направлениями работы комиссии являлись: сбор, хранение и изучение старинных документов, охрана и исследование памятников архитектуры, издание печатных трудов, создание краеведческого музея.
Первым председателем комиссии стал владимирский вице-губернатор князь Николай Петрович Урусов. С 1903 года архивную комиссию стали возглавлять губернаторы: С.А. Хвостов (1903), И.М. Леонтьев (1903-1906), И.Н. Сазонов (1906-1914), В.Н. Крейтон (1914-1916). В 1917-1918 годах руководство комиссией осуществлял управляющий Владимирской казённой палатой А.А. Шипов.
Комиссия работала на общественных началах и существовала на членские взносы и пожертвования частных лиц.
Учёная архивная комиссия внесла существенный вклад в исследование многих проблем отечественной и краевой истории, а также сыграла большую роль в консолидации сил местной интеллигенции и направлении творческой инициативы в русло благородного дела познания родной старины.
Итогом издательской деятельности архивной комиссии явились 18 томов «Трудов Владимирской учёной комиссии» (1899-1918) Труды структурно включали четыре раздела: сообщения, материалы, хроника и приложения.
В 1918 году учёная архивная комиссия была упразднена.
1 июня 1918 года был издан декрет Совета Народных Комиссаров «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР». Государственная архивная служба Владимирской области основана 16 октября 1918 года. Первым уполномоченным Главархива по Владимирской губернии назначен владимирский историк и архивист Н.В. Малицкий.
В документах муниципального казённого учреждения «Гусь-Хрустальный городской архив» нет сведений о тех, кто стоял у истоков создания архивного дела в нашем городе.
Из документов по личному составу исполнительного комитета Гусь-Хрустального городского Совета депутатов трудящихся, которые сохранились с января 1949 года известно, что должность заведующего государственным городским архивом занимала Лидия Александровна Паушкина (1949-1976), с июля 1976 года – Татьяна Александровна Кудряшова.
В 1983 году городской архив был снят с государственного учёта и с 01.01.1984 года по 26.11.1991 года архивный отдел возглавляла Кудряшова Т.А. в должности ведущего специалиста в составе исполкома горсовета.
В связи с радикальной экономической реформой с 27.11.1991 года были прекращены полномочия исполнительного комитета Гусь-Хрустального городского Совета народных депутатов, которые перешли администрации города Гусь-Хрустальный.
В штате общего отдела администрации города Гусь-Хрустального с 27.11.1991 года по 09.06.1999 года значился ведущий специалист архива (с 1998 года – главный специалист) Т.А. Кудряшова.
С 22.12.1999 года архивный отдел возглавила Лидия Михайловна Безбородова (1999-2007). За период работы в архиве Лидией Михайловной была проведена огромная работа по сохранности и упорядочению документов. На её плечи легло бремя массового поступления документов по личному составу в связи с ликвидацией, в том числе банкротством, предприятий города.
С 2007 года архив возглавляет Татьяна Владимировна Голубева.
До 2001 года документы архива хранились в подвальном помещении здания администрации (исполкома) по адресу: ул. Калинина, д. 1, г. Гусь-Хрустальный Владимирской области и условия хранения не соответствовали санитарным нормам и требованиям организации хранения документов архивного фонда.
В 2001 году архивному отделу было выделено помещение площадью 149 кв. м по адресу: ул. Каховского, 12-а.
Это было своевременное решение, поскольку начавшееся в стране массовое банкротство предприятий грозило столь же массовой утратой трудовых историй работников. В период с 2001 по 2012 годы были приняты на муниципальное хранение документы таких крупных, градообразующих предприятий как Гусевской завод «Швеймаш», завод «Особо чистое кварцевое стекло», Гусевской Хрустальный завод, ОАО «Гусь-Хрустальный текстильный комбинат», Гусевское торфопредприятие, ОАО «Стеклострой» и т.д.
К 2008 году площадь помещения архива уже не соответствовала требованиям, её катастрофически не хватало для размещения документов и в сентябре 2011 года было выделено новое помещение по адресу: ул. Транспортная 12-а.
В 2011 году архивный отдел в структуре администрации был упразднён и создано муниципальное казённое учреждение «Гусь-Хрустальный городской архив».
В настоящее время в штате учреждения 5 человек. С декабря 2009 года в архиве трудится Светлана Геннадьевна Лебедева. Светлана Геннадьевна неоднократно за свой многолетний и добросовестный труд была награждена Почётными грамотами администрации муниципального образования город Гусь-Хрустальный. В архивной службе города сейчас также работают Татьяна Станиславовна Крушина, Наталья Геннадьевна Акимова и Людмила Брониславовна Нестерова.
В 185 архивных фондах хранится свыше 33 тысяч единиц хранения за 1930-2017 годы: из них 88 фондов управленческой документации (13978 дел), это документы управлений и отделов исполкома горсовета (ныне администрации) и райсовета, городского Совета депутатов трудящихся (ныне Совет народных депутатов), документы по основной деятельности предприятий города и района; 96 фондов по личному составу (18582 дел) - документы ликвидированных предприятий и организаций, в том числе в результате банкротства; 1 фонд – фотодокументы фотокорреспондентов газеты «Гусевские вести» (25 единиц хранения).
В списке источников комплектования архива 10 учреждений. Им оказывается методическая и практическая помощь; с работниками, ответственными за делопроизводство, проводятся консультации.
В 2005 г. архивный отдел приступил к внедрению программного комплекса «Архивный фонд». Его наполнение продолжается (на 01.01.2018 введено 184 фонда, 377 описей, 12551 ед.хр.).
Важным направлением деятельности архива является исполнение социально-правовых и тематических запросов от граждан и юридических лиц. Обращения поступают из всех регионов Российской Федерации, ближнего и дальнего зарубежья. В 2017 г. поступило и исполнено 3711 запросов, в 2016 г. – 3453 запроса, 2015 г. – 3851 запрос.
В рамках межведомственного взаимодействия между муниципальным архивом и Управлением Пенсионного фонда г. Гусь-Хрустального заключено соглашение об информационном взаимодействии в электронном виде с использованием криптографической защиты информации программного комплекса VipNetClient, что упростило получение муниципальных услуг и сократило сроки исполнения запросов.
Спрос на архивную информацию за последние годы значительно вырос. Архив посещают исследователи – это краеведы, учащиеся школ города и других регионов Российской Федерации, студенты. Писатель Валерий Иванович Владимиров много времени провел в архиве, работал с документами, собирал материал для своего нового произведения о семейных династиях, работников Гусевского хрустального завода.
Сотрудники архива регулярно готовят выставки, используя архивные документы, к праздничным и знаменательным датам.
Задачу по реализации федеральных законов о местном самоуправлении и архивном деле в Российской Федерации работники архива видят в сохранении
и развитии функций управления архивным делом на территории нашего муниципального образования, пополнения архивного фонда.
Информация о деятельности учреждения размещена на странице официального сайта администрации МО город Гусь-Хрустальный.
Профессионализм и любовь к своему делу работников муниципального казённого учреждения «Гусь-Хрустальный городской архив», поддержка их муниципальными властями, а также архивным департаментом Владимирской области дают уверенность в сохранении и приумножении документального богатства нашего города.