Новые требования к системе образования, продиктованные развитием в нашем регионе высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики, стали главной темой расширенной коллегии департамента образования администрации Владимирской области. 14 августа в ней приняли участие руководители образовательных учреждений и муниципальных управлений, школьные учителя, преподаватели вузов и колледжей.
Светлана Орлова подчеркивает, во Владимирской области, как в хорошей семье, развитие и обучение детей - всегда в приоритете и должно соответствовать самым высоким стандартам и требованиям, которые предъявляет «цифровая экономика». Глава региона отмечает, что «этому вопросу и в дальнейшем будет уделяться самое пристальное внимание».
Напомним, серьезные возможности для развития дети получают в регионе с младенчества. В детских садах Владимирской области полностью ликвидирован дефицит мест для малышей от 3 до 7 лет, по самым высоким стандартам создана предметно-развивающая среда. Особое внимание - детям с ограниченными возможностями здоровья. 98 процентов из них получают инклюзивное дошкольное образование.
Педагоги подтверждают, что выбранная Губернатором стратегия на цифровизацию школьного образования, на интеграцию вузов, колледжей и производства, уже дает результаты.
Школы региона регулярно обновляются, оборудуются новейшими компьютерами, интерактивными обучающими системами, создают дополнительные учебные места (470 - в 2017 г. и свыше 1700 – до конца этого года. Еще 2000 учеников примут, после завершения строительства, новые школы Камешково и Коврова).
Использование современных технологий уже самым положительным образом сказалось на результатах ЕГЭ. В этом году увеличилось число выпускников, получивших по двум предметам наибольшее число баллов (от 80 до 100). Каждый третий на экзамене по русскому языку набрал свыше 80 баллов. По сравнению с 2017 годом в 2 раза – с 14 до 7 процентов – сократилось количество не сдавших профильную математику.
Еще одна возможность расширить границы получения знаний - развитие дополнительного образования. Ярким примером в научно-технической сфере стали детские технопарки «Кванториум». Один из первых в стране был создан на базе Владимирского института развития образования. Как отмечала во время недавнего посещения нашего региона генеральный директор Республиканского мультимедиацентра и главный идеолог проекта «Кванториум» Марина Ракова, «владимирская образовательная площадка - одна из лучших».
К началу нового учебного года на базе опорных колледжей в Александрове и Гусь-Хрустальном начнут работать еще два детских технопарка. Светлана Орлова неоднократно подчеркивала, что приложит все усилия для их создания, поскольку это новая ступень в развитии как базовых колледжей районов, так и детского дополнительного образования в целом.
А в школах к 1 сентября появятся 25 площадок для занятий робототехникой. Еще одно сентябрьское нововведение - открытие уютного и комфортного Центра выявления и поддержки одаренных детей, в котором самые талантливые ребята будут и жить, и учиться.
Участники заседания коллегии привели и другой убедительный пример эффективности образовательной системы, действующей во Владимирской области. В родном регионе 61 процент выпускников колледжей находят работу по полученным специальностям (средний показатель по России в прошлом году – 55 процентов). Это объясняется тем, что во владимирских образовательных учреждениях, готовят, прежде всего, специалистов, востребованных на наших производствах, а ученики проходят там практику.
О качестве полученного профессионального образования говорит и тот факт, что молодые люди каждый год становятся победителями регионального этапа чемпионата профессионального мастерства «WorldSkills», выступают на всероссийских соревнованиях. Трое из них сегодня претендуют на включение в сборную страны международного этапа.
В настоящее время в области успешно работают предприятия-лидеры фарминдустрии «Генериум» и «Верофарм». Находится на подъеме туристическая отрасль, развитие которой – одно из ключевых направлений губернаторской стратегии Светланы Орловой. Меняются к лучшему парки, заповедники, успешно реализуются природоохранные проекты, экологические программы. Не случайно, наиболее популярны у молодежи как раз те профессии, которые нужны в действующих отраслях - биолог, эколог, специалист туристической сферы.
Еще одно важное направление губернаторской стратегии – поддержка учителей и детских воспитателей. Уровень средней зарплаты педагогических работников вырос с 25 тыс. рублей в прошлом году до 34 тыс. рублей в текущем, работников детсадов - с 23 до 27 тыс. рублей. Со 130 млн до 230 млн рублей увеличен в этом году объем средств, направляемых на приобретение жилья для педагогов. Губернатор подтверждает, что и дальше руководство области будет работать в этом направлении.
«Мы знаем, что развитие и поддержка образования, педагогов обязательно даст весомые результаты и самым благоприятным образом отразится на нашей экономике. Будем работать в этом направлении и впредь», – убеждена Светлана Орлова.
Пресс-служба администрации области