АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

официальный сайт

Новости
Обобщение практики осуществления муниципального жилищного контроля на территории муниципального образования город Гусь-Хрустальный Владимирской области за 2017 год 05.06.2018

Обобщение практики осуществления муниципального жилищного контроля на территории муниципального образования город Гусь-Хрустальный Владимирской области за 2017 год

Муниципальный жилищный контроль на территории муниципального образования город Гусь-Хрустальный Владимирской области осуществляет отдел муниципального контроля администрации муниципального образования город Гусь-Хрустальный Владимирской области (далее – отдел муниципального контроля). Решением Совета народных депутатов муниципального образования город Гусь-Хрустальный Владимирской области от 29.03.2017 № 16/4 утверждено «Положение о порядке осуществления муниципального контроля на территории муниципального образования город Гусь-Хрустальный Владимирской области», утвержден Административный регламент исполнения муниципальной функции.

Отдел муниципального контроля осуществляет свою деятельность на основании Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», Жилищного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ, постановления Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 № 170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда».

В соответствии с п. 8 ст. 9 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», ввиду оснований включения юридических лиц в план ежегодных проверок, в 2017 году плановые проверки не проводились. В рамках муниципального жилищного контроля в 2017 году отделом муниципального контроля были проведены 23 внеплановые проверки в отношении юридических лиц. Фактов уклонения юридических лиц от проверок не выявлено. Внеплановые проверки проводились по заявлениям (обращениям) физических и юридических лиц. По результату каждой внеплановой проверки составлен акт проверки.

По результатам проведенных проверок выявлено 11 правонарушений, по пяти проверкам нарушений не выявлено, проведено 7 проверок за исполнением предписания. По выявленным нарушениям составлены материалы, которые направлены на рассмотрение в Государственную жилищную инспекцию Владимирской области.

Как показывает практика, нарушения, допускаемые управляющими организациями при управлении многоквартирными домами, носят зачастую сезонный характер. Так, в зимний период недостаточная уборка от снега и наледи пешеходных зон, кровель. В летний период отсутствие уборки придомовой территории. В весенний и осенний периоды протечка кровли многоквартирных домов. В течение года, так называемый всесезонный характер носят такие нарушения, как например, ремонт и уборка подъездов, затопление подвалов.

Значительная часть нарушений совершается из-за слабой организации работы и отсутствия контроля за выполненными работами со стороны руководящего персонала управляющей организации. Зачастую технический персонал, наблюдая слабый контроль со стороны руководителей, допускают некачественные работы по устранению нарушений. Данное обстоятельство влечет за собой со стороны отдела муниципального контроля составление предписаний, либо направление материалов в Государственную жилищную инспекцию Владимирской области для привлечения виновных к административной ответственности.

В целях недопущения указанных нарушений организации, обслуживающие жилищный фонд, должны обеспечивать контроль за техническим состоянием жилищного фонда путем проведения плановых и внеплановых осмотров. Целью осмотров является установление возможных причин возникновения дефектов и выработка мер по их устранению. В ходе осмотров осуществляется также контроль за использованием и содержанием помещений. Один раз в год в ходе весеннего осмотра следует инструктировать нанимателей, арендаторов и собственников жилых помещений о порядке их содержания и эксплуатации инженерного оборудования и правилах пожарной безопасности. Плановые осмотры жилых зданий следует проводить: – общие, в ходе которых проводится осмотр здания в целом, включая конструкции, инженерное оборудование и внешнее благоустройство; – частичные – осмотры, которые предусматривают осмотр отдельных элементов здания или помещений.

Работа по осуществлению муниципального жилищного контроля на территории муниципального образования город Гусь-Хрустальный Владимирской области будет продолжена.


Возврат к списку

Меню раздела

Городская среда

01-18.jpg

Интерактивные сервисы

ЕДДС

ГОиЧС информирует

20.02.2019

Памятка населению

О толщине льда на городском озере


20.02.2019

Памятка населению

Меры безопасности на водоемах зимой


20.02.2019

Памятка населению

Меры безопасности при сходе снега и падении сосулек с крыш зданий


20.02.2019

Памятка населению

При пожаре в общественных местах


Полезное