
Обобщение практики осуществления муниципального земельного контроля на территории муниципального образования город Гусь-Хрустальный Владимирской области за 2017 год
Обобщение практики осуществления муниципального земельного контроля на территории муниципального образования город Гусь-Хрустальный Владимирской области подготовлено во исполнение статьи 8.2. Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
Решением Совета народных депутатов муниципального образования город Гусь-Хрустальный Владимирской области от 29.03.2017 № 16/4 утверждено «Положение о порядке осуществления муниципального контроля на территории муниципального образования город Гусь-Хрустальный Владимирской области», утвержден Административный регламент Исполнения муниципальной функции «Муниципальный земельный контроль на территории муниципального образования город Гусь-Хрустальный Владимирской области». Названные правовые акты опубликованы в средствах массовой информации, на сайте администрации муниципального образования город Гусь-Хрустальный Владимирской области.
Целью муниципального земельного контроля являются предупреждение, выявление и пресечение нарушений земельного законодательства.
Задачей муниципального земельного контроля является соблюдение юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, гражданами требований земельного законодательства.
Отдел муниципального контроля администрации муниципального образования город Гусь-Хрустальный Владимирской области (далее – отдел муниципального контроля) взаимодействует с органами прокуратуры, Гусь-Хрустальным отделом Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Владимирской области.
Отдел муниципального контроля осуществляет контроль за самовольным занятием земельного участка (ст.7.1 КоАП РФ), порчей земель (ст.8.6 КоАП РФ), рекультивацией земель и охраной почв (ст.8.7. КоАП РФ), использованием земельных участков по целевому назначению (ст.8.8 КоАП РФ).
Анализ практики осуществления муниципального земельного контроля подготовлен с целью обеспечения доступности сведений об указанной практике, устранения условий, способствующих совершению правонарушений, а также оказание воздействия на участников земельных отношений в целях недопущения совершения правонарушений, обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина, общества и государства от противоправных посягательств.
Анализ деятельности отдела муниципального контроля за 2017 год показывает, что наиболее часто происходит самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок. Участниками земельных отношений в целях недопущения таких нарушений должны приниматься все необходимые меры, а именно:
- фактическое использование земельного участка должно соответствовать правовому режиму земельного участка, указанному в правоустанавливающих документах на землю и в ЕГРН;
- в целях недопущения изменения фактических границ земельных участков, в результате которых увеличивается площадь земельного участка за счет занятия земель, принадлежащих смежным правообладателям, необходимо удостовериться, что границы используемого земельного участка соответствуют границам земельного участка, содержащимся в ЕГРН, и не пересекают границ смежных земельных участков. В случае если в сведениях ЕГРН отсутствуют сведения о местоположении границ используемого земельного участка, необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который проведет кадастровые работы, в результате которых будет определено местоположение границ земельного участка, а также будут подготовлены документы для обращения с заявлением о внесении сведений о границах земельного участка в ЕГРН;
- в целях недопущения нарушения обязанности использовать земельные участки на основании зарегистрированных в установленном порядке правоустанавливающих документов, необходимо обратиться в уполномоченный орган за предоставлением прав на землю;
- в целях недопущения воспрепятствования законной деятельности должностного лица, осуществляющего муниципальный земельный контроль, участникам земельных отношений необходимо привести в соответствие почтовые адреса для получения юридически значимых сообщений.
В случае возникновения ситуаций, требующих дополнительного разъяснения относительно соблюдения требований земельного законодательства, получить квалифицированную помощь по существу возможно посредством личного обращения к специалистам отделам муниципального контроля, уполномоченным на осуществление муниципального земельного контроля.
Для того чтобы проследить в порядке самоконтроля, не допущены ли землепользователями самовольное занятие земель, достаточно соотнести оформленные границы земельного участка с фактически оформленными границами. Информацию об оформленных границах земельных участков можно узнать на публичной кадастровой карте в сети «Интернет». В целях недопущения нарушений земельного законодательства юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и гражданам рекомендуем своевременно оформлять документы на земельные участки. Использовать земельные участки в соответствии с видом разрешенного использования, который указан в кадастровом паспорте и в документах, удостоверяющих права на земельные участки.
Муниципальный земельный контроль осуществляется в форме плановых, внеплановых проверок. А также осуществляется и профилактическая работа.
Отдел муниципального контроля проводит мероприятия, направленные на профилактику нарушений обязательных требований. К мероприятиям по профилактике нарушений требований земельного законодательства в соответствии со статьей 8.2. Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» относится информирование подконтрольных субъектов по вопросам соблюдения обязательных требований, проведения разъяснительной работы в средствах массовой информации.
В 2017 году отделом муниципального контроля на территории муниципального образования город Гусь-Хрустальный Владимирской области было проведено 80 внеплановых проверок, было выявлено 62 нарушения и составлено 62 протокола об административных правонарушениях (по статье 7.1. и статье 8.8 КоАП РФ), которые направлены для рассмотрения и принятия решения в Гусь-Хрустальный отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Владимирской области.