МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ГОРОД ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

официальный сайт

Новости
К 32-й годовщине трагедии на Чернобыльской АЭС: черная быль человеческих судеб 23.04.2018 К 32-й годовщине трагедии на Чернобыльской АЭС: черная быль человеческих судеб

К сожалению, техногенные катастрофы, наносящие колоссальный ущерб экологии, приводящие к гибели десятков, сотен и тысяч людей, происходят в мире достаточно часто. За последние несколько лет крупнейшей техногенной катастрофой в России считается авария на Саяно-Шушенской ГЭС, произошедшая в 2009 году. Во время ремонта одного из гидроагрегатов ГЭС были разрушены 3-й и 4-й водоводы, произошло разрушение стены и подтопление машинного зала. 9 из 10 гидротурбин полностью вышли из строя, ГЭС была остановлена. В результате катастрофы погибли 75 человек, еще 13 было ранено.

В эти апрельские дни мы вспоминаем мощнейшую техногенную катастрофу XX века, произошедшую 26 апреля 1986 года. Вместе с тем катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции – это самая крупная авария в истории атомной энергетики. Взрыв произошел в 4-м энергоблоке, расположенном в 120 км от Киева – столицы Украины, тесно соседствующей с Белоруссией. На тот момент Чернобыльская атомная станция являлась одной из крупнейших в мире. Это был военно-стратегический объект.

Сбой в работе атомного реактора произошел по ряду причин. Помимо того, что реактор не был оснащен современной системой безопасности, уровень автоматического управления и контроля был слишком низок. Той ночью проводился эксперимент по измерению инерционного вращения турбогенератора. Перегрев топлива стал причиной разрушения поверхности генераторов.

Причиной ядерной катастрофы явилось также еще одно стечение обстоятельств. Перед проведением эксперимента реактор должен был быть остановлен. Однако, его отключение было решено перенести на 9 часов позже, в связи с предстоящим празднованием 1 Мая, когда электричество было необходимо, чтобы завершить производственный план. Остановка реактора была поручена другой смене – не той, которая была подготовлена к этому. В ночную смену работы на реакторе вели менее опытные специалисты.

В 2018 году трагическим событиям на Чернобыльской АЭС 32 года.

Даже десятилетия спустя эта самая крупномасштабная по территории и численности населения техногенная катастрофа кажется страшным сном, который оказался реальностью.

Работы по ликвидации последствий чернобыльской аварии продолжались более четырех с половиной лет. За это время через чернобыльское горнило прошло около 700 тысяч граждан, из них 242 тысячи – россияне.

Через ядерный ад прошли 2700 жителей Владимирской области.

С 1986 года на ликвидацию последствий катастрофы из Гусь-Хрустального призваны 154 человека, на сегодняшний день 80 из них ушло из жизни.

Недаром ликвидаторов называют героями атомного фронта. Люди уходят, остается лишь память, застывшая на страницах истории, в книгах, высеченная на гранитных плитах.

Ежегодные митинги у памятного знака, установленного в центре города к 15-й годовщине чернобыльской трагедии (2001 г.), – наша дань всем, кого не обошли стороной события в Чернобыле, чья мирная жизнь оказалась обожжена мощнейшей дозой радиации.

Мы чтим память героев этого неравного боя человека с техногенной средой. Непосредственные участники-ликвидаторы стараются рассказывать нашей молодежи о событиях апрельской ночи 1986 года, последствиях взрыва на четвертом энергоблоке и о ликвидации последствий страшнейшего взрыва.

В школах проходят Уроки мужества при непосредственном участии члена инициативной группы «Отечество», председателя организации «Союз Чернобыль» Сергея Иванова. Активно поддерживают его инициативу Валерий Гаврилов, Анатолий Фоминых, Римма Филатова, Александр Ключинский, Сергей Романов, Павел Глебушкин, Виктор Иванов, Анатолий Бурков.

В здании Православной гимназии в июне 2014 года был открыт мемориальный музей памяти жертв чернобыльской катастрофы «Память Чернобыля», который призван стать центром патриотического воспитания молодежи.

XXI век. Мир развивается семимильными шагами, набирают обороты техногенные мощности. Человечеству необходимо развитие ядерной энергетики, но только лишь в условиях полной практической безопасности.

Технологии стремительно расширяют свои возможности, но есть человеческий фактор, без которого невозможно развитие, но который часто идет путем проб и ошибок, и чудовищно опасных экспериментов. И есть техника, в работе которой может случиться сбой…

Пресс-служба администрации города.


Возврат к списку

Меню раздела

Городская среда

Жилье_лого_small.jpg

Интерактивные сервисы

памятки.png

camera.png

ЕДДС

ГОиЧС информирует

01.07.2024

Памятка населению при укусе змеи

При укусе змеи


01.07.2024

Памятка населению

Мобильное приложение по безопасности «МЧС России»


29.06.2024

Об установлении особого противопожарного режима

С 29 мая во Владимирской области установился особый противопожарный режим


29.06.2024

Памятка населению о безопасной эксплуатации газовых приборов

О безопасной эксплуатации газовых приборов


Полезное

avo.jpg

госуслуги_дом.jpg

инвесткарта.jpg

Военкомат.jpg

epgu_new.jpg

Продажа муниципального имущества

ВАРМСУ.jpg

Форум ГОСЗАКАЗ

Диалог с властью.jpg

Культура 220х88.png

VTG_bnr.jpg

Obiyasnyaem_RF.jpg

GKOVO.jpg

МСП1.jpg

баннер СИЗ.jpg

Карта убитых дорог

Операторам персональных данных

Государственная поддержка бизнеса

инвестиции.png

Персональные данные

ФСС

Работа в России

Налоговый калькулятор

Фонд капитального ремонта