АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ

официальный сайт

Новости
«Золотые слова» Валерия Владимирова 26.12.2017 «Золотые слова» Валерия Владимирова

Владимирским издательством «Собор» начат выпуск книг писателей Владимирщины в серии «Золотые слова». Открыл серию известный русский писатель Сергей Никитин, а вторым стал гусевской прозаик Валерий Владимиров. В литературном зале А.И. Солженицына ГИБЦ состоялась презентация книги Валерия Ивановича «Вестники», вышедшая в рамках серии «Золотые слова».

Директор книжного издательства «Собор» Иван Щегольков объяснил, почему выбор пал именно на гусевского автора. Темы, разрабатываемой Валерием Владимировым, никто во Владимирской области не касается, пожалуй, он и в России единственный писатель, который посвятил свое творчество древним временам – событиям IX века, где кроются истоки славянского единения при отражении набегов со стороны скандинавских викингов. Ну, и конечно, учитывался высокий уровень писательского мастерства, интригующие сюжетные линии, живо выписанные образы главных героев и других персонажей, их личные отношения, чувства и переживания, а также приобщение читателей к древнеславянской лексике, использование забытых ныне древнеславянских имен. Повторный выход в свет в серии «Золотые слова» этой повести состоялся и с учетом просьбы владимирских писателей, а уж они-то знают толк в русской словесности.

Валерий Владимиров родился в Гусь-Хрустальном в многодетной семье. Среди его родственников много учителей, этим, видимо, и объясняется выбор Валерием Ивановичем преподавательской деятельности. А трудовой путь Владимиров начал после семилетки на стройке каменщиком-монтажником. В 1962 году в районной газете «Коммунист» были опубликованы его первые рассказы. Армейская служба нашего героя проходила в ВДВ, на его счету 79 прыжков с парашютом. Довелось и обезвреживать минные поля, оставшиеся со времен Великой Отечественной войны. Запомнилась работа взрывником, инженером на строительстве объектов оборонного значения. Знаковую роль в судьбе будущего писателя сыграла учеба в Гурьевском пединституте, вслед за этим – учительство, археологическая и научно-исследовательская, а в недавнем прошлом – музейная деятельность (он был первым директором городского историко-художественного музея). И все это время Валерий Иванович накапливал материалы для своих грандиозные произведений – повести «Странники» и романа «Гардарика – земля русская», работе над которыми писатель посвятил не один десяток лет.

Вела вечер Надежда Ульянова, оргсекретарь литературного объединения «Мещера», подготовившая интересную программу презентации. Свой колорит внесли декорация крестьянской избы времен Древней Руси, видеофильмы, выставка книг Валерия Ивановича, волнующая литературно-музыкальная композиция «Мы русичи» с участием Натальи Афанасьевой, Эсфирь Лебедевой и Кристины Лебедевой, песня «Светлая Русь» в исполнении Натальи Афанасьевой, песенные композиции Николая Царева, музыкальный видеоклип вокального ансамбля «Ваталинка», стихи самого виновника торжества «Предтеча Невской битвы»…

Клавдия Васильева в своем выступлении напомнила, что первые книги Валерия Владимирова выходили в издательстве «Калейдоскоп» благодаря его директору Евгению Зарецкому, обратила внимание собравшихся на скрупулезную и многотрудную исследовательскую работу автора с первоисточниками. Приятно удивило глубокое проникновение в содержание и философскую, историческую суть «Вестников» нашего литератора Ирины Брагиной, выступление в тему и с отрывками из презентованного издания Зои Алферовой. Добрые слава Валерию Ивановичу адресовали также Юрий Гришин, Татьяна Назаренко, Александр Пасхин (он подарил имениннику и всем присутствовавшим свой новый поэтический сборник «По ступеням облаков»), Николай Рехов, Михаил Сидоров с гитарой, автор этих строк и др. Я, в частности, отметил, что об исторических деталях произведений Валерия Владимирова – речь особая. Сам автор подчеркнул, что он развивает одну из гипотез развития русской государственности в те далекие годы, так что рассматривать «Вестников» и «Гардарику…» в качестве источников точной исторической информации не стоит, это частный взгляд автора, придерживающегося точки зрения некоторой группы ученых. При этом подкупают детали древнеславянского обихода, описанные Валерием Ивановичем. Его книги носят ярко выраженный патриотический характер, но безо всякой назидательности, здесь любовные перипетии, батальные сцены, занимательность изложения… Все это должно заинтересовать молодежь – надо просто настоятельно советовать произведения Валерия Владимирова юношам и девушкам.

Были цветы, подарки… Получился хороший, добрый камерный вечер. Здоровья Вам, Валерий Иванович, на долгие годы и новых творческих открытий!

Сергей Любимов. Фото автора.



Фотографии:

Возврат к списку

Меню раздела

Городская среда

01-18.jpg

Интерактивные сервисы

ГОиЧС информирует

19.01.2018

Памятка населению

Осторожно, бешенство!


19.01.2018

Памятка населению

О местах купания в Крещенскую ночь


19.01.2018

Памятка населению

Осторожно! Гололёд! Информация для водителей и пешеходов.


19.01.2018

Памятка населению

Меры безопасности на льду


Полезное