АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ

официальный сайт

Новости
Начало нового учебного года образцового муниципального ансамбля «Хрустальные грани» - начало новых побед! 09.11.2017 Начало нового учебного года образцового муниципального ансамбля «Хрустальные грани» - начало новых побед!

Несмотря на то, что учебный год только начался, танцоры ансамбля «Хрустальные грани» успели побывать на конкурсах и фестивалях. Выпускницы ансамбля с 5 по 7 октября во Владимире участвовали во Всероссийском фестивале русского народного танца «По всей России водят хороводы» на приз имени Татьяны Алексеевны Устиновой — профессора, главного балетмейстера Государственного академического русского народного хора им. Пятницкого. Юные воспитанники ансамбля «Хрустальные грани» с 27 октября по 2 ноября получили, пожалуй, самые яркие впечатления, проведя насыщенные дни в самом знаменитом лагере нашей страны «Орленке», участвуя во Всероссийском конкурсе «Орлята России»!

В этом году у выпускниц ансамбля «Хрустальные грани» было много интересных и надолго оставшихся в памяти поездок и выступлений, но самым престижным и одним из сложных стало участие во Всероссийском фестивале русского народного танца «По всей России водят хороводы». Это самый престижный фестиваль страны по русской народной хореографии, который собирает лучшие юношеские (от 15 до 18 лет) и взрослые (от 19 лет и старше) самодеятельные творческие коллективы России.

Есть ансамбли – фавориты фестиваля, участвующие в нем из года в год, представляющие лучшие образцы русского народного танца. Их хорошо знают в стране и с нетерпением ждут новых творческих встреч с ними. К таким относятся «Вензеля» (г. Пенза), «Северные зори» (г. Череповец») и, конечно же, наши владимирские коллективы – «Русь» (Областной Центр народного творчества»), «Росинка» (Владимирский колледж культуры и искусства).

В этом году на сцене Областного Дворца культуры и искусства свои программы представляли коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова, Тольятти, Череповца, Мурманска, Твери, а также из Вологодской, Калужской, Кемеровской, Ленинградской, Московской, Самарской, Тверской, Калининградской областей.

Участники фестивали смогли пообщаться с заслуженными работниками культуры России, получили объективную оценку своих работ и практические рекомендации от квалифицированных специалистов.

В Областном Центре народного творчества Владимирской области прошли практические занятия творческой лаборатории. Доцент кафедры народного танца МГИК А.А. Дистеров провел занятие по теме «Творческое наследие Т.А. Устиновой», а директор «Русского Национального Звездного балетного театра» Р.А. Светачев - мастер-класс по теме «Индивидуальная техника танцовщика». Заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии Правительства РФ «Душа России» Т.В. Изюмова провела открытый урок заслуженного коллектива народного творчества ансамбля народного танца «Северные зори».

Выступления коллективов оценивало высокопрофессиональное жюри во главе с Лидией Устиновой — народной артисткой России, профессором, дочерью Татьяны Алексеевны Устиновой. На конкурсной программе нами были представлены номера – «Перепелка», «Думы», «На Ивана на купала». «Очень приятно, что молодежь занимается именно развитием, находит новые интересные фольклорные и современные номера, базирующиеся на русском материале. К сожалению, это сейчас большая редкость» - подчеркнула она.

«В наше время сохранить традиции и самобытность русского танца достаточно сложно. Особенно не просто поддерживать интерес и передавать знания в городах, где живет современное "интернетное" поколение» - поделилась главный редактор журнала «Балет», член жюри конкурса Валерия Уральская.

7 октября в Областном Дворце культуры и искусства по итогам конкурсных выступлений прошел круглый стол с участием членов жюри и руководителей коллективов. В номинации сценический народный танец образцовый муниципальный хореографический ансамбль «Хрустальные грани» Единого социально-культурного центра г. Гусь-Хрустального стал дипломантом конкурса. Вечером состоялся гала-концерт, прошло награждение лауреатов и дипломантов Всероссийского фестиваля русского народного танца «По всей России водят хороводы». Наши девушки танцевали танец «Думы», а это уже победа на профессиональном уровне.

В рамках Общероссийской федеральной программы поддержки художественно одарённых детей «Орлята России» с 27 по 31 октября 2017 года во Всероссийском детском центре «Орлёнок» (черноморское побережье, Туапсинский район Краснодарского края) состоялся традиционный 74-й Российский конкурс юных талантов «Орлята России» (народное, эстрадное и академическое направление). Возраст участников от 8 до 18 лет. Всего в фестивале приняли участие около 650 ребят из разных регионов и городов страны: Краснодарского, Ставропольского, Алтайского краёв, Самары, Саратова, Пензы, Кирова, Твери, Москвы, Московской, Тверской, Ростовской областей, республик Северная Осетия — Алания и Адыгея.

Наш город представляли средняя группа ансамбля «Хрустальные грани» с номерами – «Ох, уж эти гуси» и «Деревенская забава»

На конкурсе царила творческая, доверительная и благожелательная атмосфера. Дети конкурируют только на сцене, а члены жюри выступают не в роли арбитров, а скорее наставников и советчиков, вероятно, сказывается многолетний преподавательский и творческий опыт. В составе жюри хореографической номинаций работали авторитетные артисты, деятели культуры и искусства, преподаватели ведущих творческих вузов: В.П. Круглов - народный артист России, профессор Российской академии музыки им. Гнесиных, лауреат Всероссийских и международных конкурсов; Н.В. Королихина - хореограф, балетмейстер, обладатель премии «Золотая маска» в составе труппы Русского камерного балета «Москва»; Лика Шевченко - балетмейстер "Московского цирка Никулина на Цветном бульваре", обладатель премии "Золотая маска" в составе труппы Русского камерного балета «Москва»; Г.В. Минх - народный артист России, главный балетмейстер Центрального ансамбля погранвойск ФСБ России. Образцовый муниципальный ансамбль «Хрустальные грани» завоевал диплом лауреата II степени

Отрадно, что в России появилась программа, которая поддерживает талантливую молодежь. Участие в ней дает детям шанс показать свое мастерство, быть замеченными. Главное в этом конкурсе не призы и дипломы, а возможность обменяться опытом, увидеть новые тенденции и направления искусства. Конкурс-фестиваль «Орлята России» дал детям и руководителям мощный стимул к росту и дальнейшим победам. Дети много репетировали и выступали. Номер «Деревенская забава» так покорил сердца организаторов, что ребята танцевали его на всех мероприятиях, проводимых в лагере.

Все было просто шикарно. Дети, родители все довольны! Для детей большой толчок и вера в себя! Это самое главное. До сих пор ребята хотят обратно в «Орленок»! Однако помимо приобретения профессионального роста дети успели подружиться с другими детьми и вожатыми. Ребята посещали бассейн, зажигательные диско-музыкальные программы, экскурсии в Дом авиации и космонавтики. Многие дети ездили без родителей, и здесь нужно сказать большое спасибо родителям: О. Зариповой, Т. Печниковой, О. Беликовой, А. Волковой, О. Мельниковой за понимание и участие, они постоянно информировали оставшихся дома родителей о том, как проходят дни у детей, что у них все просто класс - Фестиваль супер!

«Мы получили незабываемые впечатления. Восхитительная атмосфера действительно была необыкновенная, какая-то даже домашняя, семейная. Вообще все было на высоком уровне: и организация фестиваля, и выступление нашего ансамбля, и великолепная сцена, музыка, много танцев. Помимо репетиций и занятий танцами, дети принимали участие в интересных мероприятиях. Наши дети не просто посещают занятия танцами, учатся владеть своим телом, слушать музыку и двигаться ей в такт. Нет, наши дети, на занятиях проходят и отличную жизненную школу, в которой их учат не только преодолевать свои слабости и нежелание трудиться, побеждать и достойно проигрывать, но также учат дружбе и взаимовыручке, умению танцевать и жить в коллективе, при необходимости помогая друг другу», - такими были слова наших родителей после долгой дороги.

Очень хорошо, что бывают такие поездки на фестивали-конкурсы, благодаря которым дети имеют возможность не только показать себя, но и самое главное - посмотреть, познакомится с интересными людьми, набраться опыта.

Наш коллектив можно назвать дружной, весёлой, творческой семьей. Одно поколение сменяет другое. Успехов и процветания образцовому муниципальному ансамблю «Хрустальные грани» от всей души! Впереди новые поездки и, надеемся, новые победы!



Фотографии:

Возврат к списку

Меню раздела

Городская среда

01-18.jpg

Интерактивные сервисы

ЕДДС

ГОиЧС информирует

20.08.2018

Памятка населению

Осторожно, мошенники


20.08.2018

Памятка населению

По профилактике лесных пожаров и действиям при их возникновении


20.08.2018

Памятка населению

Соблюдение правил поведения в лесу!


20.08.2018

Памятка населению

Первая помощь при укусе клеща


Полезное