Поздравляем всех ветеранов, действующих сотрудников МЧС, специалистов работающих в области ГО с 85-й годовщиной гражданской обороны!
Одной из основных потребностей человека является состояние безопасности. В современном мире имеется множество факторов, событий и угроз, мешающих людям чувствовать себя в полной мере защищенно и стабильно. Именно поэтому во всем цивилизованном обществе существуют определенные законы и правила, в соответствии с которыми живет все население. В сфере безопасности наиболее ярким таким понятием и системой мероприятий, закрепленных на законодательном уровне, является служба гражданской обороны. Гражданская оборона - обеспечивает систему мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации.
2017-й год в МЧС России объявлен годом гражданской обороны, которой 4 октября исполнится 85 лет. Основой для создания ГО в нашей стране явилась местная противовоздушная оборона. Первые попытки организации по подготовке к защите и по защите населения на государственном уровне от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, берёт своё начало в России со времён Первой мировой войны (1914 – 1918 гг.).
Качественно новый уровень развития сил ГО наступил в СССР. 4 октября 1932 года Совет Народных Комиссаров утвердил положение «О местной противовоздушной обороне». С этой даты принято отсчитывать начало создания общесоюзной МПВО, преемницей которой и стала Гражданская оборона.
Ее первое испытание - Великая Отечественная война. Личный состав МПВО проявил в годы войны массовый героизм, ратный труд бойцов был отмечен боевыми орденами и медалями.
В послевоенный период, опираясь на богатый опыт Великой Отечественной войны, МПВО неуклонно продолжала совершенствоваться. Появление в арсенале вооруженных сил США и их союзников ядерного оружия вынудило вновь пересмотреть организацию МПВО. Постановлением Правительства СССР от 13 июля 1961 года МПВО была преобразована в Гражданскую оборону СССР и введена должность начальника Гражданской обороны страны. В административных центрах областей и краев страны были созданы штабы гражданской обороны.
В 80-е годы для гражданской обороны наступил новый этап. Сама жизнь начала поворачивать гражданскую оборону от чисто оборонных мероприятий к решению задач мирного времени. Массовые лесные пожары, стихийные бедствия, крупные аварии на промышленных объектах и транспорте вызывали необходимость принятия решений на государственном уровне, которыми бы уточнялись задачи ГО на мирное время. Начало работ в этом направлении датируется 1974 годом, когда правительство принимает постановление «Об использовании в мирное время невоенизированных формирований ГО». В июле 1987 года на гражданскую оборону дополнительно были возложены в полном объеме задачи по борьбе с природными и техногенными катастрофами.
С 1991 года, когда штабы и войска Гражданской обороны были переданы в МЧС России, начался качественно новый период ее истории. Были приняты Федеральные законы № 68 от 21.12.1994г. "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера". Решение задач по гражданской обороне, само ее понятие и суть в Российской Федерации регулируется ФЗ № 28 от 12.02.1998г. "О гражданской обороне".
За время существования сил ГО России ее личный состав принимал участие в сотнях гуманитарных операций на территории Российской Федерации, стран СНГ и Дальнего зарубежья, участвовал в ликвидации разнообразных ЧС природного и техногенного характера.
Гражданская оборона России сегодня – это все мы, более 146 миллионов граждан страны. Мы должны знать, что делать в кризисных ситуациях, уметь действовать, чтобы выжить самим и помочь тем, кто оказался рядом.
МКУ «УГОЧС» г. Гусь-Хрустальный