АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ

официальный сайт

Новости
85 лет со дня образования Гражданской обороны 26.09.2017 85 лет со дня образования Гражданской обороны

Поздравляем всех ветеранов, действующих сотрудников МЧС, специалистов работающих в области ГО с 85-й годовщиной гражданской обороны!

Одной из основных потребностей человека является состояние безопасности. В современном мире имеется множество факторов, событий и угроз, мешающих людям чувствовать себя в полной мере защищенно и стабильно. Именно поэтому во всем цивилизованном обществе существуют определенные законы и правила, в соответствии с которыми живет все население. В сфере безопасности наиболее ярким таким понятием и системой мероприятий, закрепленных на законодательном уровне, является служба гражданской обороны. Гражданская оборона - обеспечивает систему мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации.

2017-й год в МЧС России объявлен годом гражданской обороны, которой 4 октября исполнится 85 лет. Основой для создания ГО в нашей стране явилась местная противовоздушная оборона. Первые попытки организации по подготовке к защите и по защите населения на государственном уровне от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, берёт своё начало в России со времён Первой мировой войны (1914 – 1918 гг.).

Качественно новый уровень развития сил ГО наступил в СССР. 4 октября 1932 года Совет Народных Комиссаров утвердил положение «О местной противовоздушной обороне». С этой даты принято отсчитывать начало создания общесоюзной МПВО, преемницей которой и стала Гражданская оборона.

Ее первое испытание - Великая Отечественная война. Личный состав МПВО проявил в годы войны массовый героизм, ратный труд бойцов был отмечен боевыми орденами и медалями.

В послевоенный период, опираясь на богатый опыт Великой Отечественной войны, МПВО неуклонно продолжала совершенствоваться. Появление в арсенале вооруженных сил США и их союзников ядерного оружия вынудило вновь пересмотреть организацию МПВО. Постановлением Правительства СССР от 13 июля 1961 года МПВО была преобразована в Гражданскую оборону СССР и введена должность начальника Гражданской обороны страны. В административных центрах областей и краев страны были созданы штабы гражданской обороны.

В 80-е годы для гражданской обороны наступил новый этап. Сама жизнь начала поворачивать гражданскую оборону от чисто оборонных мероприятий к решению задач мирного времени. Массовые лесные пожары, стихийные бедствия, крупные аварии на промышленных объектах и транспорте вызывали необходимость принятия решений на государственном уровне, которыми бы уточнялись задачи ГО на мирное время. Начало работ в этом направлении датируется 1974 годом, когда правительство принимает постановление «Об использовании в мирное время невоенизированных формирований ГО». В июле 1987 года на гражданскую оборону дополнительно были возложены в полном объеме задачи по борьбе с природными и техногенными катастрофами.

С 1991 года, когда штабы и войска Гражданской обороны были переданы в МЧС России, начался качественно новый период ее истории. Были приняты Федеральные законы № 68 от 21.12.1994г. "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера". Решение задач по гражданской обороне, само ее понятие и суть в Российской Федерации регулируется ФЗ № 28 от 12.02.1998г. "О гражданской обороне".

За время существования сил ГО России ее личный состав принимал участие в сотнях гуманитарных операций на территории Российской Федерации, стран СНГ и Дальне­го зарубежья, участвовал в ликвидации разно­образных ЧС природного и техногенного характера.

Гражданская оборона России сегодня – это все мы, более 146 миллионов граждан страны. Мы должны знать, что делать в кризисных ситуациях, уметь действовать, чтобы выжить самим и помочь тем, кто оказался рядом.

МКУ «УГОЧС» г. Гусь-Хрустальный


Возврат к списку

Меню раздела

Городская среда

01-18.jpg

Интерактивные сервисы

ГОиЧС информирует

26.05.2018

Памятка населению

О переводе городского звена ТП РСЧС МО г. Гусь-Хрустальный в режим функционирования
Повышенной готовности


26.05.2018

Памятка населению

Правила пожарной безопасности в садоводческих товариществах и дачных кооперативах


26.05.2018

Памятка населению

Пожарная безопасность


26.05.2018

Памятка населению

В целях недопущения пожара в жилье


Полезное