АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ

официальный сайт

Новости
С юбилеем, «Хрусталёк»! 18.08.2017 С юбилеем, «Хрусталёк»!

Детскому оздоровительному лагерю «Хрусталёк» 65 лет! Построили его работники Гусевского хрустального завода для своих детей, но отдыхали здесь не только они, но и другие юные гусевчане. Сегодня этот лагерь муниципальный и единственный в городе. Поздравить детей и сотрудников с юбилеем лагеря приехали и.о. главы города Николай Мокров, заместители главы администрации Инесса Тишкина и Светлана Грязнова, председатель горсовета Анатолий Сазонкин, начальник управления образования Елена Рязанцева, директор ДШИ им. М.А. Балакирева Елена Соскова, преподаватели школы искусств, работники комитета по культуре и туризму, журналисты… Юбилейную программу в летнем театре «Хрусталька» вела замдиректора ДШИ Светлана Смирнова.

Вначале был показан видеофильм о лагере-юбиляре. Хозяев и гостей праздника приветствовали Николай Мокров, исполнивший под гитару песню про улыбку, и Анатолий Сазонкин, прочитавший стихи Сергея Михалкова об излечивании от скуки. Подарок от администрации города – сертификат на приобретение рации для переговоров внутри лагеря, который получил директор лагеря Михаил Грязнов. Перед собравшимися выступили инструментальный ансамбль ДШИ, Владимир Дубовский, Сергей Фролкин, ребятишки из лагеря воспитанники Татьяны Сумской Максим и Даниил Карякины, Света Маслихина. Большую часть программы заняли веселые игры и танцы, проведенные «бабой Ягой» (Татьяна Година) с участием всех мальчишек и девчонок, присутствовавших на празднике. В финале на сцену поднялись гости и хором спели для виновников торжества песню «Дорогою добра». Юбилейный вечер завершился дискотекой, организованной комитетом по культуре и туризму.

Краткий экскурс в историю «Хрусталька»

Известно, что практически все детские оздоровительные лагеря во времена Советского Союза были ведомственными в связи с большими расходами по их обслуживанию и содержанию. Не стал исключением и пионерский лагерь «Хрусталёк» Гусевского Хрустального завода. Строительство ведомственного загородного детского учреждения отдыха связано с именем знаменитого директора градообразующего предприятия Георгия Васильевича Савоничева. Именно благодаря его стараниям в 1952г., при поддержке партийного и профсоюзного комитетов, началось строительство «Хрусталька» на реке Судогда близ д. Семёновка Гусь-Хрустального района.

Отдых в лагере был организован по сменам, и одна из них была обязательно спортивной. Поэтому рядом с «Хрустальком» обязательно соседствовал палаточный лагерь спортсменов детско-юношеской спортивной школы. Одним из первых директоров лагеря был известный в городе спортсмен и педагог Юрий Васильевич Филиппов.

В 90-е годы ХХ века, после начала приватизации и акционирования предприятий, новые владельцы старались избавиться от убыточной социальной сферы и, в первую очередь, от детских загородных лагерей отдыха, инфраструктура которых была просто разграблена.

Лагерь «Хрусталёк» был спасён благодаря заботам и финансированию городской администрации.

«Хрусталек» сегодня

Сегодня лагерь располагает 5 корпусами, хорошей столовой со всем необходимым оборудованием, площадками для спортивных игр. Детям прививается здоровый образ жизни – организовываются прогулки по туристическим тропам, экологическим аллеям. Уделяется серьезное внимание спортивному воспитанию, ведь движение – залог прекрасной физической формы, отменного здоровья. Педагогический коллектив лагеря каждую летнюю смену принимает более 200 детей.

Начиная с первого дня работы и до сегодняшних дней, сохранились славные традиции. Каждая смена является тематической: спортивная, творческая и смена лидеров. Раскрываются таланты, и развиваются способности детей в различных конкурсах, танцевальных программах, соревнованиях, которые в конце каждой смены выливаются в большое показательное выступление.

Свободного времени в загородном лагере практически не бывает. Педагогическим коллективом детского учреждения отдыха осуществляются воспитательные и развивающие программы, направленные на развитие творческих, интеллектуальных способностей детей и лидерских качеств личности.

Утренняя зарядка, линейка, дежурство в столовой, разнообразные конкурсы и мероприятия, вкусная и полезная еда. Вечером дискотека, куча друзей и веселье. Все это происходит ежегодно в летний период в загородном оздоровительном лагере.

Дети, приехавшие на летний отдых, погружаются в атмосферу радости общения, свободы и общего счастья.

Так что, если вы хотите, чтобы ваш ребенок с пользой и интересно провел свои летние каникулы, детский оздоровительный лагерь - один из лучших вариантов организации отдыха. Здесь он приобретет новых друзей, научится быть самостоятельным и собранным, расширит свой кругозор и наберется сил перед школой.



Фотографии:

Возврат к списку

Меню раздела

Городская среда

01-18.jpg

Интерактивные сервисы

ГОиЧС информирует

23.05.2018

Памятка населению

Безопасное поведение на водоемах в летний период


23.05.2018

Памятка населению

При укусе змеи


23.05.2018

Памятка населению

Памятка населению при возгорании в квартире


23.05.2018

Памятка населению

Памятка по безопасности использовании газа в быту


Полезное