АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ

официальный сайт

Новости
Экономим тепло с умом 15.06.2017 Экономим тепло с умом

В новый отопительный сезон, который начнется осенью 2017 года, в Гусь-Хрустальном изменится привычная схема платы за услугу теплоснабжения. В соответствии с федеральным и областным законодательством произойдет переход на оплату за тепло по 1/7, т.е. платить гусевчане будут по факту, в течении семи месяцев, а не равными долями в течение всего года. Следовательно, никаких корректирующих квитанций, как прежде, жители города - потребители тепла, получать не будут. Но граждане должны понимать, что стоимость услуги отопления не меняется, и, по сути, за год они должны заплатить одну и ту же сумму, которая будет рассчитываться по фактическому потреблению тепла по дому, которое будет определяться по показаниям счетчика или нормативам при его отсутствии.

Переход на фактическую оплату поддерживает большинство горожан. Они уверены, что расчеты по 1/7 позволят избежать напряженных отношений с поставщиками энергоресурсов. Жители, которые следят за состоянием своих домов и принимают меры по энергосбережению, отмечают, что без перерасчета раз в год начисления за потребление тепла легко будет контролировать объем полученного тепла и оплату за ресурс. С такой прозрачной системой расчетов можно научиться хорошо экономить на услуге. Основная доля за тепло будет приходиться на зимние месяцы. Осенью и весной, если регулировать подачу теплоносителя в дом, плата будет небольшой, а остальные пять месяцев вообще не надо платить. Ответственные собственники жилья понимают, что для экономии на услуге теплоснабжения, нужно провести в доме ряд мер по энергосбережению. В таких домах жильцы своевременно выполняют ремонт системы отопления, утепляют подвалы, чердаки и стены, очень тщательно следят за температурным режимом.

Скорее всего, не почувствует выгоды от новой системы оплаты собственники домов, в которых нет элементарных узлов регулирования. Батареи там весь отопительный период греют по максимуму. Если жильцы обеспокоены этим фактом, но не знают, с чего же стоит начинать, вот несколько советов.

Прежде всего, необходимо понять, откуда тепло поступает в дом и куда расходуется, какой расход является полезным, а какой — тратится впустую, т.е. отделить полезное тепло, за которое мы готовы платить, от теплопотерь, которые необходимо ликвидировать. В жилищном законодательстве предписано всем жильцам в многоквартирном доме устанавливать общедомовой счетчик на отопление, то есть оплачивать только те услуги, которыми на самом деле пользуются. Счетчики позволят установить точное количество тепла, которое поступило в дом, и показания прибора будут основанием для расчета коммунального платежа. В порядок следует привести весь дом: утеплить, отремонтировать систему теплоснабжения, следить за температурным режимом.

Чтобы ограничить потребление тепла количеством, реально необходимым жителям дома, и дать каждому собственнику возможность регулировать это количество на уровне своей квартиры, необходимы особые технические решения, реализуемые либо при строительстве дома, либо в процессе модернизации старой системы теплоснабжения.

Один из вариантов экономии - регулирование теплового режима с помощью установки шайб, сужающих устройств. Шайбирование тепловых сетей производится с целью распределения потоков теплоносителя между потребителями в соответствии с их потребностями. Без регулирования горячая вода от источника тепла большей частью поступает в здания, находящиеся вблизи котельной. Оставшийся небольшой объем воды направляется на периферию. Удаленным зданиям тепла не хватает, они мерзнут, тогда как в близлежащих зданиях наблюдается перетоп. Данную работу должны проводить УК и ТСЖ.

Теплоснабжение — сложная инженерная система, работа которой зависит от большого количества факторов. И эти факторы, как утверждают коммунальщики, практически ежедневно меняются.

Ведется строительство новых зданий, которые подключаются к системам теплоснабжения. В какие-то объекты, наоборот, подача тепла прекращается. Внутри многоквартирных домов также происходят изменения. Жилые помещения переводятся в нежилые с изменением проектных тепловых нагрузок и требований к температурам внутреннего воздуха в помещениях. Наконец, происходит замена оборудования систем теплоснабжения и теплопотребления. При этом специалисты напоминают и о таком явлении, как самовольная бесконтрольная замена отопительных приборов в квартирах. Все эти факты негативно сказываются на работе системы отопления дома.

Еще один способ - это регулирование теплоснабжения дома в зависимости от изменения погодных условий или от времени суток. Такое регулирование осуществляет автоматика индивидуального теплового пункта на основании изменения температуры воздуха на улице. Мероприятие затратное, но эффективное. Например, на ряде городских школ и детских садов уже установили такое оборудование. Результат очевиден. Экономия ощутима. Опыт установки системы с автоматической регулировкой имеется в ряде ТСЖ города. Оснащение дома такой «умной» системой стоит в пределах 400-800 тысяч рублей. Cрок окупаемости 1-1,5 года. Принять решение по ее установке жители дома могут на общем собрании. Роль представителей управления домом: председателей ТСЖ и УК – проинформировать жителей о существующих методах экономии.

 


Возврат к списку

Меню раздела

Интерактивные сервисы

ГОиЧС информирует

14.12.2017

Памятка населению

Африканская чума свиней


14.12.2017

Памятка населению

Гражданам, пострадавшим в результате ЧС, для получения единовременной материальной
и финансовой помощи


14.12.2017

Памятка населению

Действия при возникновении ЧС на системах теплоснабжения


14.12.2017

Памятка населению

Выход на лед опасен!


Полезное