В Международный день музеев произошло знаковое событие в культурной жизни города. Главный художник Гусевского хрустального завода им. Мальцовых заслуженный художник России, Почетный член Академии Художеств Российской Федерации В.И. Касаткин вручил Гусь-Хрустальному историко-художественному музею своё уникальное произведение, над которым работал в течение года, - хрустальную версию знаменитой «Солнечной Колесницы», выполненную в гутной технике. Великую благодарность за такой ценный подарок нашему городу хочется выразить генеральному директору ООО «Гусевской Хрустальный завод» В.А. Черторогову. Большую помощь в изготовлении этого очень сложного, в буквальном смысле - ажурного изделия, Владимиру Ивановичу оказал известный гусевской гутный мастер Е.В. Гусев.
Работа поражает сложностью и тонкостью выполнения. Есть проточенные оси, уключины, колёса. И всё это - при температуре свыше 1000 градусов! «Солнечная Колесница» из хрусталя заняла почетное место в краеведческой экспозиции городского историко-художественного музея.
У "Солнечной Колесницы" - интересная история! На 95км от Белграда – главного города Сербской Республики, есть община Бела Церква. Там в местечке Дупляи учеными-археологами проводились раскопки поселения времен бронзового века праславянской культуры. Важнейшими предметами, найденными там, были две терракотовые трёхколёсные колесницы, запряженные гусями с наездницей в птичьем обличии. Эти находки стали главной археологической достопримечательностью Сербии, свидетельствующей о большой роли этих земель в развитии славянской культуры. Возраст фигурок – 3,5 тыс. лет. (1800-1200 г.г. до н.э.).
Колесница с впряженными в нее гусями встречается в мифологии этрусков, греков и праславян. Но у греков на ней передвигается по небу Аполлон. У праславян же возничий – это Солнечная Дева (богиня Весны), которой, согласно древним сказаниям, боги передавали на хранение ключи от Вырея – славянского Рая, куда на зиму улетали стаи перелётных птиц. И в день весеннего равноденствия (по нашему календарю – 21 марта), в день начала астрономической весны, Солнечная дева – Весна в образе жаворонка отворяла врата Вырея и первая спускалась на землю в колеснице, запряженной стаями гусей. За ней устремлялись несметные стаи перелётных птиц. Этот день по древнему календарю считался также первым днём Нового года.
При раскопках на территории Польши были найдены бронзовые браслеты с изображением гусиной ладьи только без наездницы...
В конце 1970-х г.г. в курганах возле Старой Рязани археологами была найдена керамическая детская игрушка бронзового века в виде трёхколесной колесницы с гусями и женской фигуркой в птичьем обличии. Обрядовая колесница с упряжкой священных гусей, по верованиям наших древних предков, символизировала движение Солнца и смену времён года, приход Весны, возрождение природы от зимнего безмолвия, конец изнурительного периода предвесеннего голода, когда заканчивались все зимние запасы. Поэтому и поклонялись священным гусям, принесшим Весну на крыльях своих!
Всё это доказывает существование единой праславянской культуры, из которой произошли славянские народы. И «Солнечная Колесница» объединила их всех на огромном пространстве от Балкан до Оки и Волги.
Особенно символично рассказ о Солнечной колеснице прозвучал во время экскурсии по музею для молодёжной делегации в составе 45 человек из Сербии, которая приезжала в наш город для участия во Всероссийском форуме «Юная культура России», проводившемся на базе ДШИ им. М.А. Балакирева.