18 мая, в Международный день музеев, в городском историко-художественном музее состоялся вечер встречи с главным художником Гусевского хрустального завода им. Мальцова, заслуженным художником России, почетным членом Российской Академии Художеств В.И. Касаткиным. Вечер прошел в виде записи телепрограммы «О времени и о себе», автором и ведущей которой является директор ДШИ им. М.А. Балакирева Е.И. Соскова. Владимир Иванович вручил музею своё великолепное произведение, над которым работал целый год, - хрустальную версию "Солнечной колесницы", которая заняла почетное место в краеведческой экспозиции "Музей Гуся - Каменная летопись Мещёры". Работа поражает не только сложностью и тонкостью выполнения. Есть проточенные оси, уключины и всё это при температуре выше 1 тыс. градусов!
У "Солнечной колесницы" интересная история!
В 95 км от Белграда есть община Бела Црква. Там в местечке Дупляй проводились раскопки времен бронзового века. Важнейшими предметами, найденными там, были две терракотовые колесницы, запряженные гусями. Эти находки стали главной археологической достопримечательностью Сербии, свидетельствующей о большой роли местных земель в развитии общеевропейской культуры. Возраст фигурок – 3,5 тыс. лет. (1800-1200 г.г. до н.э.)
Колесница с впряженными в нее лебедями встречается в мифологии этрусков, греков и пра-славян. Но у греков на ней передвигается по небу Аполлон. У пра-славян же возничий – это Солнечная Дева (богиня Весны). При раскопках на территории Польши были найдены бронзовые браслеты с изображением лебединой ладьи без седока... В конце 70-х г.г. в курганах возле Старой Рязани, археологами была найдена керамическая трёхколесная колесница с гусями и женской фигуркой в птичьем обличии – середины бронзового века.
Обрядовая колесница с упряжкой священных гусей символизировала движение Солнца. Всё это доказывает существование единой праславянской культуры, из которой произошли все славянские народы. И «Солнечная колесница» объединила их всех. На огромном пространстве от Балкан до Оки.