АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ

официальный сайт

Новости
МО МВД России «Гусь-Хрустальный» призывает граждан быть внимательными при обращении с денежной наличностью 11.05.2017 МО МВД России «Гусь-Хрустальный» призывает граждан быть внимательными при обращении с денежной наличностью

Как показывает статистика, основная реализация поддельных денежных знаков происходит в магазинах, торговых центрах, рынках и на автозаправочных станциях. Выявляются фальшивки, как правило, уже в банках при пересчете наличности. В последнее время широкое распространение получили поддельные банкноты номиналом 1000 и 5000 рублей. Выявленные поддельные купюры отличаются достаточно хорошим качеством воспроизведения изображения и имитации признаков подлинности.

Сотрудники полиции обращаются к жителям города Гусь-Хрустальный и Гусь-Хрустального района, предпринимателям, работникам и руководителям организаций торговли и обслуживания с просьбой быть максимально внимательными при осуществлении денежных операций. С целью своевременного выявления поддельных купюр рекомендуется установить современные приборы для проверки подлинности банкнот на основе инфракрасного излучения.

апоминаем, что основными признаками подлинности денежной купюры достоинством 1000 рублей образца 1997 года, модификации 2004 года и достоинством 5000 рублей образца 1997 года являются:

1. Герб Ярославля и Хабаровска при наклоне должен менять цвет с малинового до золотисто-зеленого. На поддельной - цвет не меняется. При механическом воздействии на герб краска осыпается;

2. При рассматривании банкнот против источника света наблюдается изображение чисел «1000» и «5000», сформированные абсолютно ровными параллельными рядами микроотверстий. Бумага в месте расположения микроотверстий не должна восприниматься шероховатой. На фальшивках микроотверстия «дырочки» шероховатые, сделанные микроиглами, а расстояние между ними неровное;

3. Специальные поля слева от изображения памятников воспринимаются однотонными, но при наклоне на них должны появиться разноцветные косые полосы;

4. Метка для людей с ослабленным зрением, имеет повышенную рельефность, которая воспринимается на ощупь;

5. Увеличенный рельеф. Проведите пальцем по надписи «Билет Банка России». Она обладает рельефностью, поэтому легко воспринимается на ощупь.

Если с вами рассчитались купюрой, вызывающей сомнение в подлинности, немедленно обратитесь в полицию и, сохраняя внешнее спокойствие, попытайтесь как можно дольше удержать «сбытчика» на месте преступления. Обеспечьте сохранность купюры, постарайтесь как можно меньше трогать её руками, так как на ней могут сохраниться отпечатки пальцев преступника. Если лицо, передавшее фальшивую купюру, пытается скрыться, постарайтесь запомнить его приметы, направление движения, используемый автотранспорт.

Если же вы обнаружили у себя поддельную денежную купюру, не пытайтесь сбыть её. Желание вернуть свои деньги может обернуться уголовным наказанием, предусмотренным статьей 186 УК РФ (изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг).

В случае обнаружения поддельной денежной купюры или выявления подозрительных лиц, сообщите об этом по телефонам дежурной части полиции: 02, (49241) 3-00-19, с мобильного телефона «102» или по телефону отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МО МВД России «Гусь-Хрустальный»: (49241) 2-24-25.

МО МВД России «Гусь-Хрустальный»


Возврат к списку

Меню раздела

Интерактивные сервисы

ГОиЧС информирует

22.09.2017

Памятка населению

Предупреждение террористических актов


22.09.2017

Памятка населению

Что делать если вы заблудились в лесу


22.09.2017

Памятка населению

Африканская чума свиней


22.09.2017

Памятка населению

О необходимости заключения договоров на ТО


Полезное