
И вновь Музей хрусталя им. Мальцовых гостеприимно предоставил центральный выставочный зал большим мастерам хорового искусства. В прошлое воскресенье по приглашению Нины Касаткиной, руководителя академического хора ветеранов «Вдохновение», в гости к гусевчанам приезжал академический народный хор ветеранов-металлургов Дворца культуры им. Лепсе города Выкса Нижегородской области под руководством Ольги Вороновой. Творческая встреча двух коллективов «С песней по жизни» проходила в форме «Битвы хоров».
Концертную программу открыла Виктория Угрюмова, директор музея. Гостей и хозяев песенного праздника от имени главы города Николая Балахина приветствовала Валентина Кустарова, председатель комитета по культуре и туризму. Первыми под сводами великолепного Георгиевского собора пели хористы из Выксы. Ольга Воронова, работающая с хором 33-й год, после выступления призналась, что никак не успокоится под впечатлением уникальной акустики зала. Ольга Валентиновна высказала сожаление по поводу того, что хор приехал в Гусь-Хрустальный в неполном составе, в частности, дома осталась мужская часть коллектива. При исполнении «Мелодии» Антона Рубинштейна хористки, чувствовалось, немного тушевались, подстраивались под особенности непривычной для них акустики, ведь предварительной репетиции у гостей не было, но быстро освоились и продемонстрировали все свое мастерство. Зрители очень тепло принимали посланцев Земли Нижегородской. Репертуар хора весьма разнообразен, к тому же каждое вокальное произведение ведущая Дина Казанцева (в хоре с 1956 года) предваряла проникновенно прочитанными стихами собственного сочинения. Вслед за трехголосым духовным песнопением Игоря Кадомцева «Сохрани, Господь, и спаси» звучали «Белая лебедь России» Камиля Сен-Санса, «Лунная серенада» Глена Миллера, «Вальс воспоминаний» Юрия Кукина, «Старое танго» Бориса Фиготина, «Гуси-лебеди» Яна Френкеля… Последней прозвучала песня «Ах, как прекрасно жить и как прекрасно петь!» Игоря Михалёва, после чего долго гремели овации благодарных зрителей, слышались возгласы «Браво!».
Коллектив «Вдохновение» предстал во всем своем великолепии. Хористка Людмила Котельникова хорошо поставленным учительским голосом читала стихи, объявляла произведения, которые мощно звучали в зале, заполненном любителями хорового искусства. Исполнялись хорошо знакомые гусевчанам в вариациях «Вдохновения» «Слава городу!», «Однозвучно гремит колокольчик», чешская народная «Камышина», неаполитанская баркарола, «Горные вершины», «Вечерний звон» (солист Виктор Кузьмичев), песни Владимира Мигули и Сергея Трофимова. Прием своим любимцам публика оказала самый теплый, самый бурный.
Но хоровым пением этот творческий вечер не ограничился. Зрителей порадовали безукоризненным и при этом эмоциональным вокалом Алексей Павлухин, Сергей Андреев, Ольга Кондратьева (а*капелло), ансамбль «Элегия» с участием Нины Касаткиной. Зрители были восхищены и мастерством юного Максима Корякина (его бабушка Татьяна Сидорова поет в хоре «Вдохновение»), обладателя
многочисленных наград, завоеванных на региональных, всероссийских и международных конкурсов, в их числе – семь Гран-при. В завершение оба коллектива объединились и очень даже слаженно исполнили здравицу «Многие лета» - в честь организаторов «Битвы хоров» и зрителей, вдохновляющих истинных артистов на творческие свершения. Валентина Кустарова и Виктория Угрюмова вручили руководителям этих замечательных ансамблей шикарные букеты цветов в знак благодарности за этот незабываемый вечер. А в битве обоюдную победу одержали хоровое искусство и его поклонники.