АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ

официальный сайт

Новости
Душа мещёрских болот 10.03.2017 Душа мещёрских болот

Необычно начал презентацию новой выставки, посвящённой болотам Мещёры, директор Гусь-Хрустального историко-художественного музея Николай Скулов. Шумевшие и рассматривающие интересные экспонаты школьники замерли и стали внимательно слушать старую туристическую песню, начинающуюся словами «Люди идут по свету…». Допев её, Николай Игоревич объяснил, почему выбрал её в качестве вступления: много пройдено дорог и тропинок по Мещёре… А сколько рек, речушек, озёр наблюдали за сплавляющимися по ним на лодках и катамаранах сотрудникам Национального парка НП «Мещёра» с учащимися школ во главе с неутомимым краеведом и исследователем Николаем Скуловым!

Председатель комитета по культуре и туризму администрации МО г.Гусь-Хрустальный Валентина Кустарова, приветствуя собравшихся на официальное открытие выставки, констатировала, что её экспонаты – доказательство нашей любви к  малой родине с её уникальной природой, значительной частью которой в Мещёре являются болота. 2017 год объявлен Годом экологии в РФ, поэтому Валентина Анатольевна призвала беречь и охранять наш заповедный Мещёрский край, его болота, являющиеся уникальной экосистемой со своим миром растений и животных. Искренние слова благодарности за привлечение внимания к красоте Мещёры и призыву беречь её прозвучали в адрес Николая Скулова и сотрудников НП «Мещёра».

Заместитель директора национального парка Виктор Глуховский напомнил, что в этом году интересными мероприятиями отмечается 25-летие создания НП «Мещёра, который в 2015 году слился с НП «Мещёрский», расположенным в соседней Рязанской области.

Старший научный сотрудник Анна Возбранная, которая учится в аспирантуре и пишет диссертацию по болотам нашего края,  рассказала о том, что из семи самых крупных болот области пять находятся на территории Гусь-Хрустального района, что есть такие уголки  мещёрской глубинки, куда могут попасть только учёные и о многом другом. «Печенью и почками» нашей планеты назвала Анна Евгеньевна болота, потому что они очищают и хранят Землю.

Специалист по экологическому просвещению Елена Бобылёва,  методист по экологическому просвещению Елена Тенякова провели для школьников мастер-классы. В одном из стихотворений о болоте автора Аверьянки говорится:

Болота наши — есть живое тело
С живой Душой, глядящейся в мечту!

Будем же беречь душу мещёрских болот!



Фотографии:

Возврат к списку

Меню раздела

Интерактивные сервисы

ГОиЧС информирует

25.09.2017

Памятка населению

Пожарная безопасность (обогревательные электроприборы)


25.09.2017

Памятка населению

 Об обеспечении безопасности плавания на маломерных судах


25.09.2017

Памятка населению

Предупреждение террористических актов


25.09.2017

Памятка населению

Что делать если вы заблудились в лесу


Полезное