АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ

официальный сайт

Новости
Душа мещёрских болот 10.03.2017 Душа мещёрских болот

Необычно начал презентацию новой выставки, посвящённой болотам Мещёры, директор Гусь-Хрустального историко-художественного музея Николай Скулов. Шумевшие и рассматривающие интересные экспонаты школьники замерли и стали внимательно слушать старую туристическую песню, начинающуюся словами «Люди идут по свету…». Допев её, Николай Игоревич объяснил, почему выбрал её в качестве вступления: много пройдено дорог и тропинок по Мещёре… А сколько рек, речушек, озёр наблюдали за сплавляющимися по ним на лодках и катамаранах сотрудникам Национального парка НП «Мещёра» с учащимися школ во главе с неутомимым краеведом и исследователем Николаем Скуловым!

Председатель комитета по культуре и туризму администрации МО г.Гусь-Хрустальный Валентина Кустарова, приветствуя собравшихся на официальное открытие выставки, констатировала, что её экспонаты – доказательство нашей любви к  малой родине с её уникальной природой, значительной частью которой в Мещёре являются болота. 2017 год объявлен Годом экологии в РФ, поэтому Валентина Анатольевна призвала беречь и охранять наш заповедный Мещёрский край, его болота, являющиеся уникальной экосистемой со своим миром растений и животных. Искренние слова благодарности за привлечение внимания к красоте Мещёры и призыву беречь её прозвучали в адрес Николая Скулова и сотрудников НП «Мещёра».

Заместитель директора национального парка Виктор Глуховский напомнил, что в этом году интересными мероприятиями отмечается 25-летие создания НП «Мещёра, который в 2015 году слился с НП «Мещёрский», расположенным в соседней Рязанской области.

Старший научный сотрудник Анна Возбранная, которая учится в аспирантуре и пишет диссертацию по болотам нашего края,  рассказала о том, что из семи самых крупных болот области пять находятся на территории Гусь-Хрустального района, что есть такие уголки  мещёрской глубинки, куда могут попасть только учёные и о многом другом. «Печенью и почками» нашей планеты назвала Анна Евгеньевна болота, потому что они очищают и хранят Землю.

Специалист по экологическому просвещению Елена Бобылёва,  методист по экологическому просвещению Елена Тенякова провели для школьников мастер-классы. В одном из стихотворений о болоте автора Аверьянки говорится:

Болота наши — есть живое тело
С живой Душой, глядящейся в мечту!

Будем же беречь душу мещёрских болот!


Фотографии:

Возврат к списку

Меню раздела

Интерактивные сервисы

ГОиЧС информирует

30.03.2017

Памятка населению

О запрете выхода на лед


30.03.2017

Памятка населению

Правила поведения на водоемах во время паводка


30.03.2017

Памятка населению

Памятка о правилах поведения при прохождении весеннего половодья


30.03.2017

Памятка населению

Памятка по безопасности использовании газа в быту


Полезное