Правовая система государства основана на Конституции, ей должен соответствовать любой закон, который регулирует отношения между населением и государством.
Ни одно демократическое государство не может обойтись без свода законов и реализации их в повседневной жизни, как каждого гражданина, так и общества в целом.
После распада Союза Советских Социалистических Республик в 1991 году, назрела необходимость в разработке и принятии нового основного закона государства, с учетом тех глобальных изменений, которые произошли в обществе.
12 декабря 1993 года была принята Конституция Российской Федерации- основной закон, регламентирующий нормы поведения гражданского общества страны. Конституция была принята демократическим путем на всенародном референдуме. Текст Конституции был опубликован на страницах «Российской газеты» и с тех пор является главным правовым документом РФ.
Именно в Конституции закреплены основные политические, экономические, социальные, культурные права и свободы граждан, их конституционные обязанности, основы федеративного устройства, организации государственной власти, определен конституционный статус Президента РФ, Правительства РФ, Федерального собрания, установлены принципы реализации судебной власти, местного самоуправления.
В силу статьи 1 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» №168-ФЗ, прокуратура РФ осуществляет надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории РФ. Значительным блоком в надзорной деятельности прокурора является надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина.
ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ
В октябре 2003 года Генеральной Ассамблеей ООН была принята Конвенция против коррупции. Она открыта для подписания 9 декабря 2003 года в Мериде (Мексика). Россия, в числе первых подписавшая Конвенцию в этот день, ратифицировала ее в 2006 г. День начала конференции был объявлен Международным днем борьбы с коррупцией.
В Российской Федерации органы государственной власти всех уровней и органы местного самоуправления осуществляют деятельность по противодействию коррупции в пределах полномочий, определенных законодательством. Органы прокуратуры в свою очередь надзирают за законностью в этой сфере.
Гусь-Хрустальной межрайонной прокуратурой надзор за исполнением законов о противодействии коррупции осуществляется на системной основе. При выявлении фактов нарушения закона им дается принципиальная оценка и принимаются соответствующие меры прокурорского реагирования.
Так, по результатам работы за 10 месяцев 2016 года на территории города и района выявлено 127 нарушений федерального законодательства о противодействии коррупции. Прокурором принесено 56 протестов на противоречащие закону нормативные правовые акты, содержащих коррупциогенные факторы, внесено 24 представления об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 11 виновных лиц, 1 лицо привлечено к административной ответственности, направлен 1 иск в суд. Органами следствия возбуждено 7 уголовных дел коррупционной направленности по фактам дачи взятки, по результатам рассмотрения которых вынесены обвинительные приговоры.
Важно отметить, что активную роль в противодействии коррупции должны играть общественные организации, юридические лица и граждане. Их действия должны быть направлены на недопущение коррупционных проявлений, как со своей стороны, так и в отношении себя. Необходимо помнить об установленных законодательством принципах противодействия коррупции, к которым в числе прочих относится неотвратимость ответственности за коррупционные нарушения.
Приговор недели
Гусь-Хрустальным судом 30.11.2016 вынесен обвинительный приговор в отношении членов организованной преступной группы лиц, под руководством жителя города Муртазина А.Х. В состав организованной Муртазиным А.Х. группы входили его брат- Муртазин Р.Х., Антропов С.А., Баринов Р.Е., Копатов И.Б., Еремин В.К., Кашин А.В. На протяжении 12 лет, в период с 1998 по декабрь 2010 года, подсудимые совершали тяжкие и особо тяжкие преступления, носящие корыстно-имущественный характер в отношении предпринимателей. Совершались преступления с угрозами и применением насилия, с причинением вреда здоровью потерпевших, с применением предметов, используемых в качестве оружия.
Кроме того, доказан факт совершения Муртазиными и Антроповым С.А. преступления, предусмотренного ч.3 ст. 127 УК РФ- незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья.
В зависимости от тяжести предъявленного обвинения, подсудимым назначено наказание от 8 до 13 лет лишения свободы, со штрафом от 300 до 1000000 рублей.
Государственное обвинение по делу поддерживал помощник прокурора И.С. Арапов.
Приговор не вступил в законную силу.