Все жители города Гусь-Хрустального хорошо знают, почему именно в честь Варвары-великомученицы был воздвигнут храм-часовня на одной из окраин этого бывшего рабочего посёлка стеклоделов. Здесь в 1765 году дочерью одного из рабочих стекольной фабрики Акима Мальцова на роднике, бьющем рядом с безымянной лесной речкой, была найдена икона этой святой.
На месте явления чуда была выстроена небольшая деревянная часовня, которая ознаменовала столь радостное и важное событие. В часовню торжественно поместили икону святой Варвары, а протекающая рядом небольшая речка с этого времени стала носить название Варварка. Неподалеку от места чудесного явления иконы был найден огромных размеров валун, на котором изображенный рисунок отчетливо напоминал след девушки. Произошедшее явление напрямую связали с великомученицей Варварой, а камень стал объектом поклонения многочисленных паломников. С течением времени на месте деревянной часовни было принято решение выстроить каменную, которая отличалась бы изящной и неповторимой архитектурой. К концу 1885 года все строительные работы были окончены, при этом восьмигранный белокаменный колодец, оснащенный святым источником, был помещен на отдельно стоящем портике, расположенном с восточной стороны. Стоит отметить, что имя архитектора выстроенной каменной часовни до сих пор неизвестно. Он использовал традиционное для русской архитектуры сочетание красного и белого цветов и множественные декоративные детали. Восьмигранная в плане постройка расширена за счет выступающих крылец и крыта невысокой кровлей с одной главкой.
В 30-х годах прошлого века часовня святой Варвары была закрыта для служения и прихожан, в ней разместили пищеблок и стали варить сироп, делать детские леденцы-петушки, печь пряники. Помещение часовни перекрыли мощными сальными швеллерами, был устроен второй этаж. Однако после этого, обычно накануне 17 декабря, перед престольным праздником в честь Варвары-великомученицы, в здании несколько раз случался пожар, а к середине 1950-х годов огонь уничтожил деревянные своды.
После этого разрушительного пожара крышу часовни сделали плоской. Вместо пищеблока здесь разместили мастерскую похоронного бюро, где изготавливались ритуальные венки. В 70-х годах из часовни сделали гараж треста столовых. Помещение, где был святой источник, со временем завалили старыми аккумуляторами и прочим хламом. К старинному зданию пристроили хозяйственные постройки.
С началом возрождения духовности в России, на радость верующих, им в 1989 году был возвращен Иоакимоанский храм, после чего встал вопрос и о возвращении часовни. В 1991 году она была передана Российской православной церкви и приписана центральному городскому храму. Тогда восстановлением часовни занялся иерей Иоакимоанской церкви Александр Михеев. На призыв к прихожанам оказать содействие откликнулось достаточно много жителей как города, так и района. Впоследствии здесь образовался самостоятельный приход.
В 1993 году по благословению владыки Евлогия в часовне появился алтарь. Иконостас был привезен из села Крюково, придела церкви Флора и Лавра, превращенного в хозяйственный склад. Так получилось, что первая икона, внесенная в новый храм, являла образ святой великомученицы Варвары. В феврале 1994 года был зарегистрирован Свято-Варваринский приход, а Александр Михеев назначен его настоятелем.
Восстановлением часовни занимались верующие, школьники, подростки, рабочие, помощь оказывали и руководители предприятий. Из числа предприятий, ставших первыми меценатами в деле восстановления часовни, следует отметить хрустальный завод, «Армагус», «Стекловолокно». Активное участие принимали О.Маринцева, В.Горбунов, В.Гилаури, Р.Черкасова, коллектив школы №7 (директор В.Царев), было много подростков, а один из них, Алексей Подсевалов, впоследствии стал вторым священником храма. Купола рубил прихожанин Дмитрий Иванов, главный крест изготовил Владимир Бекушев. Крест был поднят с помощью техники противопожарной охраны 14 сентября 1995 года. Внутреннюю настенную и потолочную роспись темперными красками выполнил местный иконописец Алексей Савельев. По специальному заказу для храма местным иконописцем Дмитрием Виноградовым написаны иконы Петра Великодворского и Георгия Победоносца. В январе 1997 года у часовни при участии и содействии прихожанина Юрия Шилова вырыт пруд, который подпитывается из сильно ослабевшего святого источника. В Крещенскую ночь к пруду стекаются сотни горожан, чтобы искупаться в иордани.
Храм-часовня пользуется популярностью среди паломников и православных жителей Гусь-Хрустального.