28 июля Губернатор Владимирской области Светлана Орлова приняла участие в совещании по вопросам развития сельского хозяйства Центрального Нечерноземья. Оно состоялось на базе Дмитрогорского мясоперерабатывающего завода Тверской области под председательством Президента России Владимира Путина.
Из 18 регионов Центрального федерального округа 12 относятся к Нечерноземью: помимо Владимирской это Тверская, Ярославская, Брянская, Калужская, Рязанская, Тульская, Ивановская, Костромская, Московская, Орловская и Смоленская области. Как подчеркнул Владимир Путин, несмотря на то, что в сравнении с Кубанью или Доном условия для земледелия в Центральном Нечерноземье менее благоприятные, каждый из регионов обладает большим потенциалом. Среди конкурентных преимуществ - близость к крупным рынкам сбыта, хорошие условия для развития животноводства и переработки сельхозпродукции.
Глава государства призвал повышать эффективность тех направлений сельского хозяйства, которые гарантированно принесут отдачу. Только в текущем году на мероприятия по развитию сельского хозяйства в Центральной нечернозёмной зоне запланировано направить 23 млрд. рублей, что на три млрд. больше чем в 2015 году.
"Итоги развития сельского хозяйства говорят сами за себя - сегодня страна обеспечивает себя мясом птицы, свининой и картофелем практически на 95 процентов. Крупные сельхозкомплексы производят огромный сегмент продукции. На селе начинает оставаться молодёжь", - отметила Светлана Орлова.
Владимирская область на фоне других регионов Центрального Нечерноземья выглядит более чем достойно. Производство мяса в сельхозорганизациях выросло на 9 процентов, яиц – на 4 процента, молока – на 4,2 процента (в лидерах здесь Камешковский район). В 2015 году во Владимирской области надои молока составили 354 тыс. тонн, это на 2,8 процента больше, чем в 2014 году. По этому показателю Владимирская область заняла первое место среди регионов ЦФО и седьмое место по России. Растёт производство продукции растениеводства, создана надёжная кормовая база для крупного рогатого скота, отмечается увеличение посевных площадей сельскохозяйственных культур, развивается производство сыров. Оказывается поддержка уже состоявшимся фермерам и тем, кто только-только решил открыть свое дело. В структуре валового регионального продукта Владимирской области сельское хозяйство составляет более пяти процентов.
"Поддержка малого и среднего бизнеса на селе - продолжится! Во Владимирской области - 14 фермерских хозяйств и 90 начинающих. Чего они только ни выращивают: цесарки, гуси, кролики, бараны, крупный рогатый скот. Владимир Владимирович Путин призвал увеличить размер грантовой поддержки начинающим фермерам в сфере молочного и мясного скотоводства и мы изыщем на это средства, поскольку это очень важно для развития региона, - подчеркнула Светлана Орлова. - Также мы снизили налоговую ставку на земли сельхозназначения, потому что для них это тоже большая поддержка, навели порядок в торговых сетях. Село стало "драйвером" экономики. Мы начинаем занимать уже и внешние рынки: тот же горох поставляем в Арабские Эмираты и дальше будем развивать это направление.
Губернатор Владимирской области также подняла проблему строительства новых и капитального ремонта старых школ на селе: "При поддержке со стороны федерального бюджета и при участии бюджета областного мы могли бы отремонтировать больше сельских школ. Создание на селе современной инфраструктуры - это не только образование, но также здравоохранение, культура, социальная сфера - играет важнейшую роль в модернизации агропромышленного комплекса. Мы продолжаем газификацию и водоснабжение сельских населенных пунктов, строим ФАПы, делаем дороги, ремонтируем спортивные залы и клубы".
Светлана Орлова отметила, что на совещании обсуждалась проблема неиспользования сельхозугодий по целевому назначению (напомним, что 3 июля этого года приняты поправки в законодательство, которые предусматривают возможность изъятия земельных участков в случае их неиспользования в течение трёх лет по целевому назначению), а также были рассмотрены вопросы развития тепличного хозяйства.
"Владимирская область - уникальная, здесь всегда много культур выращивалось именно в теплицах. И мы развиваем это направление. Успешно работают 2 тепличных комбината - во Владимире и в Петушинском районе. Решается вопрос по привлечению инвестиций на строительство первой очереди тепличного хозяйства в селе Торчино Суздальского района. Его общая площадь составит порядка 50 гектар. Мы заинтересованы во всем, что касается развития тепличных хозяйств", - подчеркнула Губернатор.
Отдельной темой стало состояние свиноводческого комплекса. Сегодня стабильному функционированию этой отрасли в округе угрожает африканская чума свиней. Как отметила Светлана Орлова, было принято решение создать координирующий орган и подготовить ряд объективных мер, которые не ущемляли бы добросовестных собственников, но способствовали наведению порядка.
"Мы все столкнулись в этом году с чумой свиней. В ЦФО не одно межрегиональное совещание провели, иначе мы бы не справились с этой напастью, потому что кабан постоянно мигрирует и разносит заразу. У нас все началось с охотхозяйств. Поэтому я дала поручение тщательно проверять и лицензии, и количество кабанов во всех охотхозяйствах. Потому что только таким образом можно локализовать чуму свиней. Сегодня в регионе проводится широкий комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно–санитарных мероприятий. Работа по недопущению распространения африканской чумы во Владимирской области находится на моём личном контроле", - подчеркнула Светлана Орлова.
Пресс-служба администрации области