
6 июля стартовала вторая смена Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме», который развернулся на берегу озера Запольское во Владимирской области. На открытии второй смены присутствовал глава Гусь-Хрустального Николай Балахин. В смене принимают участие около тысячи молодых депутатов и лидеров молодёжных организаций. политических партий из 85 субъектов Российской Федерации, в том числе около 50 человек из 33-го региона.
Почетным гостем второй смены стал председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, председатель общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» Дмитрий Азаров. Он зачитал приветствие участникам форума от Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, а также обсудил с молодыми политиками вопросы поддержки и взаимодействия с общественными организациями и движениями, развития молодёжного самоуправления.
Кроме того, перед участниками смены с лекциями выступили доцент МГИМО, эксперт-политолог, программный директор Делового саммита АТЭС Ян Ваславский, главный редактор веб-проекта «Однако» Виктор Мараховский, профессор кафедры сравнительной политологии МГИМО Елена Пономарёва, руководитель аппарата комитета Государственной Думы по регламенту и организации работы Государственной Думы, член Правления Ассоциации политических юристов России Олег Захаров. Дискуссии затрагивали вопросы вовлечения молодёжи в работу средств массовой информации, национальной безопасности и успешного развития России, эффективного участия в политике.
В течение всей смены молодых людей ожидает интенсивная образовательная программа, форсайт-сессии, спортивная и развлекательная часть. Кроме того, каждый сможет принять участие в «Конвейере проектов», презентовав идею перед федеральными экспертами, и получить возможность выиграть грант на реализацию собственного проекта.
Форум «Территория смыслов на Клязьме» продлится до 28 августа. В целом он объединит более 8 тысяч молодых учёных и аспирантов профильных специальностей из всех регионов России в возрасте от 18 до 30 лет.
![]() |