
Вопрос учета и распределения горячей воды в многоквартирных домах жестко регламентирован Постановлением Правительства Российской Федерации №354 от 06.05.2011 года, которое применяется и действует на территории нашего региона и контролируется тремя государственными структурами - Антимонопольным комитетом, Жилищной инспекцией и прокуратурой.
Для четкого определения объема потребления горячей воды домами в г. Гусь-Хрустальном были приняты меры по установке общедомовых приборов учета (ОДПУ). На сегодняшний день практически все многоквартирные дома в городе обеспечены приборами учета. Весь объем потребленного домами ресурса фиксируется и в соответствии с правилами оказания коммунальных услуг предъявляется всему дому.
Потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме в составе платы отдельно вносит плату за услуги, предоставленные в жилом или в нежилом помещении, и плату за услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (далее - коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды). Начисление платы за общедомовые нужды по услуге горячего водоснабжения обосновано вышеуказанным постановлением. Более подробное определение ОДН ГВС в правилах отсутствует и что включают в себя общедомовые нужды, правила не разъясняют.
Исходя из формул расчета, ОДН - это распределение небаланса, который образуется в доме, в результате некорректного обращения собственников с услугой горячего водоснабжения, поступающей в дом в части индивидуального учета. Другими словами, это разница между показанием общедомового прибора и данными индивидуальных приборов (ИПУ), которые предоставляются потребителями.
В домах, где качественно организована работа по сбору сведений, определены даты списания показаний ИПУ и предоставления данных показаний в определенные дни, не возникает проблем с начислением ОДН, как правило, это товарищества собственников жилья. В большинстве ТСЖ показатель ОДН - минимальный или на протяжении нескольких лет - минусовой. И этому факту имеется множество подтверждений (всего ТСЖ – 108, активных-48). Список из 24домов, с минимальный ОДН приводим: ул. Иркутская,21; ул. К.Маркса,58а; ул. Красноармейская,17; ул. Маяковского,7; ул. Мичурина,2; ул. М.Апостола,13,14,16,17; ул. Октябрьская, 74; ул. Ст. большевиков ,19а,23; ул. Садовая, 67а; ул. Рязанская,10,10а,10б; ул. Торфяная, 13; ул. Транспортная, 19; ул. Чайковского1,7,9,13,17,17а.
Для сокращения расхода горячей воды на общедомовые нужды есть единственный выход: собственникам многоквартирных домов необходимо более ответственно относиться к снятию показаний ИПУ, их передаче исполнителю услуги! Необходимо наладить работу управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК с жителями в организации индивидуального учета потребления.
Компанией ООО «Владимиртеплогаз» были организованы комплексные проверки совместно с водоканалом, УК и представителями домов. Последняя проверка проводилась 21 марта 2016г. по дому ул. Маяковского, 5а. В соответствии с правилами жители данного 90 квартирного дома были предварительно оповещены о предстоящей проверке. При этом, из 90 квартир собственники только 37 квартир предоставили допуск в свои помещения. Целый ряд собственников умышленно занижали показатели ИПУ, к этому можно прибавить и незарегистрированных граждан, в 3 квартирах выявлено отсутствие пломб на ИПУ. И как следствие - завышенное ОДН.
С целью уменьшения расхода горячей воды на общедомовые нужды предлагается активизировать работу Советов домов и совместно с представителями администрации, ООО «Владимиртеплогаз», МУП ВКП, УК, ТСЖ запланировать следующее:
1. Проведение дополнительных проверок правильности ежемесячно передаваемых Управляющими компаниями и ТСЖ показаний тепловых счетчиков (ОДПУ).
2. Тепловой инспекции ООО «Владимиртеплогаз» совместно с представителями УК наметить проведение обследования внутридомовой системы горячего водоснабжения домов на предмет утечек, неплотностей и несанкционированных врезок на системе ГВС.
3. Разработать график проведения проверок на предмет:
- состояния установленных и введенных в эксплуатацию индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета горячей воды, факта их наличия или отсутствия;
- достоверности представляемых потребителями сведений о показаниях индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета путем сверки их с показаниями соответствующего прибора учета на момент проверки.
4.Согласовать с жителями дату и время проведения проверок и проводить их в соответствие с графиком.