В марте прошел VII Областной конкурс «Русская краса» для воспитанников дошкольных учреждений и учащихся общеобразовательных школ города Владимира и области.
Учредителем ежегодного конкурса является Владимирская областная патриотическая общественная организация «Милосердия и порядок».
Основными целями и задачами конкурса являются воспитание у подрастающего поколения патриотизма к народным традициям, пропаганда культуры, гармонии и совершенства личности; формирование у детей гуманистического мировоззрения; пропаганда нравственных ценностей и здорового образа жизни.
В конкурсе принимали участие воспитанницы дошкольных учреждений и ученицы общеобразовательных школ города Владимира и области в возрасте от 4 до 17 лет. Гусь-Хрустальный на этом конкурсе представляла обучающаяся объединения «Фантазия» по театрально мастерству МБУДО «ЦДОД «Исток» Елизавета Староверкина.
Елизавета представила жюри образ «Русская женщина в произведениях Н.А. Некрасова». Вашему вниманию предлагается эссе, отправленное на конкурс:
«2015 год официально был объявлен Годом литературы в России. Прочитав множество произведений известных русских писателей, я вновь открыла для себя великого русского поэта Н.А. Некрасова.
Жил Некрасов в тяжелые времена крепостного права, в своих произведениях он рассказывал, как тяжело живется крестьянам в крепостной деревне. В России не было другого поэта, который был бы таким пылким защитником обиженных, угнетенных людей.
Меня поразили женские образы в поэме «Кому на Руси жить хорошо» - Дарьюшки и Матроны Тимофеевны. Поэт описывает тяжелую долю русской женщины, русской крестьянки. Он считал, что именно женщина несет самый тяжелый крест, потому что на ее хрупкие плечи ложится практически непосильная задача – сохранить любовь, вырастить детей в условиях суровой русской действительности.
Героини Некрасова способны и на нравственный подвиг. Подтверждением этому служат и образы княгинь Трубецкой и Волконской, созданные в поэме «Русские женщины». В этой поэме Некрасов воспел подвиг жен декабристов, разделивших горестную судьбу своих мужей.
Русская женщина всегда была для Некрасова главной носительницей жизни, выражением ее полноты. Поэт восхищался красотой своих героинь, их ловкостью, силой. Внешняя привлекательность в этих простых крестьянках сочеталась с внутренним нравственным богатством, самоотверженностью и душевной стойкостью.
От эпохи к эпохе меняется образ женщины. Впечатлительная, эмоциональная, импульсивная, и очень зависимая от мужчин — это женщина 19 века. Выносливая, стойкая, прямолинейная и уже более свободная — женщина 20-го века. В наше время образ женщины трансформировался.
Сегодня это, в первую очередь, деловая леди, способная руководить большой компанией, принимать стратегические решения, возглавлять кабинет министров, а уж потом мать.
От современной дамы не требуется самопожертвования. Но, несмотря на это, некрасовские строки «…Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет…» актуальны и в 21 веке. Никакие жизненные неудачи и удары судьбы не сломят женщину, она способна выдержать любые испытания и, несмотря ни на что, не поддается отчаянию и озлоблению и все-таки безропотно несет свой крест.
Воплощая образ русской женщины, хочу привлечь внимание к проблеме современных леди – стремлению к эмансипации, равноправию с мужчинами. Как только женщина становится равной мужчине, она теряет свое женское начало. Женщина в первую очередь мать, жена и берегиня домашнего очага.
Во всех произведениях русских классиков образ женщины символизирует хранительницу домашнего очага, продолжательницу рода, родовых традиций. Она — символ жизни, и мне бы хотелось, чтобы мы помнили об этом истинном предназначении женщины».
В МБУДО «ЦДОД «Исток» г. Гусь – Хрустального Елизавета Староверкина обучается уже 2-й год. Она зарекомендовала себя как творческая, креативная личность. Принимает активное участие во всех мероприятиях, конкурсах, проводимых в учреждении, в городе Гусь - Хрустальном.
Выступление Елизаветы на конкурсе вызвало яркие впечатления членов жюри. Она отмечена дипломом участницы конкурса. Так держать! Ведь впереди путь к осуществлению главной мечты – поступлению в театральный институт!
Е.В.Пименова,
педагог дополнительного образования