В истории России есть особо значимые для каждого из нас, памятные даты. И многие связаны с Великой Отечественной войной, самой кровопролитной и разрушительной не только для нашей страны, но и в целом для человечества. 27 января 1944 года - день полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады. Почти 900 дней и ночей, находясь под постоянными бомбежками и артобстрелами, терпя голод и холод, ленинградцы-блокадники не просто выживали… Они работали на заводах, возводили оборонительные сооружения, писали стихи и сочиняли музыку... По дороге жизни - по Ладожскому озеру в Ленинград непрерывным потоком шли грузовики с продовольствием, в обратную сторону- вывозилось мирное население и , в первую очередь, детишки.
– Я родилась за 2 месяца до снятия блокады. Моя мама, Любовь Ивановна Галкина, была матросом береговой охраны Краснознаменного Балтийского флота. Отец погиб за 2 месяца до моего рождения. - Слова из выступления Нины Николаевны Ларькиной, прозвучавшие на городском вечере «Мы помним!», который проходил 27 января в малом зале единого социально-культурного центра Гусь-Хрустального.
- Меня увозили из блокадного Ленинграда по дороге жизни. А мама оставалась защищать город… Впервые я ее увидела после войны, в 1949 году. А до этого времени я жила и воспитывалась у бабушки.
Только с сентября 1941 года по ноябрь город на Неве обстреливался 272 раза, общей продолжительностью 430 часов. В блокадном Ленинграде появился на свет и Сергей Степанович Резчиков. Его вывезли на большую землю, когда ему от роду был один месяц. Мама его привезла в Гусь-Хрустальный, где их приютили дальние родственники.
- Я ни чуть не жалею, что Гусь-Хрустальный, по сути, стал моей родиной, - сказал на вечере «Мы помним!» Сергей Степанович.
И это - правда. Здесь он рос, учился, обрел друзей на всю жизнь, создал семью. В городе мастеров стекла родились его дети и внучки, а на хрустальном заводе прошла, практически, вся его трудовая жизнь. На вечере чествовали еще одного героя дня - Николая Васильевича Горбатова, блокадника-ленинградца.
Ведущая торжества Ольга Тарлакова, а в малом зале ЕСКЦ собрались фронтовики, труженики тыла, ветераны труда, те, кого сегодня называют «Дети войны», первое слово для приветствия предоставила Инессе Борисовне Тишкиной, заместителю главы Гусь-Хрустального по социальной политике. Обращаясь к заслуженным, уважаемым гусевчанам и, в первую очередь, главным героям вечера «Мы помним!», Инесса Борисовна от имени и по поручению главы города пожелала всем мира и благополучия, здоровья и тепла со стороны родных и близких.
- Мы благодарны вам за то, что вы откликнулись на инициативу общественных организаций Гусь-Хрустального и пришли на этот вечер, чтобы почтить память тех, кто воевал, защищал и жил в осажденном Ленинграде!
На вечере «Мы помним!» шел не только эмоциональный рассказ о том, как жил Ленинград все 872 блокадных дня, но и звучали песни военных и послевоенных лет в исполнении Елены Балахиной, Анны Изуиты, Валентины Карасевой, Бориса Корягина, Ольги 14 января 1944 годы советские Кондратьевой, Нины Касаткиной. А Нина Назарова, актриса народного театра ДМ «Хрустальный» проникновенно прочитала рассказ «За деревом было солнце». До глубины души тронули стихи, написанные и прочитанные блокадницей Ниной Николаевной Лариной, посвященные маме. Они - из книги «У мемориала «900 блокадных дней», выпущенной ее внучкой в Москве.
14 января 1944 года советские войска перешли в наступление - соединились два фронта: Ленинградский и Волховский, начало разжиматься блокадное кольцо. Шли кровопролитные бои на Синявинских высотах, Невском «пятачке», где сложили свои головы 400 тысяч солдат и офицеров. В этот день в вечернем небе Ленинграда разноцветными огнями вспыхнул салют из 24 орудий. В честь тех, кто не пожалел своей крови и жизни, возвращая свободу городу на Неве.
Вечер «Мы помним!» проходил в теплой атмосфере - за кружкой чая. О материальной стороне мероприятия позаботились депутаты городского Совета Олег Викторович Волков и Антон Васильевич Пыленков. Бабушка последнего, Екатерина Васильевна Новикова, в годы войны также была в числе защитников Ленинграда.
А.Володина.