МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ГОРОД ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

официальный сайт

Новости
«Вы - наши учителя!» 25.01.2016 «Вы - наши учителя!»

В школе №5 состоялось необычное мероприятие, которое с большой долей вероятности станет традиционным. По инициативе городского Совета ветеранов педагогического труда, его председателя Л.В. Лебедевой и при поддержке администрации города состоялась встреча педработников различных поколений – ветеранов и нынешних деятелей системы образования, в числе которых были сотрудники управления образования, директора всех школ города. Начала разговор заместитель главы администрации города И.Б. Тишкина, поблагодарившая ветеранов за их огромный вклад в дело просвещения, за неравнодушие. Инесса Борисовна с волнением сказала: «Вы – наши учителя!», подчеркнув тем самым важность и незыблемость преемственности поколений.

Собравшихся в актовом зале приветствовала директор школы Т.Н. Овсова. Она отметила, что каждая школа имеет свою «изюминку». Своеобразие пятой школы заключается в том, что ее образовательным пространством по формированию патриотизма духовно-нравственной культуры учащихся стали музеи «Эхо Афганской войны», отметивший в том году свой пятилетний юбилей, и открытая недавно комната-музей «Русская изба». Вначале руководитель музея Т.Г. Кутузова и ее помощники-ученики ознакомили участников встречи с работой «афганского» музея, его экспонатами и героями экспозиции. Их рассказ сопровождался впечатляющим видеорядом. Среди участников встречи в этот день были А.Н. Давыдов, председатель гусевской организации Союза ветеранов Афганистана, член правления Р.Р. Кустаров и руководитель местной организации «Боевое братство» Ю.А. Карпов, в адрес которых прозвучали слова признательности за оказание неоценимой помощи в организации патриотического воспитания молодежи. Р.Р. Кустаров тронул сердца людей песней о жестоких афганских событиях.

Т.Н. Овсова рассказала о своей школе, психолого-педагогическом направлении образовательного процесса, реализации проекта «Доступная среда», взаимодействии с многочисленными социальными партнерами… Затем состоялось посещение школьных музеев. В «Русской избе» учениками была представлена костюмированная «Коляда», порадовали исторические экспонаты. Большое впечатление на ветеранов и других гостей произвел и музей «Эхо Афганской войны», созданный по инициативе и при содействии наших «афганцев». Скажу об одной детали: среди экспонатов подбитая бутылка, найденная в при раскопках в окопах времен Великой Отечественной войны под Москвой, с выдавленной на дне надписью о том, что она сделана… на Уршельском заводе.

Обмен мнениями за чайным столом с вкуснейшими пирогами и булочками открыла И.Б. Тишкина. Начальник управления образования В.В. Царев вел речь об особенностях современного учебного процесса, отметив изрядный дефицит кадров. Владимир Валентинович считает необходимым направлять выпускников вуз*ов, получивших высшее образование бесплатно, на какое-то время работать в школу. Этот вопрос сейчас изучается на уровне министерств и ведомств. В общении с ветеранами также приняли участие замначальника управления Л.Б. Корябкина, заведующая методкабинетом С.Н. Павлова,   инспектор управления образования Н.В. Смирнова, директора школ.

Л.В. Лебедева сообщила, что у ветеранов педагогического труда накопилось много вопросов, и показала список из 27 пунктов. Начала Людмила Васильевна с проблемы курения школьников. Как наказывают за это? Было сказано, что в школьных помещениях и на прилегающей территории эта проблема, в основном, преодолена. Этому способствовали и воспитательная работа, и меры наказания, которые могут применяться к родителям и старшеклассникам, вплоть до исключения из школы. Дымные завесы в туалетах – давно уже в прошлом. Искореняются и перекуры за углом. Предметом обсуждения стала также учеба учителей в начале учебного года, потом приходится нагонять со всеми вытекающими последствиями. Волнуют ветеранов и современные образовательные системы, которые, к их удивлению, выбирают сами учителя и школа. Скажем, развернулась дискуссия вокруг системы Л.В. Занкова для начальной школы. Было сказано, что родители против нее, сейчас от нее отказались и вернули на апробацию, и учебников, соответственно, нет. Однако есть в нашем городе и сторонники системы Л.В. Занкова как среди учителей, так и среди родителей, готовые участвовать в эксперименте. Большое внимание стороны уделили обсуждению причин появления репетиторства и его влиянию на образование детей. Шел разговор о работе школьных общественных организаций, предстоящем в октябре 100-летнем юбилее гимназии, порядке присвоения школе №3 имени Е.А. Боброва, о нелегкой доле учителя…

Меняются со временем формы работы с детьми, появляется много инноваций, но всегда важнейшее значение имеют такие ценности, как духовная нравственность и патриотизм. Все это увидели ветераны-педагоги на примере школы №5, и выразили благодарность ее коллективу за проводимую работу и гостеприимство. Подобные встречи, безусловно, нужны и полезны для всех участников.

С. Фролкин. Фото автора



Фотографии:

Возврат к списку

Меню раздела

Городская среда

Жилье_лого_small.jpg

Интерактивные сервисы

памятки.png

camera.png

ЕДДС

ГОиЧС информирует

26.09.2022

Памятка населению

Светоотражатель сохранит жизнь


26.09.2022

Памятка населению по вызову экстренных служб

Как правильно вызывать экстренные службы по мобильному телефону


26.09.2022

Памятка населению по пожарной безопасности для школьников

Инструкция пожарной безопасности


23.09.2022

Памятка населению "Осторожно, мошенники!"

Осторожно, мошенники!


Полезное

avo.jpg

epgu_new.jpg

Продажа муниципального имущества

Диалог с властью.jpg

Культура 220х88.png

VTG_bnr.jpg

Obiyasnyaem_RF.jpg

GKOVO.jpg

МСП1.jpg

баннер СИЗ.jpg

Карта убитых дорог

Операторам персональных данных

Государственная поддержка бизнеса

инвестиции.png

Персональные данные

ФСС

Работа в России

Налоговый калькулятор

Фонд капитального ремонта

владимирское.png

налоговая служба.png

Опасно-ГАЗ

busgov.png