
ЕГЭ и ОГЭ 2016: какие изменения ждут выпускников 9-х и 11-х классов
ЕГЭ- 2016
Практически каждый год система проведения Единого государственного экзамена совершенствуется и адаптируется под актуальную действительность, и зачастую выпускникам нелегко разобраться во всех нововведениях.
В 2016 году школьники и абитуриенты не столкнутся с кардинальными изменениями ЕГЭ, но вместе с тем, некоторые изменения будут вводиться . Для участия в ЕГЭ учащимся 11-х классов необходимо подать заявление в образовательное учреждение. Срок подачи заявления до 1 февраля 2016 года.
Пересдача неудовлетворительных результатов по учебным предметам по выбору возможна только через год
Отказ от заданий с выбором ответа
Участникам ЕГЭ-2016 стоит обратить внимание на изменения в экзаменационных моделях по четырем предметам школьной программы: географии, истории, обществознанию, информатике и ИКТ. Для достижения главной цели тестирования – открытости и честности, из экзаменов будут устранены все тестовые задания, предполагающие выбор правильного ответа. Это позволит исключить возможность угадывания правильных ответов школьниками, которые не обладают достаточным уровнем знаний.
В планы Минобрнауки РФ входит уделить больше внимания устной части ЕГЭ и ввести устные составляющие в гуманитарные предметы. В первую очередь это относится к тестированию по истории и литературе. С демоверсиями контрольных измерительных материалов ЕГЭ 2016 года по всем предметам уже можно ознакомиться на сайте Федерального института педагогических измерений.
На официальном портале единого государственного экзамена в разделе «Информационные материалы » (http://www.ege.edu.ru/ru/organizers/infographics/plak/) размещены информационные плакаты ЕГЭ-2016 года.
На сайте ФЦТ размещены Проекты приказов о расписании ГИА-2016 г. и Проект изменений в Постановление 755 (http://www.rustest.ru/about/news/na-sayte-ftst-razmeshcheny-proekty-prikazov-o-raspisanii-gia-2016-g-i-proekt-izmeneniy-v-postanovlen/)
Итоговое сочинение остается в силе и поможет поступить
Необходимым условием для допуска к государственной итоговой аттестации в 2016 году остается итоговое сочинение (изложение), внедренное в российские школы в 2014–2015 учебном году. Сочинение (изложение) является обязательным для всех ребят, а оценивается оно по системе «зачет-незачет». Для выпускников 2016 года итоговое сочинение будет проводиться 2 декабря 2015 года. Будут открыты 2 пункта проведения итогового сочинения (изложения) на базе МБОУ «Средняя школа №1» и МБОУ «Средняя школа №15».Определены дополнительные сроки проведения итогового сочинения (изложения)- 03 февраля 2016 года и 04 мая 2015года.
Кроме допуска к итоговой аттестации, сочинение может стать и дополнительным бонусом при поступлении в вуз. Приносить работу в вуз, учитывающий сочинения при приеме, не требуется — высшие учебные заведения имеют доступ к базе итоговых сочинений, в которых находятся работы школьников, отсканированные до проверки школьными учителями.
Олимпиадникам подняли планку
В следующем году также изменится минимальный балл, который будет значительным образом увеличен для поступающих в высшие учебные заведения абитуриентов. Напомним, что в 2014 году в качестве эксперимента уже был увеличен минимальный балл по математике, иностранным языкам и обществознанию. В 2016 году данный изменение будет введено и для экзаменов по другим учебным предметам. Однако с дополнительной трудностью теперь столкнутся победители и призеры олимпиад, дающих льготы при поступлении. Вместе с документами, подтверждающими заслуги на олимпиаде, ребята будут обязаны предъявить сертификат ЕГЭ с 75 баллами и выше. Таким образом, планку прошлого года (65 баллов) для одаренных учеников повысили на десять пунктов.
Обеспечить свое поступление в вуз теперь смогут и восьмиклассники
Есть и по-настоящему позитивное изменение, связанное с олимпиадами школьников: с этого года в России должны вступить правила, по которым при поступлении будут учитываться результаты олимпиад, проводившихся в течение последних четырех лет. Таким образом, учащиеся 8-х и 9-х классов, ставшие победителями олимпиад, смогут засчитать этот результат при поступлении в высшее учебное заведение после окончания 11 класса.
ГИА 2016
Начиная с 2014 года, для того чтобы получить аттестат, девятиклассникам достаточно сдать экзамены только по двум обязательным предметам. Кроме того, организация и проведение ГИА допускается в двух вариантах: основного государственного экзамена (ОГЭ) и государственного выпускного экзамена (ГВЭ). Лица, имеющие ограничения по здоровью будут проходить итоговую аттестацию в форме ГВЭ. Все остальные категории учащихся, включая тех, кто осваивал программы основной школы путем самообразования или семейного образования, должны сдавать ГИА в виде ОГЭ.
Проведение ГИА в форме ОГЭ осуществляется с помощью контрольных измерительных материалов(КИМ).
Что касается ГИА 2016 года, то здесь ожидаются большие перемены. Количество обязательных экзаменов увеличится до 4-х (русский, математика и два предмета по выбору учащихся). В 2016 году они еще не будут влиять на итоговые оценки аттестата за 9-й класс. Но с 2017 года оценки за те же четыре обязательных экзамена пойдут в аттестат.
Внесены существенные изменения в КИМы по следующим предметам : иностранный язык ( устная часть экзамена приведена в соответствие с концепцией и технологией проведения устной части ЕГЭ) и физика (общее количество заданий уменьшено до 26, при этом увеличено до восьми количество заданий с кратким ответом. Максимальный балл за верное выполнение всей работы не изменился и составляет 40 баллов (не изменилось также и распределение баллов за задания разного уровня сложности).Учащиеся 9-х классов могут ознакомиться с открытым банком заданий и демоверсиями КИМов на сайте Федерального института педагогических измерений.
Директор МБУ «ОМЦ»