В Городском библиотечном информационном центре состоялась очередная встреча начальника отдела охраны и контроля за состоянием и использованием объектов культурного наследия Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Владимирской области Анны Гунявиной с гусевчанами, проживающими в мальцевских домах. На встрече также присутствовали участие депутат Законодательного собрания Владимирской области Михаил Максюков, директор МКУ «УИЗА» Антон Савин, председатель городского Совета народных депутатов Анатолий Сазонкин, его заместитель Людмила Лабецкая, старший помощник прокурора Гусь-Хрустальной межрайонной прокуратуры Ольга Романова.
Напомним, что в 1993 году мальцевские дома были признаны объектами культурного наследия, впоследствии – включены в единый государственный реестр культурного наследия. Такие дома потребовали определенных условий содержания, с которыми оказались не согласны их собственники. Среди ряда требований, указанных в проектах охранных обязательств и категорически не принимаемых жильцами мальцевской застройки, является возвращение домам первоначального вида. А также то, что собственник дома, входящего в единый госреестр, не вправе производить какие-либо работы на прилегающей к дому территории. По сути, требования вполне законны, однако не совсем понятно, чем следует руководствоваться в случае, например, прорыва водосточной трубы, проходящей как раз по территории, прилегающей к дому. Поэтому жильцы требуют доработки документов в зависимости от особенностей и состояния мальцевских домов, либо же вовсе исключения их жилья из государственного реестра.
Представитель Государственной инспекции пояснила, что проекты охранных обязательств составлены по утвержденной форме и не могут быть изменены по собственному желанию. А для того, чтобы снять статус объекта культурного наследия с этих домов с исключением их из реестра необходимо проведение государственной историко-культурной экспертизы. «В любом случае, окончательное решение по данному вопросу будет приниматься правительством Российской Федерации», - подчеркнула Анна Гунявина.
Что же касается вопроса установки информационных надписей, указывающих, что тот или иной дом является объектом культурного наследия, то, согласно законодательству, все расходы на их изготовление несут совместно все собственники. Каким-либо иным образом распределить эти доли никто не в праве.
По итогам встречи была составлена резолюция, согласно которой депутат Заксобрания Михаил Максюков взял на себя обязательства сделать депутатский запрос в прокуратуру о проверке законности внесения этих домов в список объектов культурного наследия с освещением результатов проверки в местных СМИ. Участники встречи проголосовали за то, чтобы предложить Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Владимирской области скорректировать описание объектов при составлении новых паспортов, а также снизить планку требований к объектам культурного наследия в зависимости от их состояния.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |