29 мая в рамках III экономического форума «Владимирская область — территориальный центр импортозамещения» прошел «круглый стол» на тему «Инструменты финансовой поддержки импортозамещающих производств как механизм стимулирования экономического роста региона». В дискуссии приняли участие управляющий директор ОАО «Федеральный центр проектного финансирования» Илья Пономарев, представители администрации Владимирской области, руководители промышленных предприятий, региональных отделений банков, регионального управления Федеральной налоговой службы и муниципальных финансовых структур.
Заместитель директора департамента финансов, бюджетной и налоговой политики администрации области Михаил Хабибулин обозначил те стратегические цели, которые 33-й регион должен достичь к 2030 году: внутренний валовый продукт должен вырасти до 700 млрд. рублей, ежегодные инвестиции в основные фонды — до 150 млрд. рублей, средняя заработная плата — до 76 тыс. рублей. При этом треть реального сектора экономики займут высокотехнологичные наукоемкие производства. А драйвером экономики станут политика импортозамещения и крупные инфраструктурные проекты, реализуемые с государственной поддержкой. Среди механизмов господдержки есть и финансовые инструменты: от субсидий и грантов до налоговых льгот для инвесторов.
«Уже сегодня в бюджете предусмотрено 500 млн. рублей на предоставлении госгарантий под инвестиционные кредиты, - сказал Михаил Хабибулин. - Ждём инвесторов».
Модератор круглого стола - управляющий головным отделением Волго-Вятского Банка Сбербанка России по Владимирской области Тимофей Письмеров - отметил, что госгарантии - очень весомая помощь для бизнеса. «Эта мера позволяет значительно снизить риски по кредитам, значит, и банки могут прокредитовать заёмщика на выгодных для него условиях, не предъявляя залоговых требований и под более низкую ставку», - прокомментировал представитель Сбербанка, пообещав подобрать среди заявок на кредитование перспективные проекты для предоставления госгарантий.
Привлечь заёмные средства на льготных условиях производственники могут не только под госгарантии, но и при наличии долгосрочных контрактов с крупными корпорациями. Такие примеры в регионе уже есть. Благодаря активной позиции Губернатора Светланы Орловой ряд предприятий региона подключились к долгосрочному сотрудничеству с «РЖД», «Газпромом», «Транснефтью».
Обсуждались и способы привлечения средств на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР). На Гусевском арматурном заводе «ГУСАР» софинансирование новых разработок взял на себя заказчик — компания «Транснефть». Управляющий директор ОАО «Федеральный центр проектного финансирования» Илья Пономарев предложил разработать механизм, гарантирующий разработчикам фиксированный размер сбыта новой продукции. Эта мера, позволяющая окупить часть затрат на НИОКР стала бы стимулом для промышленников вкладываться в развитие.
Наибольший интерес производственники проявили к перспективам снижения ключевой ставки Центробанка России и удешевления коммерческих кредитов. Впрочем, как выяснилось в ходе дискуссии, есть и другие механизмы, позволяющие привлечь доступные инвестиции и при существующей ставке Центробанка, но не очень активно используемые. Например, инструмент специального рефинансирования Банка России, различные виды финансовой поддержки в рамках государственных программ.
«Только по линии Минпромторга мы подключились к 20 отраслевым программам, есть возможность привлекать кредиты от Фонда развития промышленности под 5-6 процентов, - пояснила директор областного департамента инновационного развития и импортозамещения Татьяна Чиркова. - Обращайтесь, мы не только поможем вам найти варианты господдержки, но и обеспечим сопровождение вашей заявки».
Предприниматели высказали пожелание активнее популяризировать информацию о всех мерах господдержки, создать электронный портал, на котором воедино была бы сведена информация о том, из каких источников — государственных, коммерческих, фондовых — промышленные предприятия различного профиля могли бы привлечь финансирование для своего развития.
По итогам «круглого стола» было рекомендовано считать импортозамещающие производства приоритетными при предоставлении налоговых преференций и льгот, госгарантий и льготного кредитования. При этом было отмечено, что право на господдержку необходимо предоставлять только компаниям, не имеющим задолженностей по заработной плате и только в том случае, если зарплаты по предприятию не ниже среднеотраслевых. Также, администрация Владимирской области будет ежегодно проверять, насколько рачительно использовались предоставленные бизнесу преференции не только с точки зрения результатов экономической деятельности предприятий, но и с позиций бюджетной и социальной эффективности.
Пресс-служба администрации области