Предлагаем вашему вниманию статью депутата Государственной Думы от Владимирской области Игоря Игошина
Антироссийские санкции, введённые рядом западных государств, и ответные меры, принятые самой Россией, в значительной степени «расчистили» отечественный рынок от импортного продовольствия. Этот вопрос ещё в прошлом году стал одним из самых обсуждаемых.
Насколько сработал указанный фактор? Данные таможенной статистики показывают, что эффект является ощутимым. Только за прошлый год импорт мяса птицы в Россию сократился более чем на 14 процентов. Ввоз из-за рубежа прочего мяса упал ещё сильнее: почти на 22 процента. Совокупно идёт о доле рынка размером примерно в 350 тысяч тонн. Цифра огромная. И это – только по одной товарной группе. А ведь есть ещё овощи, бакалея, и многое другое.
Очевидно, что в сложившейся ситуации у отечественных сельхозпроизводителей действительно появляется дополнительный шанс занять освободившиеся сегменты внутреннего рынка. И очень приятно видеть, что многие наши предприятия стремятся использовать представившуюся возможность, нарастив производство. Достаточно сказать, что в прошлом году во Владимирской области объём валовой продукции сельского хозяйства по сравнению с 2013 годом увеличился на 6,6%.
Данный показатель, тем более на фоне жесточайшего экономического прессинга со стороны «заклятых друзей России», заслуживает самого искреннего уважения. Но, чтобы поддержать данную тенденцию, необходимо задуматься: за счёт чего же достигнут рост.
Это, бесспорно, результат работы самих крестьян. Но в огромной степени это также прямое следствие политики поддержки села, проводившейся в последнее время. Особенно – личного внимания к нему со стороны губернатора Светланы Юрьевны Орловой. Так, наша область активно участвует в ключевых программах поддержки АПК. Например, в прошлом году владимирские сельхозпроизводители получили без малого 1,4 миллиарда рублей субсидий на возмещение процентной ставки по кредитам. Значительная часть из них была выделена из регионального бюджета. Такое финансирование позволило предприятиям привлекать кредиты, не только поддерживая, но и развивая своё производство.
На некоторых направлениях усилия региона и вовсе многократно превосходят федеральные. В частности, в2014 году сельскохозяйственными организациями по программе областного лизинга через ОАО «Росагролизинг» приобретено техники на сумму 180 миллионов рублей. По программе федерального лизинга за тот же период поставлено техники лишь на 52 миллиона рублей.
Эти примеры показывают: одного лишь «освобождения» рынка от импорта недостаточно. Чтобы хозяйства могли инвестировать, модернизируя и расширяя производства, важно продолжать оказывать им поддержку. Более того – её нужно расширять, чтобы ограничить рост цен, столь сильно «бьющих по карману» миллионов семей.
Очевидно, однако, что в условиях огромного напряжения в бюджетах регионов (а это сегодня повсеместная проблема) решать данную задачу исключительно за счёт субъектов федерации просто невозможно. Усилия должны быть общими. Именно поэтому в ходе реализации антикризисных программ на федеральном уровне необходимо будет изыскивать средства для того, чтобы поддержать отечественное село. И это, на мой взгляд, является сегодня одной из главных задач парламента. Ведь агропромышленный комплекс – это не просто одна из отраслей экономики. От его работы зависят доступность, качество и цены на продукты, составляющие основу нашей с вами потребительской корзины.
Подготовил Юрий Борисов