
Литературное объединение «Мещера» наметило обширную рабочую программу на 2015 год, объявленный Годом литературы в России. Важное место в числе проводимых мероприятий занимают встречи литераторов с любителями поэзии в учебных заведениях, библиотеках и трудовых коллективах. Приглашают гусевских поэтов и писателей и в районные организации, и в другие города нашей области. В таких встречах участвовал и Вячеслав Сафронов, который был надежным, грамотным и взыскательным помощником оргсекретаря «Мещеры» Клавдии Васильевой, внимательно относился к творчеству молодых авторов.
Очередная встреча состоялась в Демидовской сельской библиотеке на базе местной средней школы по инициативе сотрудников библиотеки и школы. Вечер был посвящен жизни и творчеству члена Союза писателей России Вячеслава Сафронова, несколько часов не дожившего до нового 2015 года. Вячеслав Александрович рос по соседству – в поселке Мезиновском. С иронией вспоминал, как совсем еще пацаном восседал на коленях Матрены Захаровой, прославленной на весь мир «нобелевским» рассказом Александра Солженицына «Матренин двор». В Демидовской средней школе преподает словесность Зоя Анашкина - одноклассница Сафронова, и он часто приезжал на литературные встречи с учащимися и учителями. На этот раз гости из Гусь-Хрустального и областного центра приехали, чтобы вспомнить Вячеслава Александровича, вновь и вновь читать его стихи, принять участие в литературно-музыкальной программе «Нам жить и помнить», посвященную памяти мещерского поэта и юбилею победы над фашизмом.
С большим вниманием были выслушаны гусевские соратники Вячеслава Сафронова. Первым из них выступил Александр Пасхин, любимый ученик Вячеслава Александровича, поблагодаривший мэтра за наставничество и жизненные напутствия, читавший его и свои стихи. Преподаватель ГСК Марина Майорова, руководитель молодежной литературной студии «Родник», тоже многим обязана Вячеславу Сафронову, как и Марина Мягкова, чье письмо в память о поэте по просьбе автора прочитала Марина Анатольевна. Олег Балашов, как и другие, читал стихи, а затем исполнил свою песню, посвященную ветеранам афганской войны. Николай Царев прочитал стихотворное обращение к поэту, затронул тему Великой Отечественной войны и Севастополя. Нина Касаткина взволновала участников встречи прочтением своего любимого стихотворения, вышедшего из-под сафроновского пера, «Прощание с Родиной» о нищем привокзальном скрипаче, играющем одноименный полонез Огинского. Как всегда, красочно звучал ее голос при исполнении итальянской песни «Прощай, любимый». Дань признательности за жизненную поддержку поэта отдали присутствовавшей в зале Людмиле Сафроновой, вдове поэта. Для нее были прочитаны стихи его ученицы Марины Кнутовой.
Аплодисментами присутствовавшие встречали и посланцев Владимирской писательской организации членов Союза писателей России Николая Лалакина и Анатолия Шарова, бардов Василия Зенина и Александра Мордвинова, спевших под гитару сафроновские стихи.
Все мы чтим память талантливейшего поэта-земляка и с особыми чувствами читаем сегодня пронзительные сафроновские строки.